Resep Sambal Baby Cumi, Lezat

date: 2021-03-06T19:52:05.341Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d578d47c7afc3014/680x482cq70/sambal-baby-cumi-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d578d47c7afc3014/680x482cq70/sambal-baby-cumi-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d578d47c7afc3014/680x482cq70/sambal-baby-cumi-foto-resep-utama.jpg
author: Mike Horton
ratingvalue: 4
reviewcount: 5
recipeingredient:
- "300 gr baby cumi" - "2 lbr daun salam" - "5 lbr daun jeruk" - "2 buah serai" - "100 ml minyak goreng" - "secukupnya Garam gula kaldu bubuk" - " Bumbu halusblender " - "10 butir bawang merah" - "4 siung bawang putih" - "15 buah cabe rawit" - "5 buah cabe merah besar" - "15 buah cabe keriting merah" - "1 bh terasi abc"
recipeinstructions:
- "Siapkan semua bahan. Bersihkan baby cumi. Rendam sebentar dengan air panas, tiriskan. Cuci dengan air mengalir sekali saja. Tiriskan dan sisihkan. Baby cumi siap digunakan." - "Blender semua bahan bumbu halus. Bisa ditambah air bila perlu. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga tidak ada kandungan airnya." - "Masukkan salam, daun jeruk dan serai. Tumis hingga benar-benar tidak ada kandungan airnya atau hingga keluar minyak yang berwarna kemerahan." - "Masukkan baby cumi. Aduk rata. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Aduk rata kembali hingga bumbu meresap." - "Aduk terus hingga kandungan air benar-benar hilang. Dinginkan sebelum disimpan. Pergunakan botol kaca yang bersih dan steril untuk penyimpanan sambal. Gunakan sendok bersih setiap kali akan menyendok sambal. Selamat mencoba."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - baby - cumi
katakunci: sambal baby cumi
nutrition: 174 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT13M"
cooktime: "PT54M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal Baby Cumi](https://img-global.cpcdn.com/recipes/d578d47c7afc3014/680x482cq70/sambal-baby-cumi-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep sambal baby cumi yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal baby cumi yang enak harusnya sih punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal baby cumi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal baby cumi enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal baby cumi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Baby Cumi menggunakan 13 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal Baby Cumi:

1. Gunakan 300 gr baby cumi 1. Gunakan 2 lbr daun salam 1. Gunakan 5 lbr daun jeruk 1. Siapkan 2 buah serai 1. Siapkan 100 ml minyak goreng 1. Ambil secukupnya Garam, gula, kaldu bubuk 1. Sediakan Bumbu halus/blender : 1. Ambil 10 butir bawang merah 1. Gunakan 4 siung bawang putih 1. Siapkan 15 buah cabe rawit 1. Siapkan 5 buah cabe merah besar 1. Sediakan 15 buah cabe keriting merah 1. Ambil 1 bh terasi abc





##### Cara membuat Sambal Baby Cumi:

1. Siapkan semua bahan. Bersihkan baby cumi. Rendam sebentar dengan air panas, tiriskan. Cuci dengan air mengalir sekali saja. Tiriskan dan sisihkan. Baby cumi siap digunakan. 1. Blender semua bahan bumbu halus. Bisa ditambah air bila perlu. Tumis bumbu halus dengan minyak hingga tidak ada kandungan airnya. 1. Masukkan salam, daun jeruk dan serai. Tumis hingga benar-benar tidak ada kandungan airnya atau hingga keluar minyak yang berwarna kemerahan. 1. Masukkan baby cumi. Aduk rata. Bumbui dengan garam, gula dan kaldu bubuk. Koreksi rasa. Aduk rata kembali hingga bumbu meresap. 1. Aduk terus hingga kandungan air benar-benar hilang. Dinginkan sebelum disimpan. Pergunakan botol kaca yang bersih dan steril untuk penyimpanan sambal. Gunakan sendok bersih setiap kali akan menyendok sambal. Selamat mencoba.



Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Baby Cumi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments