date: 2021-03-21T08:47:33.186Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ebadafedf1cda213/680x482cq70/sambal-baby-cumi-menusahurkilat-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ebadafedf1cda213/680x482cq70/sambal-baby-cumi-menusahurkilat-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ebadafedf1cda213/680x482cq70/sambal-baby-cumi-menusahurkilat-foto-resep-utama.jpg
author: Jane Lewis
ratingvalue: 3.8
reviewcount: 3
recipeingredient:
- "200 gram baby cumi kering" - "2 papan petai opsional saya skip krn lagi gak punya" - "Segenggam cabe rawit merah" - "10 buah cabe kriting merah" - "1-2 butir tomat sesuaikan selera" - "3 butir bawang putih" - "8 butir bawang merah" - "3 batang daun bawang kecil yg tipis2 ya bkn bawang prei opsional" - "2 helai daun jeruk" - "1 sdt gula pasir atau kalau mau pake 1 sdm gula merah yg sudah dihaluskan" - "Secukupnya kaldu bubuk saya pakai totole" - "3 tetes cuka 12 buah jeruk nipis peras" - " Minyak untuk menumis"
recipeinstructions:
- "Bersihkan baby cumi, lalu rendam di air panas (krn buru2 sy cm rendam 10menitan, bagi yg gak suka terlalu asin, bisa rendam 20-30mnt). Lalu iris2. (Opsional: kalo saya buang bagian isi dalam cuminya, tp kalau mau dipake jg tidak apa2.)" - "Goreng tomat+cabe rawit+cabe merah+3 butir bawang merah. Kalo sudah cukup layu, bisa diuleg. Cuma krn buru2 dan msh ingin dapet tekstur kasar sambel saya haluskan dengan chopper." - "Iris bawang merah + bawang putih+daun bawang lalu tumis bersama daun jeruk dengan minyak agak banyak (fungsi minyak banyak agar sambal lebih awet...dan enak😋) kalau sudah harum masukkan irisan petai (kalau pake) lalu irisan babycumi. Aduk2 sampai baby cumi agak menciut dan matang." - "Masukkan sambal yg sudah dihaluskan, aduk sebentar. Teteskan cuka/perasan jeruk nipis. Masukkan gula, aduk2 sampai matang (tanda matang, lapisan minyak mulai misah). Tambahkan -/+ 1 sdt kaldu jamur. Koreksi rasa (tdk perlu garam krn cuminya sdh asin, cukup gurih saja). Kalau rasa sudah pas, angkat sajikan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - baby - cumi
katakunci: sambal baby cumi
nutrition: 251 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT12M"
cooktime: "PT45M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch
---

Lagi mencari ide resep sambal baby cumi #menusahurkilat yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal baby cumi #menusahurkilat yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal baby cumi #menusahurkilat, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal baby cumi #menusahurkilat yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal baby cumi #menusahurkilat yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat menggunakan 13 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat:
1. Sediakan 200 gram baby cumi kering 1. Sediakan 2 papan petai (opsional, saya skip krn lagi gak punya) 1. Gunakan Segenggam cabe rawit merah 1. Siapkan 10 buah cabe kriting merah 1. Ambil 1-2 butir tomat (sesuaikan selera) 1. Sediakan 3 butir bawang putih 1. Siapkan 8 butir bawang merah 1. Sediakan 3 batang daun bawang kecil (yg tipis2 ya bkn bawang prei) *opsional 1. Sediakan 2 helai daun jeruk 1. Ambil 1 sdt gula pasir (atau kalau mau pake 1 sdm gula merah yg sudah dihaluskan) 1. Gunakan Secukupnya kaldu bubuk (saya pakai totole) 1. Siapkan 3 tetes cuka / 1/2 buah jeruk nipis peras 1. Gunakan Minyak untuk menumis
##### Cara menyiapkan Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat:
1. Bersihkan baby cumi, lalu rendam di air panas (krn buru2 sy cm rendam 10menitan, bagi yg gak suka terlalu asin, bisa rendam 20-30mnt). Lalu iris2. (Opsional: kalo saya buang bagian isi dalam cuminya, tp kalau mau dipake jg tidak apa2.) 1. Goreng tomat+cabe rawit+cabe merah+3 butir bawang merah. Kalo sudah cukup layu, bisa diuleg. Cuma krn buru2 dan msh ingin dapet tekstur kasar sambel saya haluskan dengan chopper. 1. Iris bawang merah + bawang putih+daun bawang lalu tumis bersama daun jeruk dengan minyak agak banyak (fungsi minyak banyak agar sambal lebih awet...dan enak😋) kalau sudah harum masukkan irisan petai (kalau pake) lalu irisan babycumi. Aduk2 sampai baby cumi agak menciut dan matang. 1. Masukkan sambal yg sudah dihaluskan, aduk sebentar. Teteskan cuka/perasan jeruk nipis. Masukkan gula, aduk2 sampai matang (tanda matang, lapisan minyak mulai misah). Tambahkan -/+ 1 sdt kaldu jamur. Koreksi rasa (tdk perlu garam krn cuminya sdh asin, cukup gurih saja). Kalau rasa sudah pas, angkat sajikan.
Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Baby Cumi #MenuSahurKilat yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments