date: 2021-05-31T15:56:26.156Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c0b3a5a309f933c7/680x482cq70/sambel-tumpang-dapur-ardani-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c0b3a5a309f933c7/680x482cq70/sambel-tumpang-dapur-ardani-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c0b3a5a309f933c7/680x482cq70/sambel-tumpang-dapur-ardani-foto-resep-utama.jpg
author: Lizzie Sandoval
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "2 papan tempe busuk tempe jadi yg dibiarkan beberapa hari" - "9 buah tahu goreng tahu putih sesuai selera potong jadi dua" - " Petai bisa di skip klo tidak suka" - " Bumbu " - "7 siung bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "15 buah cabe rawit atau sesuai selera" - "1 ruas kencur" - "1 ruas lengkuas geprek" - "3 lembar daun jeruk" - "1 lembar daun salam" - "5 gelas belimbing santan encer" - "2 gelas belimbing santan kental" - "secukupnya Gula garam dan penyedap rasa" - "Secukupnya air bersih"
recipeinstructions:
- "Potong tempe, masukkan ke dalam panci untuk merebus" - "Masukkan bumbu (bawang merah dan putih, cabai dan kencur) tanpa dihaluskan atau dipotong-potong. kalau saya, saya masukkan ke dalam plastik lalu saya ikat. Baru saya masukkan ke dalam panci." - "Masukkan tahu, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, kemudian terakhir santan encer. Jika santan dirasa kurang bisa ditambah air." - "Rebus kurang lebih 10 menit dengan api sedang." - "Ambil bumbu yang telah di rebus. Haluskan," - "Ambil tempe yang telah direbus lalu haluskan dengan menggunakan cobek. (Klo saya tidak perlu halus2 cukup tempe hancur saja)" - "Masukkan kembali tempe dan bumbu kedalam panci. Rebus kembali" - "Tambahkan petai jika suka" - "Beri gula, garam dan penyedap rasa. Jika sudah mendidih masukkan santan kental" - "Koreksi rasa. Jika sudah matang. Matikan api." - "Sambel tumpang siap dihidangkan."
categories:
- Resep
tags:
- sambel - tumpang - dapur
katakunci: sambel tumpang dapur
nutrition: 143 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT36M"
cooktime: "PT43M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Lunch
---
![Sambel tumpang dapur ardani](https://img-global.cpcdn.com/recipes/c0b3a5a309f933c7/680x482cq70/sambel-tumpang-dapur-ardani-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari ide resep sambel tumpang dapur ardani yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang dapur ardani yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Makanan kampung yang selalu menjadi favorit saya. Dimakan saat musim hujan, ditemani rebusan sayur, nasi hangat dan ikan pindang goreng.hmmmm nikmatnya. Sambel tumpang dapur ardani tempe busuk (tempe jadi yg dibiarkan beberapa hari) • tahu goreng/ tahu putih (sesuai selera) potong jadi dua • Petai (bisa di skip klo tidak suka) • Bumbu : • bawang merah • bawang putih • cabe rawit atau sesuai selera • kencur Sambel tumpang dapur ardani tempe busuk (tempe jadi yg dibiarkan beberapa hari) • tahu goreng/ tahu putih (sesuai selera) potong jadi dua • Petai (bisa di skip klo tidak suka) • Bumbu : • bawang merah • bawang putih • cabe rawit atau sesuai selera • kencur Resep Sambel Tumpang Solo.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang dapur ardani, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambel tumpang dapur ardani yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambel tumpang dapur ardani sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambel tumpang dapur ardani memakai 15 bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambel tumpang dapur ardani:
1. Siapkan 2 papan tempe busuk (tempe jadi yg dibiarkan beberapa hari) 1. Sediakan 9 buah tahu goreng/ tahu putih (sesuai selera) potong jadi dua 1. Sediakan Petai (bisa di skip klo tidak suka) 1. Ambil Bumbu : 1. Gunakan 7 siung bawang merah 1. Ambil 3 siung bawang putih 1. Siapkan 15 buah cabe rawit atau sesuai selera 1. Ambil 1 ruas kencur 1. Sediakan 1 ruas lengkuas geprek 1. Ambil 3 lembar daun jeruk 1. Ambil 1 lembar daun salam 1. Gunakan 5 gelas belimbing santan encer 1. Sediakan 2 gelas belimbing santan kental 1. Siapkan secukupnya Gula, garam dan penyedap rasa 1. Siapkan Secukupnya air bersih
Untuk itu, akan kami sajikan resepnya supaya semua orang dapat mengenalnya. SAMBEL TUMPANG, dahulu kerapkali disajikan pada upacara siraman bagi mempelai wanita menjelang pernikahan. sambal tumpang disajikan pada upacara siraman mempelai perempuan menjelang pernikahan. Maknanya adalah agar berkat Allah temumpang (tertumpang) bagi kedua mempelai dan semua orang yang menyelenggarakan hajatan. Jadilah sambel tumpang tempe ini satu masakan yang tidak terlupakan!
##### Langkah-langkah menyiapkan Sambel tumpang dapur ardani:
1. Potong tempe, masukkan ke dalam panci untuk merebus 1. Masukkan bumbu (bawang merah dan putih, cabai dan kencur) tanpa dihaluskan atau dipotong-potong. kalau saya, saya masukkan ke dalam plastik lalu saya ikat. Baru saya masukkan ke dalam panci. 1. Masukkan tahu, daun salam, daun jeruk dan lengkuas, kemudian terakhir santan encer. Jika santan dirasa kurang bisa ditambah air. 1. Rebus kurang lebih 10 menit dengan api sedang. 1. Ambil bumbu yang telah di rebus. Haluskan, 1. Ambil tempe yang telah direbus lalu haluskan dengan menggunakan cobek. (Klo saya tidak perlu halus2 cukup tempe hancur saja) 1. Masukkan kembali tempe dan bumbu kedalam panci. Rebus kembali 1. Tambahkan petai jika suka 1. Beri gula, garam dan penyedap rasa. Jika sudah mendidih masukkan santan kental 1. Koreksi rasa. Jika sudah matang. Matikan api. 1. Sambel tumpang siap dihidangkan.
Resep-resep tempe yang lezat dari para influencer akan ditampilkan di MAHI hingga beberapa waktu mendatang. Tempe adalah protein yang hebat dan serba guna, sehingga bisa diolah dengan berbagai cara. Resep-resepnya akan tampil setiap dua hari sekali. Pecel spesial ini adalah sajian khas dari Kediri, Jawa Timur. Rasa unik dan khas dari Sambal Tumpang yang berpadu nikmat bersama pecel, akan membuat pecinta sayuran menemukan santapan terbaiknya.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel tumpang dapur ardani yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments