Resep Tongkol Suwir Sambal Matah Anti Gagal

date: 2021-02-12T05:10:49.050Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/be13e5d89b41c27f/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/be13e5d89b41c27f/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/be13e5d89b41c27f/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
author: Luella Mann
ratingvalue: 3.1
reviewcount: 13
recipeingredient:
- "1/2 kg tongkol asap" - "3 siung bawang putih" - "1 buah jeruk nipis" - " Sambal Matah" - "7 siung bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "12 buah Cabe rawit merah" - "2 buah Cabe merah besar" - "1 buah Cabe gendot" - "5 lembar daun jeruk ukuran kecil" - "3 batang sereh ukuran kecil" - "1 buah Jeruk nipis" - "secukupnya Garam Gula Penyedap" - "secukupnya Minyak goreng yg sudah dipanaskan" - "1 ruas jari Terasi bakar"
recipeinstructions:
- "Siapkan tongkol asap (saya beli sudah dalam bentuk potongan), lumuri dengan perasan jerup nipis dan garam secukupnya, kukus selama kurang lebih 20 menit." - "Iris tipis semua bahan sambal matah (kecuali jeruk nipis, garam, gula, penyedap dan minyak goreng panas) yaiyalah masa diiris 🤭😁. Tempatkan dalam wadah dan tambahkan terasi bakar (yg sudah dihancurkan), garam, gula, penyedap secukupnya, dan perasan jeruk nipis, aduk rata kemudian siram dengan minyak goreng yg sudah dipanaskan." - "Setelah tongkol diangkat, suwir dan oseng2 dengan bawang putih yg dihaluskan (agar kering)." - "Plating tongkol dalam wadah, siram dengan sambal matah, dan siap disajikan dengan nasi hangat (bikin nambah 3 piring ini sih) 😆"
categories:
- Resep
tags:
- tongkol - suwir - sambal
katakunci: tongkol suwir sambal
nutrition: 165 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT39M"
cooktime: "PT41M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Lunch

---


![Tongkol Suwir Sambal Matah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/be13e5d89b41c27f/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep tongkol suwir sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal tongkol suwir sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari tongkol suwir sambal matah, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan tongkol suwir sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.




Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan tongkol suwir sambal matah sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Tongkol Suwir Sambal Matah memakai 15 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Tongkol Suwir Sambal Matah:

1. Ambil 1/2 kg tongkol asap 1. Ambil 3 siung bawang putih 1. Gunakan 1 buah jeruk nipis 1. Sediakan Sambal Matah 1. Ambil 7 siung bawang merah 1. Ambil 3 siung bawang putih 1. Ambil 12 buah Cabe rawit merah 1. Ambil 2 buah Cabe merah besar 1. Ambil 1 buah Cabe gendot 1. Ambil 5 lembar daun jeruk (ukuran kecil) 1. Siapkan 3 batang sereh (ukuran kecil) 1. Sediakan 1 buah Jeruk nipis 1. Gunakan secukupnya Garam, Gula, Penyedap 1. Ambil secukupnya Minyak goreng yg sudah dipanaskan 1. Siapkan 1 ruas jari Terasi bakar





##### Langkah-langkah menyiapkan Tongkol Suwir Sambal Matah:

1. Siapkan tongkol asap (saya beli sudah dalam bentuk potongan), lumuri dengan perasan jerup nipis dan garam secukupnya, kukus selama kurang lebih 20 menit. 1. Iris tipis semua bahan sambal matah (kecuali jeruk nipis, garam, gula, penyedap dan minyak goreng panas) yaiyalah masa diiris 🤭😁. Tempatkan dalam wadah dan tambahkan terasi bakar (yg sudah dihancurkan), garam, gula, penyedap secukupnya, dan perasan jeruk nipis, aduk rata kemudian siram dengan minyak goreng yg sudah dipanaskan. 1. Setelah tongkol diangkat, suwir dan oseng2 dengan bawang putih yg dihaluskan (agar kering). 1. Plating tongkol dalam wadah, siram dengan sambal matah, dan siap disajikan dengan nasi hangat (bikin nambah 3 piring ini sih) 😆



Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Tongkol Suwir Sambal Matah yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments