date: 2021-01-11T13:31:46.028Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/52aa003cdf57f74b/680x482cq70/kentang-balado-ati-ampela-sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/52aa003cdf57f74b/680x482cq70/kentang-balado-ati-ampela-sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/52aa003cdf57f74b/680x482cq70/kentang-balado-ati-ampela-sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
author: Mae King
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "300 gram kentang" - "5 buah ati ampela" - "1 papan petai opsional" - "3 lembar daun salam" - "5 lembar daun jeruk" - "Seruas lengkuas geprek" - " Bumbu halus " - "7 buah bawang merah" - "4 buah bawang putih" - "10 buah cabai merah keriting" - "8 buah cabai rawit merah" - "Seruas jahe" - "5 butir kemiri" - "1 sdt ketumbar" - "1 sdt lada"
recipeinstructions:
- "Kupas kentang, potong dadu lalu rendam didalam air bersih, sisihkan." - "Cuci bersih ati ampela, siapkan air mendidih rebus ati ampela selama 10 menit." - "Sambil menunggu ati ampela yg sedang direbus, siapkan minyak panas lalu goreng kentang hingga berubah warna kuning kecoklatan." - "Jika sudah selesai merebus ati ampela, Potong² kecil lalu goreng ati ampela sampai matang. Tips! (goreng ati ampela dengan menutup wajan untuk menghindari cipratan minyak panas)" - "Siapkan bumbu halus, tumis bumbu halus beserta daun salam daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tercium harum. Lalu tambahkan sedikit air." - "Beri garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula pada bumbu (cicip rasa terlebih dahulu) Jika rasa sudah pas, masukan ati ampela dan petai, aduk2 hingga bumbu merata dan menyusut." - "Jika bumbu sudah menyusut, matikan kompor dan tunggu sampai ati ampela dan bumbu hangat. Jika sudah hangat, masukan kentang lalu aduk² hingga bumbu tercampur merata. Sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan!"
categories:
- Resep
tags:
- kentang - balado - ati
katakunci: kentang balado ati
nutrition: 281 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT16M"
cooktime: "PT37M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch
---
![Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela](https://img-global.cpcdn.com/recipes/52aa003cdf57f74b/680x482cq70/kentang-balado-ati-ampela-sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari inspirasi resep kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, buat kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela menggunakan 15 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:
1. Gunakan 300 gram kentang 1. Siapkan 5 buah ati ampela 1. Ambil 1 papan petai (opsional) 1. Ambil 3 lembar daun salam 1. Gunakan 5 lembar daun jeruk 1. Sediakan Seruas lengkuas (geprek) 1. Siapkan Bumbu halus : 1. Gunakan 7 buah bawang merah 1. Ambil 4 buah bawang putih 1. Ambil 10 buah cabai merah keriting 1. Gunakan 8 buah cabai rawit merah 1. Siapkan Seruas jahe 1. Siapkan 5 butir kemiri 1. Sediakan 1 sdt ketumbar 1. Siapkan 1 sdt lada
##### Langkah-langkah membuat Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:
1. Kupas kentang, potong dadu lalu rendam didalam air bersih, sisihkan. 1. Cuci bersih ati ampela, siapkan air mendidih rebus ati ampela selama 10 menit. 1. Sambil menunggu ati ampela yg sedang direbus, siapkan minyak panas lalu goreng kentang hingga berubah warna kuning kecoklatan. 1. Jika sudah selesai merebus ati ampela, Potong² kecil lalu goreng ati ampela sampai matang. Tips! (goreng ati ampela dengan menutup wajan untuk menghindari cipratan minyak panas) 1. Siapkan bumbu halus, tumis bumbu halus beserta daun salam daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tercium harum. Lalu tambahkan sedikit air. 1. Beri garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula pada bumbu (cicip rasa terlebih dahulu) - Jika rasa sudah pas, masukan ati ampela dan petai, aduk2 hingga bumbu merata dan menyusut. 1. Jika bumbu sudah menyusut, matikan kompor dan tunggu sampai ati ampela dan bumbu hangat. Jika sudah hangat, masukan kentang lalu aduk² hingga bumbu tercampur merata. Sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan!
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments