Resep Sambel jengkol teri, Menggugah Selera

date: 2021-03-21T18:54:50.970Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/812cefff25fa6f16/680x482cq70/sambel-jengkol-teri-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/812cefff25fa6f16/680x482cq70/sambel-jengkol-teri-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/812cefff25fa6f16/680x482cq70/sambel-jengkol-teri-foto-resep-utama.jpg
author: Clayton Jenkins
ratingvalue: 4.2
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "15 keping jengkol rebus" - "1 ons teri gundul" - " Bumbu halus blender" - "3 siung bawang putih" - "5 siung bawang merah" - "15 biji cabe rawit boleh dikurang atau di tambah" - "10 biji cabe merah keriting" - " Minyak goreng" - " Bumbu cemplung" - "1 lembar daun salam" - "1 lembar daun jeruk" - "1 cm lengkuas" - "1 sdt garam" - "1 sdt gula jawa iris halus" - "1 bungkus Terasi ABC iris halus" - "1/2 sdt totole"
recipeinstructions:
- "Rendam teri dengan air panas kurleb 10 menit kemudian cuci hingga bersih dengan air mengalir. Kemudian goreng. Sisihkan" - "Potong-potong jengkol memanjang, kemudian goreng 5 menit (jangan kelamaan nanti keras) Sisihkan." - "Blender bumbu halus dengan minyak goreng. Kemudian tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung. Tumis bumbu hingga harum dan minyak nya keluar. Setelah minyak nya keluar tandanya sudah tanak dan matang." - "Masukkan teri dan jengkol aduk aduk hingga sambar tercampur rata. Tes rasa. Masak kembali hingga benar benar tanak. Angkat sajikan. Sambal ini bisa tahan hingg 3 hari ya jika masak nya benar benar tanak. Selamat mencoba."
categories:
- Resep
tags:
- sambel - jengkol - teri
katakunci: sambel jengkol teri
nutrition: 191 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT24M"
cooktime: "PT57M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert

---


![Sambel jengkol teri](https://img-global.cpcdn.com/recipes/812cefff25fa6f16/680x482cq70/sambel-jengkol-teri-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep sambel jengkol teri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel jengkol teri yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel jengkol teri, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambel jengkol teri enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.




Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambel jengkol teri sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa menyiapkan Sambel jengkol teri memakai 16 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambel jengkol teri:

1. Sediakan 15 keping jengkol rebus 1. Sediakan 1 ons teri gundul 1. Siapkan Bumbu halus (blender) 1. Siapkan 3 siung bawang putih 1. Sediakan 5 siung bawang merah 1. Ambil 15 biji cabe rawit (boleh dikurang atau di tambah) 1. Ambil 10 biji cabe merah keriting 1. Gunakan Minyak goreng 1. Siapkan Bumbu cemplung 1. Siapkan 1 lembar daun salam 1. Siapkan 1 lembar daun jeruk 1. Siapkan 1 cm lengkuas 1. Sediakan 1 sdt garam 1. Ambil 1 sdt gula jawa (iris halus) 1. Ambil 1 bungkus Terasi ABC (iris halus) 1. Gunakan 1/2 sdt totole





##### Langkah-langkah membuat Sambel jengkol teri:

1. Rendam teri dengan air panas kurleb 10 menit kemudian cuci hingga bersih dengan air mengalir. Kemudian goreng. Sisihkan 1. Potong-potong jengkol memanjang, kemudian goreng 5 menit (jangan kelamaan nanti keras) Sisihkan. 1. Blender bumbu halus dengan minyak goreng. Kemudian tumis bumbu halus, masukkan bumbu cemplung. Tumis bumbu hingga harum dan minyak nya keluar. Setelah minyak nya keluar tandanya sudah tanak dan matang. 1. Masukkan teri dan jengkol aduk aduk hingga sambar tercampur rata. Tes rasa. Masak kembali hingga benar benar tanak. Angkat sajikan. Sambal ini bisa tahan hingg 3 hari ya jika masak nya benar benar tanak. Selamat mencoba.



Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel jengkol teri yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments