Resep Sambal Tumpang yang Bikin Ngiler

date: 2021-04-02T20:31:05.537Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d75f519603b1ccc0/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d75f519603b1ccc0/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d75f519603b1ccc0/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
author: Melvin Obrien
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 14
recipeingredient:
- "200 gr tempe" - "65 ml santan instan" - "1 sdt gula pasir" - "1/2 sdt garam" - "1 sdt kaldu jamur" - "3 butir bawang merah" - "6 siung bawang putih" - "3 butir kemiri" - "3 butir kemiri" - "1 ruas lengkuas" - "3 lembar daun salam" - "3 lembar daun jeruk" - "1/2 ruas kencur" - "5 buah cabe merah kriting" - "5 buah cabe rawit merah" - "500 ml air"
recipeinstructions:
- "Siapkan semua bahan. Potong² tempe, bawang merah, bawang putih dan cabe. Rebus semua bahan dng air selama 15 menit." - "Angkat, kemudian tiriskan dan haluskan dng cobek/ulek kasar." - "Masukkan kembali tempe yg sudah dihaluskan kedalam air rebusan tadi, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, biarkan hingga mendidih, masukkan gula, garam, kaldu jamur dan santan, aduk dan koreksi rasa, biarkan hingga mendidih, angkat dan siap disajikan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang
katakunci: sambal tumpang
nutrition: 222 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT24M"
cooktime: "PT32M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal Tumpang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/d75f519603b1ccc0/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang memakai 16 bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal Tumpang:

1. Sediakan 200 gr tempe 1. Ambil 65 ml santan instan 1. Ambil 1 sdt gula pasir 1. Sediakan 1/2 sdt garam 1. Ambil 1 sdt kaldu jamur 1. Siapkan 3 butir bawang merah 1. Sediakan 6 siung bawang putih 1. Sediakan 3 butir kemiri 1. Gunakan 3 butir kemiri 1. Siapkan 1 ruas lengkuas 1. Siapkan 3 lembar daun salam 1. Siapkan 3 lembar daun jeruk 1. Ambil 1/2 ruas kencur 1. Siapkan 5 buah cabe merah kriting 1. Gunakan 5 buah cabe rawit merah 1. Gunakan 500 ml air





##### Langkah-langkah membuat Sambal Tumpang:

1. Siapkan semua bahan. Potong² tempe, bawang merah, bawang putih dan cabe. Rebus semua bahan dng air selama 15 menit. 1. Angkat, kemudian tiriskan dan haluskan dng cobek/ulek kasar. 1. Masukkan kembali tempe yg sudah dihaluskan kedalam air rebusan tadi, masukkan daun salam, daun jeruk dan lengkuas, biarkan hingga mendidih, masukkan gula, garam, kaldu jamur dan santan, aduk dan koreksi rasa, biarkan hingga mendidih, angkat dan siap disajikan.



Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments