date: 2021-04-04T16:47:43.030Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/73e0f12bea126e02/680x482cq70/sambal-dendeng-kerbau-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/73e0f12bea126e02/680x482cq70/sambal-dendeng-kerbau-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/73e0f12bea126e02/680x482cq70/sambal-dendeng-kerbau-foto-resep-utama.jpg
author: Owen Poole
ratingvalue: 3.3
reviewcount: 8
recipeingredient:
- "300 gr Dendeng Kerbau Kering" - "5 btr Bawang Merah" - "5 btr Bawang Putih" - "10 btr Rawit merah" - "2 lbr Daun Jeruk" - "2 buah Tomat Ukuran Besar" - "1 sdt Ketumbar bubuk" - "2 sdt Garam Halus" - "secukupnya Air suhu ruang dan Air Panas"
recipeinstructions:
- "Potong kecil2 dendeng kerbaunya, lalu cuci bersih. Haluskan Rawit (blender)" - "Kupas bawang putih, cuci dan iris. Sisihkan." - "Kupas dan cuci bawang merah, lalu iris dan sisihkan" - "Tomat cuci bersih, lalu potong2 juga moms.." - "Didihkan air, lalu masukkan dendeng kerbau, masak sampai air menyusut. Usahakan airnya banyak yah moms, sampai dendengnya terendam air mendidih. Kalau saya kurang lebih selama 25 menit dengan api besar, pokoknya sampai dagingnya empuk. (Bisa juga dengan metode 5:10:10 atau 5:10:7)" - "Jika dirasa cukup empuk, pindahkan ke wadah/piring. Tumis bawang putih sampai kekuningan, disusul bawang merah, daun jeruk, sereh, sambal rawit dan tomat. sebentar saja. Tambahkan garam dan bubuk merica. (Maaf lupa kefoto, keasyikan menumis 😂)" - "Lalu Masukkan dagingnya moms, lalu tambahkan air panas secukupnya moms. Masak sampai air menyusut atau ditutup juga boleh." - "Koreksi rasa, lalu matikan kompor. Tuang ke wadah bersih lalu sajikan..."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - dendeng - kerbau
katakunci: sambal dendeng kerbau
nutrition: 265 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT32M"
cooktime: "PT39M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert
---
![Sambal Dendeng Kerbau](https://img-global.cpcdn.com/recipes/73e0f12bea126e02/680x482cq70/sambal-dendeng-kerbau-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep sambal dendeng kerbau yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal dendeng kerbau yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal dendeng kerbau, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal dendeng kerbau yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat sambal dendeng kerbau yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Dendeng Kerbau menggunakan 9 bahan dan 8 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambal Dendeng Kerbau:
1. Ambil 300 gr Dendeng Kerbau Kering 1. Siapkan 5 btr Bawang Merah 1. Gunakan 5 btr Bawang Putih 1. Sediakan 10 btr Rawit merah 1. Sediakan 2 lbr Daun Jeruk 1. Siapkan 2 buah Tomat Ukuran Besar 1. Ambil 1 sdt Ketumbar bubuk 1. Gunakan 2 sdt Garam Halus 1. Gunakan secukupnya Air suhu ruang dan Air Panas
##### Langkah-langkah membuat Sambal Dendeng Kerbau:
1. Potong kecil2 dendeng kerbaunya, lalu cuci bersih. Haluskan Rawit (blender) 1. Kupas bawang putih, cuci dan iris. Sisihkan. 1. Kupas dan cuci bawang merah, lalu iris dan sisihkan 1. Tomat cuci bersih, lalu potong2 juga moms.. 1. Didihkan air, lalu masukkan dendeng kerbau, masak sampai air menyusut. Usahakan airnya banyak yah moms, sampai dendengnya terendam air mendidih. Kalau saya kurang lebih selama 25 menit dengan api besar, pokoknya sampai dagingnya empuk. (Bisa juga dengan metode 5:10:10 atau 5:10:7) 1. Jika dirasa cukup empuk, pindahkan ke wadah/piring. Tumis bawang putih sampai kekuningan, disusul bawang merah, daun jeruk, sereh, sambal rawit dan tomat. sebentar saja. Tambahkan garam dan bubuk merica. (Maaf lupa kefoto, keasyikan menumis 😂) 1. Lalu Masukkan dagingnya moms, lalu tambahkan air panas secukupnya moms. Masak sampai air menyusut atau ditutup juga boleh. 1. Koreksi rasa, lalu matikan kompor. Tuang ke wadah bersih lalu sajikan...
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal dendeng kerbau yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments