date: 2021-05-13T23:54:02.126Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c1519f7db9f547da/680x482cq70/sambel-tumpang-sambel-tempe-rebus-kuah-santan-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c1519f7db9f547da/680x482cq70/sambel-tumpang-sambel-tempe-rebus-kuah-santan-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/c1519f7db9f547da/680x482cq70/sambel-tumpang-sambel-tempe-rebus-kuah-santan-foto-resep-utama.jpg
author: Marian Schwartz
ratingvalue: 4.8
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "200 gr ato 12 papan tempe" - "50 gr 1 bks kerupuk kulit rambak" - "50 gr cabe cabe rawit merah cabe keriting merah" - "6 siung bawang merah" - "4 siung bawang putih" - "2 butir kemiri" - "1 buah kencur 2cm" - "2 potong lengkuas" - "2 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "2 bks santan instan" - "400 ml air" - "secukupnya Garam" - " Minyak utk menumis" - "5 buah tahu5 btr telur rebus5 potong daging tambahan optional"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan. Rebus tempe kemudian lumatkan. Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabe, kemudian tiriskan." - "Haluskan rebusan bawang merah, bawang putih, cabe, ditambah dengan kencur, kemiri, dan sedikit garam." - "Panasakan minyak, tumis bumbu halus. Setelah wangi dan layu tambahkan air. Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan tahu/daging (bahan tambahan). *utk telur rebus ditambahkan setelah sambal udah jadi. Masukkan telor, masak sebentar, baru matikan apinya." - "Masak sambal sampai mendidih, dan daging sdh matang dan empuk(bila pake). Kemudian masukkan santan didihkan kembali. Cek rasa, terakhir masukkan kerupuk kulit masak sebentar. Matikan apinya." - "Sambal tumpang siap dihidangkan." - "Selamat mencoba..."
categories:
- Resep
tags:
- sambel - tumpang - sambel
katakunci: sambel tumpang sambel
nutrition: 113 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT25M"
cooktime: "PT59M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch
---
![Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/c1519f7db9f547da/680x482cq70/sambel-tumpang-sambel-tempe-rebus-kuah-santan-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari inspirasi resep sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Jadilah sambel tumpang tempe ini satu masakan yang tidak terlupakan! Resep-resep tempe yang lezat dari para influencer akan ditampilkan di MAHI hingga beberapa waktu mendatang. Tempe adalah protein yang hebat dan serba guna, sehingga bisa diolah dengan berbagai cara.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) menggunakan 15 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):
1. Sediakan 200 gr ato 1/2 papan tempe 1. Siapkan 50 gr /1 bks kerupuk kulit (rambak) 1. Siapkan 50 gr cabe (cabe rawit merah + cabe keriting merah) 1. Sediakan 6 siung bawang merah 1. Siapkan 4 siung bawang putih 1. Siapkan 2 butir kemiri 1. Ambil 1 buah kencur (-+2cm) 1. Gunakan 2 potong lengkuas 1. Siapkan 2 lembar daun salam 1. Ambil 2 lembar daun jeruk 1. Gunakan 2 bks santan instan 1. Sediakan 400 ml air 1. Gunakan secukupnya Garam 1. Sediakan Minyak utk menumis 1. Sediakan 5 buah tahu/5 btr telur rebus/5 potong daging (tambahan optional)
Sambel Tumpang. ada tempe kemaren di kulkas ? jangan buru buru dibuang diolah saja jadi sajian istimewa ini. Masak sambil diaduk sampai matang dan bumbu meresap. sajikan bisa juga ditambahkan telur rebus kedalam sambal tumpang ini selamat mencoba. Sambel Tumpang merupakan kuliner khas Kediri dan Solo. Makanan ini terbuat dari tempe semangit alias tempe setengah busuk.
##### Cara membuat Sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan):
1. Siapkan bahan. Rebus tempe kemudian lumatkan. Rebus bawang merah, bawang putih, dan cabe, kemudian tiriskan. 1. Haluskan rebusan bawang merah, bawang putih, cabe, ditambah dengan kencur, kemiri, dan sedikit garam. 1. Panasakan minyak, tumis bumbu halus. Setelah wangi dan layu tambahkan air. Masukkan daun jeruk, lengkuas, daun salam, dan tahu/daging (bahan tambahan). - *utk telur rebus ditambahkan setelah sambal udah jadi. Masukkan telor, masak sebentar, baru matikan apinya. 1. Masak sambal sampai mendidih, dan daging sdh matang dan empuk(bila pake). Kemudian masukkan santan didihkan kembali. Cek rasa, terakhir masukkan kerupuk kulit masak sebentar. Matikan apinya. 1. Sambal tumpang siap dihidangkan. 1. Selamat mencoba...
Hmmm rasanya khas sekali lho! bahkan di Kediri kuliner ini bisa dijumpai dimana-mana, sejak pagi hingga siang bahkan malam ada saja yang menjajakannya. sambel tumpang. Langsung kepikir bikin sambel tumpang kalo begini. Sambel tumpang yang saya buat biasanya untuk teman nasi, tanpa sayur mayur seperti pecel. Untuk menghilangkan aroma tempe semangit, maka semua bumbu direbus dulu jadi satu sebelum dihaluskan. Selain itu pakai daun jeruk agak banyakan.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel tumpang (sambel tempe rebus kuah santan) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments