date: 2021-02-17T05:00:52.312Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c3a59d40ef00efd3/680x482cq70/sambal-goreng-ati-sapi-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c3a59d40ef00efd3/680x482cq70/sambal-goreng-ati-sapi-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c3a59d40ef00efd3/680x482cq70/sambal-goreng-ati-sapi-foto-resep-utama.jpg
author: Ryan Jefferson
ratingvalue: 4.9
reviewcount: 14
recipeingredient:
- "250 gr ati sapi yg sdh direbus" - "2 bh kentang uk sedang" - "1 sch santan instan" - "1 bh cabe merah besar" - "3 lbr daun salam" - "1 ruas lengkuas digeprek" - "2 sdm gula merah" - "1 sdm garam" - "1/2 sdm gula pasir" - "1 sdt kaldu jamur" - "100 ml air" - "Secukupnya minyak goreng" - " Bumbu halus" - "5 siung bawang merah" - "5 siung bawang putih me 3 siung uk besar" - "2 bh cabe rawit" - "2 bh cabe merah besar"
recipeinstructions:
- "Kentang dikupas, lalu potong dadu, rendam di air. Ati sapi dipotong dadu kecil². Panaskan minyak, goreng kentang sampai berkulit tipis. Kemudian goreng ati sapi ½ matang, sisihkan dahulu. Siapkan bahan bumbu. Blender bumbu halus, tambahkan sedikit minyak agar licin saat di blender." - "Iris serong cabe merah besar, lalu goreng sampai layu, angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum." - "Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk sebentar. Masukkan kentang dan ati sapi. Aduk² sampai bumbu merata. Beri air sedikit, aduk²." - "Tambahkan gula merah, garam kaldu jamur dan gula pasir. Aduk sampai merata. Tunggu mendidih, koreksi rasa. Masukkan santan instan dan cabe iris. Aduk sampai merata." - "Masak dg api kecil sampai kuah menyusut dan kering. Angkat dan sajikan👌😋"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - goreng - ati
katakunci: sambal goreng ati
nutrition: 213 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT37M"
cooktime: "PT47M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dessert
---
![Sambal Goreng Ati Sapi](https://img-global.cpcdn.com/recipes/c3a59d40ef00efd3/680x482cq70/sambal-goreng-ati-sapi-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep sambal goreng ati sapi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng ati sapi yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng ati sapi, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal goreng ati sapi yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah sambal goreng ati sapi yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Goreng Ati Sapi menggunakan 17 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Goreng Ati Sapi:
1. Gunakan 250 gr ati sapi yg sdh direbus 1. Sediakan 2 bh kentang uk sedang 1. Siapkan 1 sch santan instan 1. Sediakan 1 bh cabe merah besar 1. Ambil 3 lbr daun salam 1. Gunakan 1 ruas lengkuas, digeprek 1. Siapkan 2 sdm gula merah 1. Siapkan 1 sdm garam 1. Sediakan 1/2 sdm gula pasir 1. Gunakan 1 sdt kaldu jamur 1. Gunakan 100 ml air 1. Gunakan Secukupnya minyak goreng 1. Ambil Bumbu halus: 1. Sediakan 5 siung bawang merah 1. Siapkan 5 siung bawang putih (me: 3 siung uk besar) 1. Gunakan 2 bh cabe rawit 1. Siapkan 2 bh cabe merah besar
##### Langkah-langkah membuat Sambal Goreng Ati Sapi:
1. Kentang dikupas, lalu potong dadu, rendam di air. Ati sapi dipotong dadu kecil². Panaskan minyak, goreng kentang sampai berkulit tipis. Kemudian goreng ati sapi ½ matang, sisihkan dahulu. Siapkan bahan bumbu. Blender bumbu halus, tambahkan sedikit minyak agar licin saat di blender. 1. Iris serong cabe merah besar, lalu goreng sampai layu, angkat dan tiriskan. Tumis bumbu halus sampai harum. 1. Masukkan lengkuas dan daun salam, aduk sebentar. Masukkan kentang dan ati sapi. Aduk² sampai bumbu merata. Beri air sedikit, aduk². 1. Tambahkan gula merah, garam kaldu jamur dan gula pasir. Aduk sampai merata. Tunggu mendidih, koreksi rasa. Masukkan santan instan dan cabe iris. Aduk sampai merata. 1. Masak dg api kecil sampai kuah menyusut dan kering. Angkat dan sajikan👌😋
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng ati sapi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments