date: 2021-01-25T06:23:27.359Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/52aa003cdf57f74b/680x482cq70/kentang-balado-ati-ampela-sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/52aa003cdf57f74b/680x482cq70/kentang-balado-ati-ampela-sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/52aa003cdf57f74b/680x482cq70/kentang-balado-ati-ampela-sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
author: Olive Tyler
ratingvalue: 4.7
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "300 gram kentang" - "5 buah ati ampela" - "1 papan petai opsional" - "3 lembar daun salam" - "5 lembar daun jeruk" - "Seruas lengkuas geprek" - " Bumbu halus " - "7 buah bawang merah" - "4 buah bawang putih" - "10 buah cabai merah keriting" - "8 buah cabai rawit merah" - "Seruas jahe" - "5 butir kemiri" - "1 sdt ketumbar" - "1 sdt lada"
recipeinstructions:
- "Kupas kentang, potong dadu lalu rendam didalam air bersih, sisihkan." - "Cuci bersih ati ampela, siapkan air mendidih rebus ati ampela selama 10 menit." - "Sambil menunggu ati ampela yg sedang direbus, siapkan minyak panas lalu goreng kentang hingga berubah warna kuning kecoklatan." - "Jika sudah selesai merebus ati ampela, Potong² kecil lalu goreng ati ampela sampai matang. Tips! (goreng ati ampela dengan menutup wajan untuk menghindari cipratan minyak panas)" - "Siapkan bumbu halus, tumis bumbu halus beserta daun salam daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tercium harum. Lalu tambahkan sedikit air." - "Beri garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula pada bumbu (cicip rasa terlebih dahulu) Jika rasa sudah pas, masukan ati ampela dan petai, aduk2 hingga bumbu merata dan menyusut." - "Jika bumbu sudah menyusut, matikan kompor dan tunggu sampai ati ampela dan bumbu hangat. Jika sudah hangat, masukan kentang lalu aduk² hingga bumbu tercampur merata. Sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan!"
categories:
- Resep
tags:
- kentang - balado - ati
katakunci: kentang balado ati
nutrition: 245 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT23M"
cooktime: "PT31M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner

---


![Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela](https://img-global.cpcdn.com/recipes/52aa003cdf57f74b/680x482cq70/kentang-balado-ati-ampela-sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari inspirasi resep kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.




Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa membuat Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela memakai 15 jenis bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:

1. Ambil 300 gram kentang 1. Ambil 5 buah ati ampela 1. Gunakan 1 papan petai (opsional) 1. Siapkan 3 lembar daun salam 1. Siapkan 5 lembar daun jeruk 1. Siapkan Seruas lengkuas (geprek) 1. Siapkan Bumbu halus : 1. Siapkan 7 buah bawang merah 1. Ambil 4 buah bawang putih 1. Sediakan 10 buah cabai merah keriting 1. Sediakan 8 buah cabai rawit merah 1. Ambil Seruas jahe 1. Siapkan 5 butir kemiri 1. Sediakan 1 sdt ketumbar 1. Sediakan 1 sdt lada





##### Langkah-langkah membuat Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:

1. Kupas kentang, potong dadu lalu rendam didalam air bersih, sisihkan. 1. Cuci bersih ati ampela, siapkan air mendidih rebus ati ampela selama 10 menit. 1. Sambil menunggu ati ampela yg sedang direbus, siapkan minyak panas lalu goreng kentang hingga berubah warna kuning kecoklatan. 1. Jika sudah selesai merebus ati ampela, Potong² kecil lalu goreng ati ampela sampai matang. Tips! (goreng ati ampela dengan menutup wajan untuk menghindari cipratan minyak panas) 1. Siapkan bumbu halus, tumis bumbu halus beserta daun salam daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tercium harum. Lalu tambahkan sedikit air. 1. Beri garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula pada bumbu (cicip rasa terlebih dahulu) - Jika rasa sudah pas, masukan ati ampela dan petai, aduk2 hingga bumbu merata dan menyusut. 1. Jika bumbu sudah menyusut, matikan kompor dan tunggu sampai ati ampela dan bumbu hangat. Jika sudah hangat, masukan kentang lalu aduk² hingga bumbu tercampur merata. Sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan!



Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!