date: 2021-02-05T11:51:13.664Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/54cd5202e4c559d7/680x482cq70/ikan-kembung-bakar-teflon-sambal-matahmakan-siang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/54cd5202e4c559d7/680x482cq70/ikan-kembung-bakar-teflon-sambal-matahmakan-siang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/54cd5202e4c559d7/680x482cq70/ikan-kembung-bakar-teflon-sambal-matahmakan-siang-foto-resep-utama.jpg
author: Calvin Martin
ratingvalue: 3.5
reviewcount: 3
recipeingredient:
- " Bumbu ikan kembung bakar teflon" - "2 ikan kembungcucibuang isidan kerat badan nya" - "1 sdt kunyit bubuk" - "Secukupnya kaldu jamur" - " Sambal matah" - "10 buah cabe rawit merahiris" - "2 batang serehambil bagian putih ajairis" - "5 siung bawang merahiris" - "1/2 buah jeruk nipisperas" - "Secukupnya kaldu jamur" - "1/2 sdt minyak gorenguntuk menumis" - " Pelengkap makan" - "80 gr lettuce" - "100 gr timunpotong" - "135 gr tahu susu panggang teflon masak bareng kembung"
recipeinstructions:
- "Pertama kita bumbuin dulu si ikan kembung nya sampe rata,lalu diamkan -+20 menit di kulkas,setelah itu oles teflon dengan sedikit minyak goreng dan panggang pake api paling kecil,jangan lupa tahu susu juga ikut masuk pas sesi ini ya" - "Setelah bagian bawah udah bisa di balik itu jangan kita balik dulu ya tapi kita kasih sedikit air dan tutup wajan nya, diamkan sampai air di dalam wajan menyusut baru kita balik si ikan dan tahu nya" - "Setelah di balik masak terus pake api paling kecil dan kalau bagian yang barusan di balik mulai matang kita kasih sedikit air lagi wajan nya dan tutup kembali,masak sampai matang dan air menyusut,siap di hidangkan...tapi kita bikin sambal matah nya dulu ya" - "Ambil wajan lalu kita kasih 1/2 sdt minyak goreng dan pake api kecil aja,masukan bawang merah dan sereh aduk rata sampai setengah layu masukan cabe rawit merah nya aduk rata,matikan kompor dan kita angkat taruh di piring" - "Setelah itu kasih kaldu jamur dan perasan jeruk nipis aduk rata(ini bisa buat 2 kali makan ya sambal nya)" - "Ambil piring saji lalu kita susun ikan kembung bakar teflon nya dan juga pelengkap nya,taburkan sambal matah di atas ikan nya,siap di nikmati...ini enak banget ya,selamat mencoba"
categories:
- Resep
tags:
- ikan - kembung - bakar
katakunci: ikan kembung bakar
nutrition: 216 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT34M"
cooktime: "PT31M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner

---


![Ikan kembung bakar teflon sambal matah(makan siang)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/54cd5202e4c559d7/680x482cq70/ikan-kembung-bakar-teflon-sambal-matahmakan-siang-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep ikan kembung bakar teflon sambal matah(makan siang) yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal ikan kembung bakar teflon sambal matah(makan siang) yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ikan kembung bakar teflon sambal matah(makan siang), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ikan kembung bakar teflon sambal matah(makan siang) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.




Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis dalam mengolah ikan kembung bakar teflon sambal matah(makan siang) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Ikan kembung bakar teflon sambal matah(makan siang) menggunakan 15 jenis bahan dan 6 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Ikan kembung bakar teflon sambal matah(makan siang):

1. Sediakan Bumbu ikan kembung bakar teflon 1. Sediakan 2 ikan kembung(cuci,buang isi,dan kerat badan nya) 1. Gunakan 1 sdt kunyit bubuk 1. Gunakan Secukupnya kaldu jamur 1. Ambil Sambal matah 1. Sediakan 10 buah cabe rawit merah(iris) 1. Ambil 2 batang sereh(ambil bagian putih aja,iris) 1. Ambil 5 siung bawang merah(iris) 1. Sediakan 1/2 buah jeruk nipis(peras) 1. Ambil Secukupnya kaldu jamur 1. Sediakan 1/2 sdt minyak goreng(untuk menumis) 1. Sediakan Pelengkap makan 1. Gunakan 80 gr lettuce 1. Siapkan 100 gr timun(potong) 1. Ambil 135 gr tahu susu panggang teflon (masak bareng kembung)





##### Langkah-langkah membuat Ikan kembung bakar teflon sambal matah(makan siang):

1. Pertama kita bumbuin dulu si ikan kembung nya sampe rata,lalu diamkan -+20 menit di kulkas,setelah itu oles teflon dengan sedikit minyak goreng dan panggang pake api paling kecil,jangan lupa tahu susu juga ikut masuk pas sesi ini ya 1. Setelah bagian bawah udah bisa di balik itu jangan kita balik dulu ya tapi kita kasih sedikit air dan tutup wajan nya, diamkan sampai air di dalam wajan menyusut baru kita balik si ikan dan tahu nya 1. Setelah di balik masak terus pake api paling kecil dan kalau bagian yang barusan di balik mulai matang kita kasih sedikit air lagi wajan nya dan tutup kembali,masak sampai matang dan air menyusut,siap di hidangkan...tapi kita bikin sambal matah nya dulu ya 1. Ambil wajan lalu kita kasih 1/2 sdt minyak goreng dan pake api kecil aja,masukan bawang merah dan sereh aduk rata sampai setengah layu masukan cabe rawit merah nya aduk rata,matikan kompor dan kita angkat taruh di piring 1. Setelah itu kasih kaldu jamur dan perasan jeruk nipis aduk rata(ini bisa buat 2 kali makan ya sambal nya) 1. Ambil piring saji lalu kita susun ikan kembung bakar teflon nya dan juga pelengkap nya,taburkan sambal matah di atas ikan nya,siap di nikmati...ini enak banget ya,selamat mencoba



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan ikan kembung bakar teflon sambal matah(makan siang) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!