date: 2021-05-17T10:51:15.607Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/805f971d1073990b/680x482cq70/pecel-lele-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/805f971d1073990b/680x482cq70/pecel-lele-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/805f971d1073990b/680x482cq70/pecel-lele-foto-resep-utama.jpg
author: Julia Joseph
ratingvalue: 3.2
reviewcount: 6
recipeingredient:
- "5 ekor ikan lele" - "5 siung bawang putih" - "2 lembar daun jeruk sobek" - "2 cm kunyit" - "2 cm jahe" - "1 sdt ketumbar bubuk" - "1/2 sdt garam" - "secukupnya Air" - "1 buah jeruk nipis" - " Sambel pecel lele" - "15 buah cabe" - "3 siung bawang merah" - "2 siung bawang putih" - "1/2 buah tomat ukuran besar" - "1 butir kemiri" - "1/2 sdt terasi bakar" - "1/2 sdt gula merah" - "1/2 sdt garam" - " Pelengkap" - " Lalapan saya gak pakai karena gak ada" - "1/2 papan petai"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan." - "Bersihkan ikan lele terlebih dahulu. Lalu berikan perasan jeruk nipis supaya lendirnya hilang., diamkan sebentar. Cuci bersih kembali. Sisihkan. Blender bawang putih, jahe, kunyit, garam dan ketumbar dengan sedikit air. Tuang ke dalam ikan lele beri daun jeruk. Saya suka bumbu yang agak cair jadi airnya agak banyak. Tapi kalau suka yang bumbunya tanpa air bisa dikasih sedikit saja airnya. Marinasi sekitar 15-30 menit. Sisihkan." - "Panaskan minyak, goreng lele hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga lele habis." - "Sambel: Goreng duo bawang, cabe, tomat dan kemiri dengan api kecil. Hati2 nyiprat. Balik2 dan angkat serta taruh di cobek. Beri garam, terasi dan gula merah. Uleg hingga rata dan halus. Tes rasa. Sajikan lele dengan nasi hangat, sambal dan petai."
categories:
- Resep
tags:
- pecel - lele
katakunci: pecel lele
nutrition: 170 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT13M"
cooktime: "PT36M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dessert

---


![Pecel Lele](https://img-global.cpcdn.com/recipes/805f971d1073990b/680x482cq70/pecel-lele-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari ide resep pecel lele yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal pecel lele yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari pecel lele, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan pecel lele yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.




Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah pecel lele yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Pecel Lele memakai 21 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Pecel Lele:

1. Ambil 5 ekor ikan lele 1. Sediakan 5 siung bawang putih 1. Gunakan 2 lembar daun jeruk, sobek 1. Gunakan 2 cm kunyit 1. Siapkan 2 cm jahe 1. Gunakan 1 sdt ketumbar bubuk 1. Siapkan 1/2 sdt garam 1. Gunakan secukupnya Air 1. Sediakan 1 buah jeruk nipis 1. Siapkan Sambel pecel lele: 1. Sediakan 15 buah cabe 1. Gunakan 3 siung bawang merah 1. Sediakan 2 siung bawang putih 1. Siapkan 1/2 buah tomat ukuran besar 1. Gunakan 1 butir kemiri 1. Siapkan 1/2 sdt terasi bakar 1. Sediakan 1/2 sdt gula merah 1. Gunakan 1/2 sdt garam 1. Gunakan Pelengkap: 1. Sediakan Lalapan (saya gak pakai karena gak ada) 1. Gunakan 1/2 papan petai





##### Cara menyiapkan Pecel Lele:

1. Siapkan bahan. 1. Bersihkan ikan lele terlebih dahulu. Lalu berikan perasan jeruk nipis supaya lendirnya hilang., diamkan sebentar. Cuci bersih kembali. Sisihkan. Blender bawang putih, jahe, kunyit, garam dan ketumbar dengan sedikit air. Tuang ke dalam ikan lele beri daun jeruk. Saya suka bumbu yang agak cair jadi airnya agak banyak. Tapi kalau suka yang bumbunya tanpa air bisa dikasih sedikit saja airnya. Marinasi sekitar 15-30 menit. Sisihkan. 1. Panaskan minyak, goreng lele hingga kecoklatan. Angkat dan tiriskan. Lakukan hingga lele habis. 1. Sambel: Goreng duo bawang, cabe, tomat dan kemiri dengan api kecil. Hati2 nyiprat. Balik2 dan angkat serta taruh di cobek. Beri garam, terasi dan gula merah. Uleg hingga rata dan halus. Tes rasa. Sajikan lele dengan nasi hangat, sambal dan petai.



Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat pecel lele yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!