date: 2021-04-07T02:04:10.732Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/52aa003cdf57f74b/680x482cq70/kentang-balado-ati-ampela-sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/52aa003cdf57f74b/680x482cq70/kentang-balado-ati-ampela-sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/52aa003cdf57f74b/680x482cq70/kentang-balado-ati-ampela-sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg
author: Roy Santiago
ratingvalue: 4.8
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "300 gram kentang" - "5 buah ati ampela" - "1 papan petai opsional" - "3 lembar daun salam" - "5 lembar daun jeruk" - "Seruas lengkuas geprek" - " Bumbu halus " - "7 buah bawang merah" - "4 buah bawang putih" - "10 buah cabai merah keriting" - "8 buah cabai rawit merah" - "Seruas jahe" - "5 butir kemiri" - "1 sdt ketumbar" - "1 sdt lada"
recipeinstructions:
- "Kupas kentang, potong dadu lalu rendam didalam air bersih, sisihkan." - "Cuci bersih ati ampela, siapkan air mendidih rebus ati ampela selama 10 menit." - "Sambil menunggu ati ampela yg sedang direbus, siapkan minyak panas lalu goreng kentang hingga berubah warna kuning kecoklatan." - "Jika sudah selesai merebus ati ampela, Potong² kecil lalu goreng ati ampela sampai matang. Tips! (goreng ati ampela dengan menutup wajan untuk menghindari cipratan minyak panas)" - "Siapkan bumbu halus, tumis bumbu halus beserta daun salam daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tercium harum. Lalu tambahkan sedikit air." - "Beri garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula pada bumbu (cicip rasa terlebih dahulu) Jika rasa sudah pas, masukan ati ampela dan petai, aduk2 hingga bumbu merata dan menyusut." - "Jika bumbu sudah menyusut, matikan kompor dan tunggu sampai ati ampela dan bumbu hangat. Jika sudah hangat, masukan kentang lalu aduk² hingga bumbu tercampur merata. Sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan!"
categories:
- Resep
tags:
- kentang - balado - ati
katakunci: kentang balado ati
nutrition: 138 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT11M"
cooktime: "PT42M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch

---


![Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela](https://img-global.cpcdn.com/recipes/52aa003cdf57f74b/680x482cq70/kentang-balado-ati-ampela-sambal-goreng-kentang-ati-ampela-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari ide resep kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.

Sambal Goreng Ati : foto kredit: @banususanto. Banyak orang Indonesia yang sangat menyukui masakan sambal. Ada beberapa macam variasi resep sambal goreng ati, seperti sambal goreng ati ampela ayam, ati sapi, ataupun sambal goreng kentang ati.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang siap dikreasikan. Anda bisa menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela menggunakan 15 bahan dan 7 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:

1. Ambil 300 gram kentang 1. Ambil 5 buah ati ampela 1. Gunakan 1 papan petai (opsional) 1. Sediakan 3 lembar daun salam 1. Siapkan 5 lembar daun jeruk 1. Gunakan Seruas lengkuas (geprek) 1. Gunakan Bumbu halus : 1. Siapkan 7 buah bawang merah 1. Siapkan 4 buah bawang putih 1. Sediakan 10 buah cabai merah keriting 1. Ambil 8 buah cabai rawit merah 1. Sediakan Seruas jahe 1. Ambil 5 butir kemiri 1. Sediakan 1 sdt ketumbar 1. Sediakan 1 sdt lada

Tumis bumbu halus sebentar masukan bumbu pelengkapnya tambahkan penyedap rasa,gula jawa. Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Pedes Enak Rasanya. Resep kentang balado ati ampela dan cara menghilangkan bau amisnya. sambal kentang sambal kentang ati sambal kentang garing sambal kentang kering sambal kentang ikan bilis kacang sambal. Video ini menjelaskan Resep dan Cara Membuat Sambal Goreng Kentang Ati Ampela Yang enak.



##### Langkah-langkah menyiapkan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela:

1. Kupas kentang, potong dadu lalu rendam didalam air bersih, sisihkan. 1. Cuci bersih ati ampela, siapkan air mendidih rebus ati ampela selama 10 menit. 1. Sambil menunggu ati ampela yg sedang direbus, siapkan minyak panas lalu goreng kentang hingga berubah warna kuning kecoklatan. 1. Jika sudah selesai merebus ati ampela, Potong² kecil lalu goreng ati ampela sampai matang. Tips! (goreng ati ampela dengan menutup wajan untuk menghindari cipratan minyak panas) 1. Siapkan bumbu halus, tumis bumbu halus beserta daun salam daun jeruk dan lengkuas. Tumis hingga bumbu tercium harum. Lalu tambahkan sedikit air. 1. Beri garam, kaldu bubuk, penyedap rasa, dan gula pada bumbu (cicip rasa terlebih dahulu) - Jika rasa sudah pas, masukan ati ampela dan petai, aduk2 hingga bumbu merata dan menyusut. 1. Jika bumbu sudah menyusut, matikan kompor dan tunggu sampai ati ampela dan bumbu hangat. Jika sudah hangat, masukan kentang lalu aduk² hingga bumbu tercampur merata. Sambal goreng kentang ati ampela siap disajikan!

Sambal goreng ati kentang merupakan olahan hati ampela sapi atau ayam dan kentang bersama balutan sambal goreng yang lezat. Rasanya pedas, gurih, dan juga nikmat. Anda pasti sering menemukan hidangan ini untuk pelengkap lontong opor ayam atau ketupat pada saat momen lebaran. Sambal goreng kentang ati ampela tanpa santan adalah salah satu resep masakan khas Indonesia yang cukup populer. Sambal goreng kentang ati ampela yang lezat cocok banget disajikan dengan nasi hangat.

Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Kentang balado ati ampela / sambal goreng kentang ati ampela yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!