date: 2020-12-20T15:02:10.129Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2a29c838827d9c41/680x482cq70/sambal-jengkol-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2a29c838827d9c41/680x482cq70/sambal-jengkol-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2a29c838827d9c41/680x482cq70/sambal-jengkol-foto-resep-utama.jpg
author: Annie Grant
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 5
recipeingredient:
- "1/4 jengkol boleh direbus dulu atau langsung goreng" - " Bahan untuk sambal" - "3 buah bawang putih" - "1 buah tomat merah" - "5 buah cabe merah" - "5 buah cabe hijau" - "5 buah cabe rawit bisa menyesuaikan sesuai selera pedasnya" - "secukupnya Garamgula pasirdan penyedap" - " Minyak untuk menggoreng"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan potong jengkol menjadi dua bagian" - "Rebus bahan sambal sampai matang dan ulet kasar, goreng jengkol Sampai matang angkat dan tiriskan" - "Tumis sambal yg sudah diuleg sebentar saja masukan garam,gula pasir dan penyedap secukupnya" - "Terakhir masukkan jengkol aduk rata, angkat siap disantap dengan nasi hangat"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - jengkol
katakunci: sambal jengkol
nutrition: 252 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT16M"
cooktime: "PT39M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal jengkol](https://img-global.cpcdn.com/recipes/2a29c838827d9c41/680x482cq70/sambal-jengkol-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari ide resep sambal jengkol yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal jengkol yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal jengkol, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal jengkol yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal jengkol yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal jengkol memakai 9 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal jengkol:

1. Siapkan 1/4 jengkol (boleh direbus dulu atau langsung goreng) 1. Siapkan Bahan untuk sambal: 1. Siapkan 3 buah bawang putih 1. Siapkan 1 buah tomat merah 1. Ambil 5 buah cabe merah 1. Sediakan 5 buah cabe hijau 1. Sediakan 5 buah cabe rawit (bisa menyesuaikan sesuai selera pedasnya) 1. Siapkan secukupnya Garam,gula pasir,dan penyedap 1. Sediakan Minyak untuk menggoreng





##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal jengkol:

1. Siapkan bahan potong jengkol menjadi dua bagian Sambal jengkol1. Rebus bahan sambal sampai matang dan ulet kasar, goreng jengkol Sampai matang angkat dan tiriskan 1. Tumis sambal yg sudah diuleg sebentar saja masukan garam,gula pasir dan penyedap secukupnya 1. Terakhir masukkan jengkol aduk rata, angkat siap disantap dengan nasi hangat



Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal jengkol yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!