date: 2021-04-07T01:48:38.539Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3e2a5afe28cbcc2e/680x482cq70/sambal-tumpang-solo-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3e2a5afe28cbcc2e/680x482cq70/sambal-tumpang-solo-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/3e2a5afe28cbcc2e/680x482cq70/sambal-tumpang-solo-foto-resep-utama.jpg
author: Alice Ellis
ratingvalue: 3.7
reviewcount: 4
recipeingredient:
- "1 papan tempe semangit" - "1 liter air" - " Minyak goreng utk tumis" - " Cabai rawit utuh bole skip" - " Bahan dihalusin" - "4 bamer" - "2 baput" - "2 cabai merah" - "1 kencur" - "2 buah kemiri" - " Bahan pelengkap" - " Garam" - "1/4 kecil gula merah" - " Daun jeruk" - " Daun salam" - " Laos geprek" - " Santan sesuai selera"
recipeinstructions:
- "Rebus tempe dengan baput bamer cabai hingga mendidih dengan air 1 liter setelah di rebus air jangan di buang" - "Haluskan bahan yang perlu dihaluskan, lalu tumis hingga harum tambahkan bumbu pelengkap" - "Ketika berubah warna beri air rebusan tadi tambahkan tempe yang sudah di haluskan dan cabai utuh tunggu hingga mendidih jangan lupa koreksi rasa" - "Untuk penyajian akan nikmat ditambahkan dengan toge dan kacang panjang rebus"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - solo
katakunci: sambal tumpang solo
nutrition: 160 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT40M"
cooktime: "PT53M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner

---


![Sambal tumpang solo](https://img-global.cpcdn.com/recipes/3e2a5afe28cbcc2e/680x482cq70/sambal-tumpang-solo-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep sambal tumpang solo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang solo yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang solo, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang solo enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan istimewa.




Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang solo yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal tumpang solo menggunakan 17 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal tumpang solo:

1. Ambil 1 papan tempe semangit 1. Ambil 1 liter air 1. Siapkan Minyak goreng utk tumis 1. Gunakan Cabai rawit utuh (bole skip) 1. Ambil Bahan dihalusin 1. Ambil 4 bamer 1. Gunakan 2 baput 1. Gunakan 2 cabai merah 1. Siapkan 1 kencur 1. Gunakan 2 buah kemiri 1. Gunakan Bahan pelengkap 1. Gunakan Garam 1. Gunakan 1/4 kecil gula merah 1. Sediakan Daun jeruk 1. Gunakan Daun salam 1. Gunakan Laos geprek 1. Gunakan Santan (sesuai selera)





##### Cara menyiapkan Sambal tumpang solo:

1. Rebus tempe dengan baput bamer cabai hingga mendidih dengan air 1 liter setelah di rebus air jangan di buang 1. Haluskan bahan yang perlu dihaluskan, lalu tumis hingga harum tambahkan bumbu pelengkap 1. Ketika berubah warna beri air rebusan tadi tambahkan tempe yang sudah di haluskan dan cabai utuh tunggu hingga mendidih jangan lupa koreksi rasa 1. Untuk penyajian akan nikmat ditambahkan dengan toge dan kacang panjang rebus



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang solo yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!