date: 2021-03-22T06:59:32.582Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4677d0d2142c6d6a/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4677d0d2142c6d6a/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4677d0d2142c6d6a/680x482cq70/tongkol-suwir-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
author: Jorge Curry
ratingvalue: 3.1
reviewcount: 6
recipeingredient:
- "250 gram ikan tongkol" - "1 buah Cabe kriting" - "7 buah Cabe setaaan" - "1 batang sereh putih nya aja" - " Jeruk limau" - " Daun jeruk hilangkan tulang daunnya" - " Bawang merah" - " Minyak panas" - " Garam" - " Gula pasir" - " Penyedap saya pakek royco"
recipeinstructions:
- "Goreng ikan tongkol sampai matang (bumbui pakai royco aja atau garem aja)" - "Suwir ikan tongkol sesuai selera" - "Potong semua bahan sambel matah: cabe kriting, cabe setan, sereh, daun jeruk, jeruk limau" - "Lalu masukan semua bahan smbah matah ke wadah kemudian aduk sampai tercampur, masukan garem, gula, royco..kemudian siramkan minyak panas lalu penyet2." - "Campurkan suwiran ikan tongkol dengan sambel matah...sajikan dengan nasi panas uuhhhh endulllll"
categories:
- Resep
tags:
- tongkol - suwir - sambal
katakunci: tongkol suwir sambal
nutrition: 242 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT35M"
cooktime: "PT41M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch
---

Anda sedang mencari ide resep tongkol suwir sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal tongkol suwir sambal matah yang enak seharusnya memiliki aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
TONGKOL SUWIR SAMBAH MATAH By @deviirwantari Ada di buku resep sy yang pertama MenuRumahanAlaDeviIrwantari. Episode masak kali ini miss yzmalicious sharing salah satu olahan ikan tongkol yaitu Tongkol Suwir Sambal Matah Kecombrang! Resep Tongkol Suwir Sambal Matah Pedas Sederhana Spesial Asli Enak.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari tongkol suwir sambal matah, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan tongkol suwir sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah tongkol suwir sambal matah yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Tongkol suwir sambal matah memakai 11 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Tongkol suwir sambal matah:
1. Sediakan 250 gram ikan tongkol 1. Sediakan 1 buah Cabe kriting 1. Sediakan 7 buah Cabe setaaan 1. Sediakan 1 batang sereh (putih nya aja) 1. Ambil Jeruk limau 1. Ambil Daun jeruk hilangkan tulang daunnya 1. Siapkan Bawang merah 1. Gunakan Minyak panas 1. Siapkan Garam 1. Siapkan Gula pasir 1. Ambil Penyedap (saya pakek royco)
Tak butuh waktu banyak untuk memasak tongkol. Dilansir Okezone dari laman Instagram @mariani soegianto, ini dia resep tongkol suwir sambal matah, dijamin enak! Tongkol Suwir Sambal Kemangi is a fragrant fish dish which consists of shredded mackerel tuna, sauteed with a unique sambal made with basil leaves, chili, garlic, shallots and red tomato. Simple, fuss-free and filled with flavor, this spicy recipe is great for when you are running out of lunch and.
##### Cara menyiapkan Tongkol suwir sambal matah:
1. Goreng ikan tongkol sampai matang (bumbui pakai royco aja atau garem aja) 1. Suwir ikan tongkol sesuai selera 1. Potong semua bahan sambel matah: cabe kriting, cabe setan, sereh, daun jeruk, jeruk limau 1. Lalu masukan semua bahan smbah matah ke wadah kemudian aduk sampai tercampur, masukan garem, gula, royco..kemudian siramkan minyak panas lalu penyet2. 1. Campurkan suwiran ikan tongkol dengan sambel matah...sajikan dengan nasi panas uuhhhh endulllll
Haloo Teman-teman kali ini aku mau membuat Tongkol Suwir Sambal Matah. Dan cara membuat nya Yang begitu simpel dengan. Ikan Tongkol Suwir Sambal Matah o el atún triturado de chile es una comida tradicional indonesia, servida en platos grises con hierba de limón como guarnición. Bandung, Bandung City, West Java, Indonesia. Suwir-suwir daging ikan tongkol, buang duri dan kulitnya.
Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan tongkol suwir sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments