Langkah Mudah untuk Menyiapkan Dendeng “AyuTingTing” Sambalado, Bikin Ngiler

date: 2021-04-24T01:13:46.562Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2a870fbf4f1c0bb4/680x482cq70/dendeng-ayutingting-sambalado-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2a870fbf4f1c0bb4/680x482cq70/dendeng-ayutingting-sambalado-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2a870fbf4f1c0bb4/680x482cq70/dendeng-ayutingting-sambalado-foto-resep-utama.jpg
author: Jared Parker
ratingvalue: 4.7
reviewcount: 5
recipeingredient:
- "1 Kg Daging Sapi Iris Tipis untuk Dendeng" - "300 Ml Air Matang untuk merebus daging" - " Bumbu Halus" - "5-7 Butir Bawang Putih" - "5 Butir Kemiri di sangrai" - "1 sdm Ketumbar di sangrai" - "1-2 cm Lengkuas" - "1-2 cm Jahe" - "Secukupnya Garam" - " Bumbu Sambalado" - "150 gr Cabe hijau keriting bila suka pedas boleh tambah dgn rawit hijau" - "3-5 butir Bawang Putih" - "7 butir Bawang Merah" - "2 butir Tomat Hijau" - "Secukupnya Kaldu Jamur" - "Secukupnya Garam" - "3 lembar Daun Jeruk sobek" - "Sejumput gula pasir"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan cuci tangan dan bahan dengan bersih. Rebus hingga empuk bahan sambalado. Siapkan pan untuk merebus daging beri air dan bumbu halus yang sdh di ulek halus." - "Rebus daging hingga lunak bersama bumbu halus serta daun jeruk. Beri garam dan kaldu, jika suka silakan tambahkan Serai, Jahe dan Laos di geprek rebus bersama daging dan bumbu (Saya pakai tambahan jahe laos dan serai agar daging wangi saat direbus dan meresap kedalam bumbu) setelah lunak angkat dan tiriskan." - "Siapkan bumbu sambalado ule k kasar bumbu (tanpa daun jeruk). Pipihkan daging dengan pemukul daging. Goreng hingga garing/ selera. Sisihkan. Siapkan wajan dan minyak untuk menumis sambalado (saya pakai minyak bekas menggoreng daging secukupnya)" - "Tumis bumbu sambalado beri garam, gula pasir, penyedap/ kaldu jamur dan daun jeruk, tumis hingga wangi masukan dendeng aduk rata icip rasa. Angkat dan Sajikan dendeng bersama nasi hangat 😍"
categories:
- Resep
tags:
- dendeng - ayutingting - sambalado
katakunci: dendeng ayutingting sambalado
nutrition: 181 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT17M"
cooktime: "PT54M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dessert

---


![Dendeng “AyuTingTing” Sambalado](https://img-global.cpcdn.com/recipes/2a870fbf4f1c0bb4/680x482cq70/dendeng-ayutingting-sambalado-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari ide resep dendeng “ayutingting” sambalado yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal dendeng “ayutingting” sambalado yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari dendeng “ayutingting” sambalado, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika hendak menyiapkan dendeng “ayutingting” sambalado yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan dendeng “ayutingting” sambalado sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Dendeng “AyuTingTing” Sambalado memakai 18 bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini cara untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam menyiapkan Dendeng “AyuTingTing” Sambalado:

1. Siapkan 1 Kg Daging Sapi *Iris Tipis untuk Dendeng* 1. Siapkan 300 Ml Air Matang untuk merebus daging 1. Ambil Bumbu Halus: 1. Ambil 5-7 Butir Bawang Putih 1. Siapkan 5 Butir Kemiri di sangrai 1. Gunakan 1 sdm Ketumbar di sangrai 1. Sediakan 1-2 cm Lengkuas 1. Ambil 1-2 cm Jahe 1. Sediakan Secukupnya Garam 1. Siapkan Bumbu Sambalado: 1. Siapkan 150 gr Cabe hijau keriting *bila suka pedas boleh tambah dgn rawit hijau 1. Gunakan 3-5 butir Bawang Putih 1. Gunakan 7 butir Bawang Merah 1. Siapkan 2 butir Tomat Hijau 1. Sediakan Secukupnya Kaldu Jamur 1. Gunakan Secukupnya Garam 1. Gunakan 3 lembar Daun Jeruk *sobek 1. Ambil Sejumput gula pasir





##### Langkah-langkah menyiapkan Dendeng “AyuTingTing” Sambalado:

1. Siapkan bahan cuci tangan dan bahan dengan bersih. Rebus hingga empuk bahan sambalado. Siapkan pan untuk merebus daging beri air dan bumbu halus yang sdh di ulek halus. 1. Rebus daging hingga lunak bersama bumbu halus serta daun jeruk. Beri garam dan kaldu, jika suka silakan tambahkan Serai, Jahe dan Laos di geprek rebus bersama daging dan bumbu (Saya pakai tambahan jahe laos dan serai agar daging wangi saat direbus dan meresap kedalam bumbu) setelah lunak angkat dan tiriskan. 1. Siapkan bumbu sambalado ule k kasar bumbu (tanpa daun jeruk). Pipihkan daging dengan pemukul daging. Goreng hingga garing/ selera. Sisihkan. Siapkan wajan dan minyak untuk menumis sambalado (saya pakai minyak bekas menggoreng daging secukupnya) 1. Tumis bumbu sambalado beri garam, gula pasir, penyedap/ kaldu jamur dan daun jeruk, tumis hingga wangi masukan dendeng aduk rata icip rasa. Angkat dan Sajikan dendeng bersama nasi hangat 😍



Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Dendeng “AyuTingTing” Sambalado yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman ataupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments