date: 2021-04-16T12:11:36.781Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61cf49ddbf74a158/680x482cq70/telur-dadar-geprek-sambal-matah-khas-bali-dengan-nasi-daun-jeruk-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61cf49ddbf74a158/680x482cq70/telur-dadar-geprek-sambal-matah-khas-bali-dengan-nasi-daun-jeruk-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61cf49ddbf74a158/680x482cq70/telur-dadar-geprek-sambal-matah-khas-bali-dengan-nasi-daun-jeruk-foto-resep-utama.jpg
author: Hunter Hopkins
ratingvalue: 4.9
reviewcount: 4
recipeingredient:
- " Telur dadar" - "1 butir telur ayam" - "1 siung bawang putih" - "1 siung bawang merah" - "1 buah cabe rawit boleh skip" - "Sejumput garam" - "Sejumput kaldu jamur bubuk non msg" - "35 ml minyak kelapa" - " Celupan" - "1 butir telur" - "25 ml susu cair" - "Sejumput garam" - " Tepung bumbu" - "100 gram tepung terigu protein rendah" - "1/2 sdt lada bubuk" - "1/2 sdt bawang putih bubuk" - "1/4 sdt garam" - "1/2 sdt kaldu jamur bubuk non msg" - " Mengoreng" - "1/2 liter minyak kelapa" - " Sambal Matah" - "2 siung bawang putih" - "2 siung bawang merah" - "3 buah cabe rawit" - "1 sdm perasan jeruk nipis" - "1 batang serai ambil bagian putihnya" - "1 lembar daun jeruk ukuran besar" - "1/4 sdt garam" - "1/4 sdt kaldu jamur bubuk non msg" - "1/2 sdt gula pasir" - "2 gram terasi udang" - "1 1/2 sdm minyak kelapa" - " Nasi daun jeruk" - "100 gram nasi" - "1 siung bawang putih" - "1 lembar daun jeruk ukuran besar" - "Sejumput garam" - "Sejumput kaldu jamur bubuk non msg"
recipeinstructions:
- "Campurkan telur dengan irisan bawang putih, bawang merah, cabe, garam, dan kaldu jamur lalu goreng dengan minyak kelapa hingga kedua sisi bewarna kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan." - "Celupkan telur dadar yang telah dipotong-potong menjadi 4 bagian ke campuran telur, susu cair, dan garam, lalu balurkan ke campuran tepung bumbu, kemudian goreng hingga matang kuning keemasan" - "Campurkan irisan tipis-tipis dari bawang putih, bawang merah, cabe rawit, serai, daun jeruk, perasan jeruk nipis, garam, dan kaldu jamur bubuk, lalu siram dengan tumisan terasi dan minyak kelapa, kemudian aduk hingga rata." - "Tumis bawang putih dan daun jeruk dengan margarin lalu campurkan dengan nasi putih yang telah diberi garam dan kaldu jamur bubuk" - "Tata nasi dengan cara dicetak, lalu beri telur yang telah digeprek dengan ulekan, kemudian siram dengan sambal matah khas bali"
categories:
- Resep
tags:
- telur - dadar - geprek
katakunci: telur dadar geprek
nutrition: 199 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT21M"
cooktime: "PT44M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch
---
![Telur dadar geprek sambal matah khas Bali dengan nasi daun jeruk](https://img-global.cpcdn.com/recipes/61cf49ddbf74a158/680x482cq70/telur-dadar-geprek-sambal-matah-khas-bali-dengan-nasi-daun-jeruk-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari ide resep telur dadar geprek sambal matah khas bali dengan nasi daun jeruk yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal telur dadar geprek sambal matah khas bali dengan nasi daun jeruk yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Geprek telur dengan sambal hingga merata. Geprek telur dadar menggunakan ulekan sampai tercampur rata. Jika sudah, sajikan telur dadar geprek sambal bawang dengan nasi yang masih hangat.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari telur dadar geprek sambal matah khas bali dengan nasi daun jeruk, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan telur dadar geprek sambal matah khas bali dengan nasi daun jeruk yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah telur dadar geprek sambal matah khas bali dengan nasi daun jeruk yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Telur dadar geprek sambal matah khas Bali dengan nasi daun jeruk memakai 38 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Telur dadar geprek sambal matah khas Bali dengan nasi daun jeruk:
1. Siapkan Telur dadar 1. Gunakan 1 butir telur ayam 1. Ambil 1 siung bawang putih 1. Sediakan 1 siung bawang merah 1. Sediakan 1 buah cabe rawit (boleh skip) 1. Siapkan Sejumput garam 1. Sediakan Sejumput kaldu jamur bubuk non msg 1. Gunakan 35 ml minyak kelapa 1. Sediakan Celupan 1. Ambil 1 butir telur 1. Gunakan 25 ml susu cair 1. Ambil Sejumput garam 1. Ambil Tepung bumbu 1. Ambil 100 gram tepung terigu protein rendah 1. Sediakan 1/2 sdt lada bubuk 1. Ambil 1/2 sdt bawang putih bubuk 1. Sediakan 1/4 sdt garam 1. Siapkan 1/2 sdt kaldu jamur bubuk non msg 1. Ambil Mengoreng 1. Gunakan 1/2 liter minyak kelapa 1. Siapkan Sambal Matah 1. Siapkan 2 siung bawang putih 1. Gunakan 2 siung bawang merah 1. Ambil 3 buah cabe rawit 1. Siapkan 1 sdm perasan jeruk nipis 1. Ambil 1 batang serai (ambil bagian putihnya) 1. Sediakan 1 lembar daun jeruk ukuran besar 1. Ambil 1/4 sdt garam 1. Ambil 1/4 sdt kaldu jamur bubuk non msg 1. Siapkan 1/2 sdt gula pasir 1. Gunakan 2 gram terasi udang 1. Siapkan 1 1/2 sdm minyak kelapa 1. Sediakan Nasi daun jeruk 1. Ambil 100 gram nasi 1. Ambil 1 siung bawang putih 1. Siapkan 1 lembar daun jeruk ukuran besar 1. Siapkan Sejumput garam 1. Ambil Sejumput kaldu jamur bubuk non msg
Resep Nasi Campur Ayam Khas Bali. Masak & Makan Sambal Matah Khas Bali. Cuci bersih cabe, bawang, sereh, daun jeruk purut. Iris halus semua nya taro dlm mangkok.
##### Langkah-langkah menyiapkan Telur dadar geprek sambal matah khas Bali dengan nasi daun jeruk:
1. Campurkan telur dengan irisan bawang putih, bawang merah, cabe, garam, dan kaldu jamur lalu goreng dengan minyak kelapa hingga kedua sisi bewarna kuning kecoklatan, kemudian angkat dan tiriskan. 1. Celupkan telur dadar yang telah dipotong-potong menjadi 4 bagian ke campuran telur, susu cair, dan garam, lalu balurkan ke campuran tepung bumbu, kemudian goreng hingga matang kuning keemasan 1. Campurkan irisan tipis-tipis dari bawang putih, bawang merah, cabe rawit, serai, daun jeruk, perasan jeruk nipis, garam, dan kaldu jamur bubuk, lalu siram dengan tumisan terasi dan minyak kelapa, kemudian aduk hingga rata. 1. Tumis bawang putih dan daun jeruk dengan margarin lalu campurkan dengan nasi putih yang telah diberi garam dan kaldu jamur bubuk 1. Tata nasi dengan cara dicetak, lalu beri telur yang telah digeprek dengan ulekan, kemudian siram dengan sambal matah khas bali
Sambal yang satu ini merupakan sambal tradisional khas Bali. Setelah diiris, cabai bisa diayak agar bijinya tidak masuk semua ke dalam sambal. Lalu iris daun jeruk, tulang daun jeruk bisa dibuang, lalu iris tipis. Telur geprek sambal matah (Foto: Instagram/@resep_masakan_indonesia). Telur dan sambal jadi salah satu makanan yang palung disukai sebagian orang.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Telur dadar geprek sambal matah khas Bali dengan nasi daun jeruk yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments