Resep Soto Mie Bogor, Bisa Manjain Lidah

date: 2021-03-23T00:07:52.831Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/7d496b54c904724b/680x482cq70/soto-mie-bogor-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/7d496b54c904724b/680x482cq70/soto-mie-bogor-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/7d496b54c904724b/680x482cq70/soto-mie-bogor-foto-resep-utama.jpg
author: Jimmy Hogan
ratingvalue: 4.8
reviewcount: 6
recipeingredient:
- "250 g daging sapi cuci bersih" - "1,1 L air" - "1/2 sdt merica saya lebih" - "Secukupnya garam gula dan kaldu jamur" - " Bumbu cemplung " - "2 batang daun bawang irisrajang" - "1 batang serai geprek" - "2 lembar daun jeruk" - "2 lembar daun salam" - " Bumbu halus " - "6-8 butir bawang merah" - "4 siung bawang putih" - "3 butir kemiri" - "2 biji cabe merah saya skip" - " Pelengkap " - "1 keping mie telor rebus" - "1 keping bihun jagung rendam air panas hingga mengembang" - "3 lembar kol iris tipis2" - "2 biji tomat potong dadu" - "1-2 biji jeruk nipis" - "Secukupnya Risol bihun potong2 saat disajikan" - "2 biji kecil kentang rebus" - "Secukupnya emping belinjo" - " Sambel lupa bikin ini"
recipeinstructions:
- "Didihkan air dalam panci terlebih dahulu. Masukkan daging dan rebus hingga empuk (saya 30 menit), matikan api" - "Angkat daging, sisihkan. Lalu bersihkan air kaldu dari buih2, lalu potong2 daging sesuai selera (saya potong dadu seperti rawon), masukkan kembali kedalam air kaldu" - "Tumis bumbu halus hingga harum dan matang bersama serai, daun jeruk dan daun salam. Lalu masukkan kedalam air kaldu. Aduk2 lalu rebus kembali" - "Jika sudah mendidih, masukkan daun bawang, merica, gula, garam dan kaldu jamur. Lalu aduk2 lagi dan cek rasa. Jika sudah pas, biarkan mendidih hingga daun bawang layu" - "Siapkan bahan pelengkapnya" - "Tata mie kuning dan bihun didasar mangkuk, lalu tomat, kentang rebus, kol, risol bihun dan emping belinjo, lalu siram dengan kuahnya. Tadaaaa, soto mie bogornya siap disantap. Jangan lupa kucurin jeruk nipis ya, biar rasanya tambah mantap 🤭"
categories:
- Resep
tags:
- soto - mie - bogor
katakunci: soto mie bogor
nutrition: 234 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT33M"
cooktime: "PT60M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner

---


![Soto Mie Bogor](https://img-global.cpcdn.com/recipes/7d496b54c904724b/680x482cq70/soto-mie-bogor-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep soto mie bogor yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal soto mie bogor yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari soto mie bogor, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan soto mie bogor yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.


Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah soto mie bogor yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Soto Mie Bogor memakai 24 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Soto Mie Bogor:

1. Sediakan 250 g daging sapi, cuci bersih 1. Ambil 1,1 L air 1. Sediakan 1/2 sdt merica (saya lebih) 1. Siapkan Secukupnya garam, gula dan kaldu jamur 1. Siapkan Bumbu cemplung : 1. Siapkan 2 batang daun bawang, iris/rajang 1. Siapkan 1 batang serai, geprek 1. Gunakan 2 lembar daun jeruk 1. Ambil 2 lembar daun salam 1. Siapkan Bumbu halus : 1. Sediakan 6-8 butir bawang merah 1. Gunakan 4 siung bawang putih 1. Gunakan 3 butir kemiri 1. Sediakan 2 biji cabe merah (saya skip) 1. Sediakan Pelengkap : 1. Ambil 1 keping mie telor, rebus 1. Ambil 1 keping bihun jagung, rendam air panas hingga mengembang 1. Ambil 3 lembar kol, iris tipis2 1. Sediakan 2 biji tomat, potong dadu 1. Ambil 1-2 biji jeruk nipis 1. Siapkan Secukupnya Risol bihun, potong2 saat disajikan 1. Sediakan 2 biji kecil kentang rebus 1. Sediakan Secukupnya emping belinjo 1. Ambil Sambel (lupa bikin ini)





##### Langkah-langkah membuat Soto Mie Bogor:

1. Didihkan air dalam panci terlebih dahulu. Masukkan daging dan rebus hingga empuk (saya 30 menit), matikan api 1. Angkat daging, sisihkan. Lalu bersihkan air kaldu dari buih2, lalu potong2 daging sesuai selera (saya potong dadu seperti rawon), masukkan kembali kedalam air kaldu 1. Tumis bumbu halus hingga harum dan matang bersama serai, daun jeruk dan daun salam. Lalu masukkan kedalam air kaldu. Aduk2 lalu rebus kembali 1. Jika sudah mendidih, masukkan daun bawang, merica, gula, garam dan kaldu jamur. Lalu aduk2 lagi dan cek rasa. Jika sudah pas, biarkan mendidih hingga daun bawang layu 1. Siapkan bahan pelengkapnya 1. Tata mie kuning dan bihun didasar mangkuk, lalu tomat, kentang rebus, kol, risol bihun dan emping belinjo, lalu siram dengan kuahnya. Tadaaaa, soto mie bogornya siap disantap. Jangan lupa kucurin jeruk nipis ya, biar rasanya tambah mantap 🤭



Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat soto mie bogor yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments