Bagaimana Menyiapkan Gurame Terbang Sambel Terasi Anti Gagal

date: 2020-12-12T02:02:28.855Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ff346232eaf6e86c/680x482cq70/gurame-terbang-sambel-terasi-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ff346232eaf6e86c/680x482cq70/gurame-terbang-sambel-terasi-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/ff346232eaf6e86c/680x482cq70/gurame-terbang-sambel-terasi-foto-resep-utama.jpg
author: Dollie Andrews
ratingvalue: 3.5
reviewcount: 4
recipeingredient:
- "2 ekor gurame uk sedang" - "2 ltr minyak goreng" - " tepung bumbu aku pakai tepung bumbu sasa yg bungkusnya gold" - "secukupnya air" - " bumbu halus marinasi gurame" - "5 bh bawang putih" - "1,5 sdt ketumbar" - "secukupnya garam" - "2 cm kunyit" - " sambel terasi" - "7 bh cabe keriting Bu" - "3 bh cabe rawit setan biar pedesnya agak nampol" - "1 bh bawang putih" - "1 bh bawang merah kecil" - "1/2 lbr daun jeruk" - " terasi udang aku pakai 12 terasi udang sachet"
recipeinstructions:
- "Cuci bersih gurame (gurame beli dipasar udah di fillet untuk gurame terbang) --> uleg bumbu halus --> marinasi gurame dengan bumbu halus ditambah air sedikit supaya bumbu meresap." - "Siapkan panci dengan 2 ltr minyak goreng, tunggu sampai panas. sebelum di goreng, baluri gurame dengan tepung bumbu. baru kemudian goreng gurame dengan capitan (supaya bisa terbentuk gurame terbang)" - "Setelah gurame dikira sudah cukup matang dan kering, angkat dan tiriskan." - "Membuat sambal terasi : gongso cabe keriting, cabe rawit setan, bawang merah dan bawang putih. setelah agak layu, angkat kemudian uleg jadi satu dengan daun jeruk dan terasi udang, tambah garam secukupnya."
categories:
- Resep
tags:
- gurame - terbang - sambel
katakunci: gurame terbang sambel
nutrition: 161 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT14M"
cooktime: "PT43M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch

---


![Gurame Terbang Sambel Terasi](https://img-global.cpcdn.com/recipes/ff346232eaf6e86c/680x482cq70/gurame-terbang-sambel-terasi-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari inspirasi resep gurame terbang sambel terasi yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal gurame terbang sambel terasi yang enak selayaknya punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari gurame terbang sambel terasi, pertama dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan gurame terbang sambel terasi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.




Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan gurame terbang sambel terasi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gurame Terbang Sambel Terasi memakai 16 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Gurame Terbang Sambel Terasi:

1. Ambil 2 ekor gurame uk. sedang 1. Ambil 2 ltr minyak goreng 1. Sediakan tepung bumbu (aku pakai tepung bumbu sasa yg bungkusnya gold) 1. Ambil secukupnya air 1. Ambil bumbu halus (marinasi gurame) 1. Siapkan 5 bh bawang putih 1. Gunakan 1,5 sdt ketumbar 1. Sediakan secukupnya garam 1. Ambil 2 cm kunyit 1. Gunakan sambel terasi 1. Sediakan 7 bh cabe keriting Bu 1. Gunakan 3 bh cabe rawit setan (biar pedesnya agak nampol) 1. Siapkan 1 bh bawang putih 1. Siapkan 1 bh bawang merah kecil 1. Siapkan 1/2 lbr daun jeruk 1. Gunakan terasi udang (aku pakai 1/2 terasi udang sachet)





##### Cara menyiapkan Gurame Terbang Sambel Terasi:

1. Cuci bersih gurame (gurame beli dipasar udah di fillet untuk gurame terbang) --> uleg bumbu halus --> marinasi gurame dengan bumbu halus ditambah air sedikit supaya bumbu meresap. 1. Siapkan panci dengan 2 ltr minyak goreng, tunggu sampai panas. sebelum di goreng, baluri gurame dengan tepung bumbu. baru kemudian goreng gurame dengan capitan (supaya bisa terbentuk gurame terbang) 1. Setelah gurame dikira sudah cukup matang dan kering, angkat dan tiriskan. 1. Membuat sambal terasi : gongso cabe keriting, cabe rawit setan, bawang merah dan bawang putih. setelah agak layu, angkat kemudian uleg jadi satu dengan daun jeruk dan terasi udang, tambah garam secukupnya.



Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan gurame terbang sambel terasi yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments