Resep Sambal Pecel (Khas Solo) yang Bikin Ngiler

date: 2021-05-15T16:42:10.622Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/df3e142a83b93616/680x482cq70/sambal-pecel-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/df3e142a83b93616/680x482cq70/sambal-pecel-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/df3e142a83b93616/680x482cq70/sambal-pecel-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
author: Isabelle Coleman
ratingvalue: 4.3
reviewcount: 7
recipeingredient:
- "500 gr kacang tanah sycuci bersih dulujemur hingga kering" - "220-250 gr gula merah sisir halus" - "30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air matang" - "10 lbr daun jeruk buang tulang tengah daun" - " Bumbu halus" - "8 siung bawang putih" - "50 gr cabe merah" - "30 gr cabe rawit" - "2 sdt garam tambah jika suka asin" - "2 ruas kencur"
recipeinstructions:
- "Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya. Siapkan juga bahan lainnya." - "Goreng bumbu halus (daun jeruk digoreng terpisah, ya... goreng sebentar saja) kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus." - "Haluskan kacang menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang disesuaikan saja dengan selera masing2, ya moms..." - "Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah. Proses kembali hingga semua tercampur merata." - "Kemas per 100 gr atau sesuai kebutuhan utk sekali pakai (sya cetak dg wadah plastik persegi, bagi rata >> jika tdk ada timbangan) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam freezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan secukupnya air panas."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - pecel - khas
katakunci: sambal pecel khas
nutrition: 119 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT11M"
cooktime: "PT43M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dinner

---


![Sambal Pecel (Khas Solo)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/df3e142a83b93616/680x482cq70/sambal-pecel-khas-solo-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep sambal pecel (khas solo) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel (khas solo) yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel (khas solo), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal pecel (khas solo) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.




Nah, kali ini kita coba, yuk, buat sambal pecel (khas solo) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo) menggunakan 10 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Sambal Pecel (Khas Solo):

1. Ambil 500 gr kacang tanah (sy,cuci bersih dulu,jemur hingga kering) 1. Siapkan 220-250 gr gula merah, sisir halus 1. Siapkan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air matang 1. Gunakan 10 lbr daun jeruk, buang tulang tengah daun 1. Gunakan Bumbu halus 1. Ambil 8 siung bawang putih 1. Sediakan 50 gr cabe merah 1. Ambil 30 gr cabe rawit 1. Gunakan 2 sdt garam (tambah jika suka asin) 1. Sediakan 2 ruas kencur





##### Cara membuat Sambal Pecel (Khas Solo):

1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya. - - Siapkan juga bahan lainnya. 1. Goreng bumbu halus (daun jeruk digoreng terpisah, ya... goreng sebentar saja) kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus. 1. Haluskan kacang menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang disesuaikan saja dengan selera masing2, ya moms... 1. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah. Proses kembali hingga semua tercampur merata. 1. Kemas per 100 gr atau sesuai kebutuhan utk sekali pakai (sya cetak dg wadah plastik persegi, bagi rata >> jika tdk ada timbangan) kemudian bungkus dengan plastik cling. - Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam freezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan secukupnya air panas.



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal pecel (khas solo) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments