Resep Ayam Bakar Kalasan + sambal Anti Gagal

date: 2021-06-09T01:04:32.301Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d16698dfa5ffca6d/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-sambal-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d16698dfa5ffca6d/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-sambal-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d16698dfa5ffca6d/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-sambal-foto-resep-utama.jpg
author: Michael Lamb
ratingvalue: 4.4
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "1 ekor ayam potong2 sesuai selera" - "1 buah jeruk nipis" - " garam" - " Kaldu bubuk" - "1.5 sdt lada bubuk" - "8 sendok makan kecap manis" - "4 lembar daun salam" - "5 lembar daun jeruk" - "1 buah jeruk limau" - " Bumbu halus" - "10 siung bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "8 buah kemiri" - "1 sdm gula merah" - "1 ruas jahe" - " Bahan sambal" - "5 siung bawang merah" - "4 buah cabe merah keriting" - "7 buah cabe rawit" - "1/2 buah tomat" - "1 sdt terasi" - "1 sdm gula pasir" - " Garam" - "2 sdm minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih." - "Haluskan bumbu halus lalu campur dengan kecap, lada, garam dan kaldu bubuk" - "Lumuri ayam dengan bumbu (didalam wajan), lalu tambahkan daun salam dan daun jeruk juga sedikit air, lalu masak sampai air asat, beri air jeruk limau lalu masak kembali sampai asat" - "Bakar diatas teplon yang telah diolesi margarin" - "Siapkan bahan sambal lalu goreng (cabe, bawang, tomat dan terasi)sampai layu. Kemudian ulek dengan menambahkan garam dan gula" - "Sajikan ayam bakar dengan sambal"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - bakar - kalasan
katakunci: ayam bakar kalasan
nutrition: 125 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT10M"
cooktime: "PT49M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Lunch

---


![Ayam Bakar Kalasan + sambal](https://img-global.cpcdn.com/recipes/d16698dfa5ffca6d/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-sambal-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep ayam bakar kalasan + sambal yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam bakar kalasan + sambal yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar kalasan + sambal, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan ayam bakar kalasan + sambal yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.




Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam bakar kalasan + sambal sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ayam Bakar Kalasan + sambal memakai 24 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Ayam Bakar Kalasan + sambal:

1. Gunakan 1 ekor ayam potong2 sesuai selera 1. Siapkan 1 buah jeruk nipis 1. Siapkan garam 1. Ambil Kaldu bubuk 1. Ambil 1.5 sdt lada bubuk 1. Ambil 8 sendok makan kecap manis 1. Siapkan 4 lembar daun salam 1. Gunakan 5 lembar daun jeruk 1. Ambil 1 buah jeruk limau 1. Gunakan Bumbu halus 1. Sediakan 10 siung bawang merah 1. Ambil 5 siung bawang putih 1. Siapkan 8 buah kemiri 1. Siapkan 1 sdm gula merah 1. Sediakan 1 ruas jahe 1. Sediakan Bahan sambal 1. Ambil 5 siung bawang merah 1. Sediakan 4 buah cabe merah keriting 1. Gunakan 7 buah cabe rawit 1. Ambil 1/2 buah tomat 1. Sediakan 1 sdt terasi 1. Siapkan 1 sdm gula pasir 1. Ambil Garam 1. Ambil 2 sdm minyak goreng





##### Cara menyiapkan Ayam Bakar Kalasan + sambal:

1. Lumuri ayam dengan jeruk nipis dan garam. Diamkan 15 menit. Lalu cuci bersih. 1. Haluskan bumbu halus lalu campur dengan kecap, lada, garam dan kaldu bubuk 1. Lumuri ayam dengan bumbu (didalam wajan), lalu tambahkan daun salam dan daun jeruk juga sedikit air, lalu masak sampai air asat, beri air jeruk limau lalu masak kembali sampai asat 1. Bakar diatas teplon yang telah diolesi margarin 1. Siapkan bahan sambal lalu goreng (cabe, bawang, tomat dan terasi)sampai layu. Kemudian ulek dengan menambahkan garam dan gula 1. Sajikan ayam bakar dengan sambal



Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Ayam Bakar Kalasan + sambal yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments