date: 2021-05-09T01:21:08.099Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ce6a6769a98a5586/680x482cq70/ayam-gepuk-sambal-bawang-a-la-warung-pak-gembus-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ce6a6769a98a5586/680x482cq70/ayam-gepuk-sambal-bawang-a-la-warung-pak-gembus-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ce6a6769a98a5586/680x482cq70/ayam-gepuk-sambal-bawang-a-la-warung-pak-gembus-foto-resep-utama.jpg
author: Marie Luna
ratingvalue: 3.5
reviewcount: 14
recipeingredient:
- "500 gr Ayam potong menjadi beberapa bagian aku jadi 4" - "1 ruas Jahe geprek" - "2 ruas Lengkuas besar geprek" - "1 lembar Daun salam" - "1 sdm Garam atau sesuai selera" - "1/2 sdm Gula pasir atau sesuai selera" - "700 ml Air untuk merebus ayam" - " Bumbu halus " - "5 butir Bawang merah" - "3 siung Bawang putih" - "2 cm Kunyit" - "4 butir Kemiri" - "2 buah Cabe merah besar" - " Sambal Bawang " - "8 butir Bawang merah" - "4 siung Bawang putih" - "2 buah Cabe Merah" - "25 buah Cabe rawit" - "Secukupnya Garam dan gula pasir"
recipeinstructions:
- "Cuci bersih ayam, tiriskan." - "Balur ayam dengan bumbu halus, 1/2 sdm garam dan 1/2 sdm gula pasir. Diamkan selama 30 menit." - "Tuang air dalam panci, masuķkan ayam beserta bumbunya, tambahkan 1/2 sdm garam lagi. Masukkan daun salam, jahe dan lengkuas. Tutup panci, rebus ayam dengan api besar. Setelah mendidih kecilkan sedikit apinya. Rebus selama 45 menit atau sampai air menyusut banyak. Matikan api. Biarkan tetap dalam panci sampai agak dingin (supaya daging ayam gak alot kayak karet, dan bumbu lebih meresap)." - "Selagi menunggu ayam, mari bikin sambal bawangnya..." - "Tumis semua bahan kecuali garam dan gula pasir sampai layu." - "Tiriskan dan uleg hampir halus. Kembalikan ke minyak panas bekas menumis tadi. Bubuhi garam dan gula pasir, masak beberapa saat. Koreksi rasa. Angkat sisihkan." - "Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api besar. Goreng ayam sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan." - "Letakkan ayam dalam cobek, selagi panas gepuk/geprek seperlunya." - "Tuang semua sambal diatasnya." - "Biarpun kelihatannya sambel menumpuk, tapi gak seberapa pedes kok..." - "Pedesnya sopan, masih bisa dinikmati bagi yang gak doyan pedes." - "Nikmati bersama nasi panas, lalapan dan tahu/tempe goreng..." - "Makan bareng-bareng keluarga, lesehan. Mantaapp !"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - gepuk - sambal
katakunci: ayam gepuk sambal
nutrition: 209 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT24M"
cooktime: "PT56M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner
---
![Ayam Gepuk Sambal Bawang a la Warung Pak Gembus](https://img-global.cpcdn.com/recipes/ce6a6769a98a5586/680x482cq70/ayam-gepuk-sambal-bawang-a-la-warung-pak-gembus-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep ayam gepuk sambal bawang a la warung pak gembus yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ayam gepuk sambal bawang a la warung pak gembus yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam gepuk sambal bawang a la warung pak gembus, pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan ayam gepuk sambal bawang a la warung pak gembus yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi suguhan istimewa.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat ayam gepuk sambal bawang a la warung pak gembus yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Ayam Gepuk Sambal Bawang a la Warung Pak Gembus menggunakan 19 jenis bahan dan 13 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ayam Gepuk Sambal Bawang a la Warung Pak Gembus:
1. Ambil 500 gr Ayam, potong menjadi beberapa bagian (aku, jadi 4) 1. Ambil 1 ruas Jahe, geprek 1. Gunakan 2 ruas Lengkuas besar, geprek 1. Siapkan 1 lembar Daun salam 1. Sediakan 1 sdm Garam (atau sesuai selera) 1. Ambil 1/2 sdm Gula pasir (atau sesuai selera) 1. Ambil 700 ml Air untuk merebus ayam 1. Sediakan Bumbu halus : 1. Sediakan 5 butir Bawang merah 1. Gunakan 3 siung Bawang putih 1. Gunakan 2 cm Kunyit 1. Siapkan 4 butir Kemiri 1. Sediakan 2 buah Cabe merah besar 1. Gunakan Sambal Bawang : 1. Gunakan 8 butir Bawang merah 1. Siapkan 4 siung Bawang putih 1. Sediakan 2 buah Cabe Merah 1. Gunakan 25 buah Cabe rawit 1. Ambil Secukupnya Garam dan gula pasir
##### Cara membuat Ayam Gepuk Sambal Bawang a la Warung Pak Gembus:
1. Cuci bersih ayam, tiriskan. 1. Balur ayam dengan bumbu halus, 1/2 sdm garam dan 1/2 sdm gula pasir. Diamkan selama 30 menit. 1. Tuang air dalam panci, masuķkan ayam beserta bumbunya, tambahkan 1/2 sdm garam lagi. Masukkan daun salam, jahe dan lengkuas. Tutup panci, rebus ayam dengan api besar. Setelah mendidih kecilkan sedikit apinya. Rebus selama 45 menit atau sampai air menyusut banyak. Matikan api. Biarkan tetap dalam panci sampai agak dingin (supaya daging ayam gak alot kayak karet, dan bumbu lebih meresap). 1. Selagi menunggu ayam, mari bikin sambal bawangnya... 1. Tumis semua bahan kecuali garam dan gula pasir sampai layu. 1. Tiriskan dan uleg hampir halus. Kembalikan ke minyak panas bekas menumis tadi. Bubuhi garam dan gula pasir, masak beberapa saat. Koreksi rasa. Angkat sisihkan. 1. Panaskan minyak goreng secukupnya dengan api besar. Goreng ayam sampai kecoklatan. Angkat dan tiriskan. 1. Letakkan ayam dalam cobek, selagi panas gepuk/geprek seperlunya. 1. Tuang semua sambal diatasnya. 1. Biarpun kelihatannya sambel menumpuk, tapi gak seberapa pedes kok... 1. Pedesnya sopan, masih bisa dinikmati bagi yang gak doyan pedes. 1. Nikmati bersama nasi panas, lalapan dan tahu/tempe goreng... 1. Makan bareng-bareng keluarga, lesehan. Mantaapp !
Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Gepuk Sambal Bawang a la Warung Pak Gembus yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments