Cara Gampang Membuat BALADO KENTANG / SAMBAL KENTANG - dgn Bumbu Dasar Merah yang Menggugah Selera

date: 2021-03-26T15:15:35.351Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/e69505bbcc5f3378/680x482cq70/balado-kentang-sambal-kentang-dgn-bumbu-dasar-merah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/e69505bbcc5f3378/680x482cq70/balado-kentang-sambal-kentang-dgn-bumbu-dasar-merah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/e69505bbcc5f3378/680x482cq70/balado-kentang-sambal-kentang-dgn-bumbu-dasar-merah-foto-resep-utama.jpg
author: Michael Kennedy
ratingvalue: 4.9
reviewcount: 9
recipeingredient:
- "500 g kentang 3 bh kentang sedang atau 2 besar iris dadu" - " Tambahan 100 g teriudanghatidaging optionalbisa tdk pakai" - "2-3 sdm Bumbu Dasar Merah lihat resep" - " Budamer bisa diganti dgn cabe merah bawang merah bawang putih ulek" - "1 bh tomat merah kecil atau 12 tomat sedang iris kecil" - "Sedikit lada bubuk gula garam kaldu jamur"
recipeinstructions:
- "Goreng kentang hingga matang kecoklatan." - "Tambahannya bebas ya.. ga pake jg gpp. Kalau pakai udang, goreng hingga berubah warna. Teri digoreng kering. Daging direbus, iris tipis atau dadu, digoreng. Hati ampela direbus, iris kotak lalu digoreng." - "Panaskan minyak, tumis tomat sambil ditekan-tekan dengan sodet hingga hancur dan matang." - "Kecilkan api. Masukkan BuDaMer, lada, gula, garam, dan kaldu jamur, aduk. Test rasa. (Antara gula & kaldu jamur biasanya saya pakai salah satu aja. Kalau lagi ngurangi gula, diganti pakai kaldu jamur untuk gurih2nya)" - "Masukkan kentang & bahan tambahannya (kalau pakai), aduk rata sampai tanak dan semua terbalut bumbu. Sajikan."
categories:
- Resep
tags:
- balado - kentang -
katakunci: balado kentang
nutrition: 115 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT21M"
cooktime: "PT34M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner

---


![BALADO KENTANG / SAMBAL KENTANG - dgn Bumbu Dasar Merah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/e69505bbcc5f3378/680x482cq70/balado-kentang-sambal-kentang-dgn-bumbu-dasar-merah-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep balado kentang / sambal kentang - dgn bumbu dasar merah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal balado kentang / sambal kentang - dgn bumbu dasar merah yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari balado kentang / sambal kentang - dgn bumbu dasar merah, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan balado kentang / sambal kentang - dgn bumbu dasar merah yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.




Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan balado kentang / sambal kentang - dgn bumbu dasar merah sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat BALADO KENTANG / SAMBAL KENTANG - dgn Bumbu Dasar Merah memakai 6 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan BALADO KENTANG / SAMBAL KENTANG - dgn Bumbu Dasar Merah:

1. Gunakan 500 g kentang (3 bh kentang sedang atau 2 besar), iris dadu 1. Siapkan Tambahan: 100 g teri/udang/hati/daging (optional,bisa tdk pakai) 1. Gunakan 2-3 sdm Bumbu Dasar Merah (lihat resep) 1. Gunakan (Budamer bisa diganti dgn cabe merah, bawang merah & bawang putih ulek) 1. Gunakan 1 bh tomat merah kecil atau 1/2 tomat sedang, iris kecil 1. Gunakan Sedikit lada bubuk, gula, garam, kaldu jamur





##### Cara membuat BALADO KENTANG / SAMBAL KENTANG - dgn Bumbu Dasar Merah:

1. Goreng kentang hingga matang kecoklatan. 1. Tambahannya bebas ya.. ga pake jg gpp. Kalau pakai udang, goreng hingga berubah warna. Teri digoreng kering. Daging direbus, iris tipis atau dadu, digoreng. Hati ampela direbus, iris kotak lalu digoreng. 1. Panaskan minyak, tumis tomat sambil ditekan-tekan dengan sodet hingga hancur dan matang. 1. Kecilkan api. Masukkan BuDaMer, lada, gula, garam, dan kaldu jamur, aduk. Test rasa. (Antara gula & kaldu jamur biasanya saya pakai salah satu aja. Kalau lagi ngurangi gula, diganti pakai kaldu jamur untuk gurih2nya) 1. Masukkan kentang & bahan tambahannya (kalau pakai), aduk rata sampai tanak dan semua terbalut bumbu. Sajikan.



Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat balado kentang / sambal kentang - dgn bumbu dasar merah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments