date: 2021-03-21T09:19:58.333Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c60c8f03b7cfaab7/680x482cq70/sambal-kacang-sambal-pecel-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c60c8f03b7cfaab7/680x482cq70/sambal-kacang-sambal-pecel-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c60c8f03b7cfaab7/680x482cq70/sambal-kacang-sambal-pecel-foto-resep-utama.jpg
author: Ronald Kennedy
ratingvalue: 4.4
reviewcount: 5
recipeingredient:
- "150 gr kacang tanah" - "5 buah cabe merah" - "10 buah cabe rawit" - "2 siung bawang putih" - "3 lembar daun jeruk" - "1/2 bulatan gula merah" - "30 ml air asam jawa"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan. Goreng kacang tanah sampai matang. Tunggu agak dingin lalu haluskan, saya dengan blender. Goreng cabe, bawang dan daun jeruk sebentar sampai layu, lalu haluskan. Tambahkan gula merah yg sudah diiris." - "Tambahkan air asam, aduk sampai rata. Lalu masukkan kacang tanah yg sudah dihaluskan, aduk sampai rata." - "Masukkan dalam wadah dan simpan dikulkas. Ambil secukupnya bila akan digunakan lalu cairkan dengan air panas. Sambil dikoreksi rasa. Siap disajikan dengan sayuran rebus atau otak² ikan tenggiri."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - kacang -
katakunci: sambal kacang
nutrition: 179 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT13M"
cooktime: "PT33M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dessert
---
![Sambal Kacang / Sambal Pecel](https://img-global.cpcdn.com/recipes/c60c8f03b7cfaab7/680x482cq70/sambal-kacang-sambal-pecel-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep sambal kacang / sambal pecel yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal kacang / sambal pecel yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal kacang / sambal pecel, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal kacang / sambal pecel enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal kacang / sambal pecel yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Kacang / Sambal Pecel menggunakan 7 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Kacang / Sambal Pecel:
1. Sediakan 150 gr kacang tanah 1. Sediakan 5 buah cabe merah 1. Ambil 10 buah cabe rawit 1. Siapkan 2 siung bawang putih 1. Siapkan 3 lembar daun jeruk 1. Sediakan 1/2 bulatan gula merah 1. Ambil 30 ml air asam jawa
##### Cara menyiapkan Sambal Kacang / Sambal Pecel:
1. Siapkan bahan. Goreng kacang tanah sampai matang. Tunggu agak dingin lalu haluskan, saya dengan blender. Goreng cabe, bawang dan daun jeruk sebentar sampai layu, lalu haluskan. Tambahkan gula merah yg sudah diiris. 1. Tambahkan air asam, aduk sampai rata. Lalu masukkan kacang tanah yg sudah dihaluskan, aduk sampai rata. 1. Masukkan dalam wadah dan simpan dikulkas. Ambil secukupnya bila akan digunakan lalu cairkan dengan air panas. Sambil dikoreksi rasa. Siap disajikan dengan sayuran rebus atau otak² ikan tenggiri.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal kacang / sambal pecel yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments