Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg) yang Enak Banget

date: 2021-05-14T09:48:25.396Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9f08a58a671318b8/680x482cq70/sambel-goreng-krecek-pelengkap-gudeg-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9f08a58a671318b8/680x482cq70/sambel-goreng-krecek-pelengkap-gudeg-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9f08a58a671318b8/680x482cq70/sambel-goreng-krecek-pelengkap-gudeg-foto-resep-utama.jpg
author: Willie Wilson
ratingvalue: 3.9
reviewcount: 14
recipeingredient:
- "1/4 kg krecekkrupuk kulitrambak" - "1 sdm ebi seruas jari terasi bakar" - " Bumbu halus " - "10 bh Bawang merah" - "7 bh bawang putih" - "20 bh cabe merah" - "3 bh cabe rawit bisa diskip" - "7 bh kemiri" - " Bumbu daun dan pelengkap " - "3 lembar daun salam" - "7 lembar daun jeruk" - "2 batang sereh memarkan" - "Sejempol lengkuas geprek" - "10 bh cabe rawit utuh" - "3 sdm gula merah sisir" - "2 bh santan instan larutkan dengan 500ml air" - "200 ml air" - " Garam" - " Penyedap"
recipeinstructions:
- "Haluskan bumbu (bumbu halus)" - "Tumis bumbu halus dan ebi/terasi hingga harum, masukkan bumbu daun (daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh). Tumis hingga matang agar tidak langu (warna sedikit coklat)" - "Tambahkan 200ml air, didihkan." - "Masukkan krecek, cabe rawit utuh, gula merah, penyedap, garam. Aduk hingga krecek layu/kisut" - "Masukkan santan cair (600ml), masak hingga lebih menyusut kemudian koreksi rasa." - "Sajikan bersama gudeg (lihat resep)"
categories:
- Resep
tags:
- sambel - goreng - krecek
katakunci: sambel goreng krecek
nutrition: 287 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT24M"
cooktime: "PT55M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner

---


![Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/9f08a58a671318b8/680x482cq70/sambel-goreng-krecek-pelengkap-gudeg-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) yang enak selayaknya mempunyai aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambel goreng krecek (pelengkap gudeg), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi sajian spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambel goreng krecek (pelengkap gudeg) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg) menggunakan 19 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg):

1. Ambil 1/4 kg krecek/krupuk kulit/rambak 1. Ambil 1 sdm ebi / seruas jari terasi bakar 1. Siapkan Bumbu halus : 1. Gunakan 10 bh Bawang merah 1. Ambil 7 bh bawang putih 1. Siapkan 20 bh cabe merah 1. Sediakan 3 bh cabe rawit (bisa diskip) 1. Gunakan 7 bh kemiri 1. Sediakan Bumbu daun dan pelengkap : 1. Siapkan 3 lembar daun salam 1. Sediakan 7 lembar daun jeruk 1. Siapkan 2 batang sereh (memarkan) 1. Sediakan Sejempol lengkuas (geprek) 1. Ambil 10 bh cabe rawit utuh 1. Gunakan 3 sdm gula merah sisir 1. Siapkan 2 bh santan instan larutkan dengan 500ml air 1. Ambil 200 ml air 1. Ambil Garam 1. Sediakan Penyedap





##### Cara menyiapkan Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg):

1. Haluskan bumbu (bumbu halus) 1. Tumis bumbu halus dan ebi/terasi hingga harum, masukkan bumbu daun (daun salam, daun jeruk, lengkuas, sereh). Tumis hingga matang agar tidak langu (warna sedikit coklat) 1. Tambahkan 200ml air, didihkan. 1. Masukkan krecek, cabe rawit utuh, gula merah, penyedap, garam. Aduk hingga krecek layu/kisut 1. Masukkan santan cair (600ml), masak hingga lebih menyusut kemudian koreksi rasa. 1. Sajikan bersama gudeg - (lihat resep)



Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambel Goreng Krecek (Pelengkap Gudeg) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments