date: 2020-12-19T07:30:43.294Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4044bc5b5f0db875/680x482cq70/298-soto-betawi-ala-resto-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4044bc5b5f0db875/680x482cq70/298-soto-betawi-ala-resto-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4044bc5b5f0db875/680x482cq70/298-soto-betawi-ala-resto-foto-resep-utama.jpg
author: Jesse Lee
ratingvalue: 4.7
reviewcount: 3
recipeingredient:
- " Bahan 1" - "250 gr daging sapi" - " Air secukupnya untuk rebusan pertama" - "1,5 liter air untuk merebus bersama rempah" - "2 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "3 butir kapulaga ambil bagian dalamnya" - "1 ruas jahe geprek" - "1/2 sdt ketumbar sangrai haluskan" - " Bahan 2" - "250 gr kikil sapi" - "1,5 liter air" - "2 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "1 batang serai geprek" - "1 ruas jahe geprek" - " Bumbu halus" - "7 siung bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "1 cm jahe" - "1 sdt ketumbar sangrai" - "3 butir kemiri sangrai" - " Bumbu cemplung" - "4 cm kayu manis" - "2 batang serai geprek" - "2 cm lengkuas geprek" - "2 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "4 butir cengkeh" - "1/4 buah pala haluskan" - "1 buah kembang lawang" - " Bahan lain" - "500 ml air kaldu sisa rebusan daging" - "400 ml air matang" - "250 ml UHT plain" - "25 ml santan" - "Secukupnya garam" - "Secukupnya gula" - "Secukupnya merica" - "Secukupnya penyedap" - " Bahan pelengkap" - "Secukupnya bawang daun" - "1 buah kentang rebus" - "2 buah tomat iris" - "Secukupnya emping" - "Secukupnya bawang goreng" - " Jeruk sambal" - " Sambal soto" - " Kecap"
recipeinstructions:
- "Rebus daging, buang air rebusan pertama. Lalu rebus lagi dengan rempah bahan 1 dan 1,5 liter air. Rebus hingga empuk, sisihkan 500 ml air kaldunya" - "Rebus kikil bersama bahan 2, rebus hingga empuk. Tiriskan." - "Siapkan bahan bumbu halus. Blender." - "Potong dadu daging dan kikil yang sudah di rebus empuk." - "Tumis bahan bumbu halus. Lalu masukan bumbu cemplung, tumis sampai harum." - "Tambahkan air dan air kaldu." - "Masukan juga daging dan kikil, tambahkan garam, gula, merica, dan penyedap aduk rata. Masak sampai mendidih." - "Tambahkan susu UHT plain dan santan. Aduk rata." - "Masak hingga mendidih Soto Betawi ala Resto." - "Sajikan bersama bahan pelengkap agar lebih nikmat."
categories:
- Resep
tags:
- 298 - soto - betawi
katakunci: 298 soto betawi
nutrition: 242 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT14M"
cooktime: "PT40M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dessert
---

Lagi mencari inspirasi resep 298. soto betawi ala resto yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal 298. soto betawi ala resto yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari 298. soto betawi ala resto, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan 298. soto betawi ala resto yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat 298. soto betawi ala resto yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat 298. Soto Betawi ala Resto menggunakan 49 jenis bahan dan 10 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan 298. Soto Betawi ala Resto:
1. Sediakan Bahan 1: 1. Ambil 250 gr daging sapi 1. Sediakan Air secukupnya (untuk rebusan pertama) 1. Siapkan 1,5 liter air (untuk merebus bersama rempah) 1. Gunakan 2 lembar daun salam 1. Siapkan 2 lembar daun jeruk 1. Siapkan 3 butir kapulaga (ambil bagian dalamnya) 1. Ambil 1 ruas jahe (geprek) 1. Siapkan 1/2 sdt ketumbar (sangrai, haluskan) 1. Gunakan Bahan 2: 1. Ambil 250 gr kikil sapi 1. Sediakan 1,5 liter air 1. Ambil 2 lembar daun salam 1. Gunakan 2 lembar daun jeruk 1. Sediakan 1 batang serai (geprek) 1. Gunakan 1 ruas jahe (geprek) 1. Gunakan Bumbu halus: 1. Siapkan 7 siung bawang merah 1. Siapkan 5 siung bawang putih 1. Ambil 1 cm jahe 1. Siapkan 1 sdt ketumbar (sangrai) 1. Sediakan 3 butir kemiri (sangrai) 1. Gunakan Bumbu cemplung: 1. Ambil 4 cm kayu manis 1. Gunakan 2 batang serai (geprek) 1. Sediakan 2 cm lengkuas (geprek) 1. Ambil 2 lembar daun salam 1. Ambil 2 lembar daun jeruk 1. Siapkan 4 butir cengkeh 1. Siapkan 1/4 buah pala (haluskan) 1. Gunakan 1 buah kembang lawang 1. Sediakan Bahan lain: 1. Gunakan 500 ml air kaldu (sisa rebusan daging) 1. Siapkan 400 ml air matang 1. Gunakan 250 ml UHT plain 1. Ambil 25 ml santan 1. Ambil Secukupnya garam 1. Ambil Secukupnya gula 1. Ambil Secukupnya merica 1. Ambil Secukupnya penyedap 1. Gunakan Bahan pelengkap: 1. Sediakan Secukupnya bawang daun 1. Siapkan 1 buah kentang rebus 1. Ambil 2 buah tomat (iris) 1. Gunakan Secukupnya emping 1. Gunakan Secukupnya bawang goreng 1. Gunakan Jeruk sambal 1. Ambil Sambal soto 1. Siapkan Kecap
##### Langkah-langkah menyiapkan 298. Soto Betawi ala Resto:
1. Rebus daging, buang air rebusan pertama. Lalu rebus lagi dengan rempah bahan 1 dan 1,5 liter air. Rebus hingga empuk, sisihkan 500 ml air kaldunya 1. Rebus kikil bersama bahan 2, rebus hingga empuk. Tiriskan. 1. Siapkan bahan bumbu halus. Blender. 1. Potong dadu daging dan kikil yang sudah di rebus empuk. 1. Tumis bahan bumbu halus. Lalu masukan bumbu cemplung, tumis sampai harum. 1. Tambahkan air dan air kaldu. 1. Masukan juga daging dan kikil, tambahkan garam, gula, merica, dan penyedap aduk rata. Masak sampai mendidih. 1. Tambahkan susu UHT plain dan santan. Aduk rata. 1. Masak hingga mendidih Soto Betawi ala Resto. 1. Sajikan bersama bahan pelengkap agar lebih nikmat.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan 298. Soto Betawi ala Resto yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!
0 Comments