date: 2021-02-17T06:33:03.283Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d2f0269f967cec9a/680x482cq70/telur-geprek-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d2f0269f967cec9a/680x482cq70/telur-geprek-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/d2f0269f967cec9a/680x482cq70/telur-geprek-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg
author: Nathan Gardner
ratingvalue: 4.9
reviewcount: 6
recipeingredient:
- " Telur geprek" - "4 butir telur ayam" - "4 daun bawang potong tipis" - "Secukupnya kaldu jamur" - " Minyak untuk menggoreng" - "Secukupnya tepung kirspi kriuk untuk balutan telur geprek" - "Sedikit air untuk campuran adonan basah" - " Sambal matah" - "5 bawang merah potong potong" - "10 cabe rawit merah potong kecilkecil" - "5 lembar daun jeruk potong tipis buang tulangnya" - "Secukupnya terasi" - "Secukupnya kaldu jamur" - "Secukupnya gula pasor" - "2 batang serai potong tipis" - " Minyak sedikit untuk menumis"
recipeinstructions:
- "Silakan bahan yg diperlukan" - "Campur telur dengan daun bawang beri kaldu jamur dan dadar diatas teflon hingga matang. Angkat dan sisihkan" - "Siapkan adonan basah (Tepung kriuk beri sedikit air es) Potong2 telur dadar tadi menjadi beberapa bagian. Masukan kedalam adonan basah. Kemudian pindah ke adonan kering(tepung kriuk biasa)" - "Siapkan minyak panas dan goreng hingga matang kecoklatan. Sisihkan dulu. Kemudian kita buat sambal matahnya. Goreng sebentar bawang merah dan beberapa bahan untuk sambal matahnya." - "Gunakan api kecil ya, kemudian beri daun jeruk yg sudah dipotong. Beri kaldu jamur dan gula. Aduk rata. Tata telur dan siram dengan sambal matahnya. Sajikan."
categories:
- Resep
tags:
- telur - geprek - sambal
katakunci: telur geprek sambal
nutrition: 243 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT38M"
cooktime: "PT32M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner
---
![Telur geprek sambal matah](https://img-global.cpcdn.com/recipes/d2f0269f967cec9a/680x482cq70/telur-geprek-sambal-matah-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep telur geprek sambal matah yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal telur geprek sambal matah yang enak seharusnya mempunyai aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari telur geprek sambal matah, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan telur geprek sambal matah enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah telur geprek sambal matah yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Telur geprek sambal matah menggunakan 16 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Telur geprek sambal matah:
1. Gunakan Telur geprek: 1. Sediakan 4 butir telur ayam 1. Ambil 4 daun bawang potong tipis 1. Siapkan Secukupnya kaldu jamur 1. Siapkan Minyak untuk menggoreng 1. Siapkan Secukupnya tepung kirspi kriuk untuk balutan telur geprek 1. Sediakan Sedikit air untuk campuran adonan basah 1. Siapkan Sambal matah: 1. Sediakan 5 bawang merah potong potong 1. Sediakan 10 cabe rawit merah potong kecil-kecil 1. Siapkan 5 lembar daun jeruk potong tipis buang tulangnya 1. Gunakan Secukupnya terasi 1. Ambil Secukupnya kaldu jamur 1. Gunakan Secukupnya gula pasor 1. Sediakan 2 batang serai potong tipis 1. Sediakan Minyak sedikit untuk menumis
##### Langkah-langkah menyiapkan Telur geprek sambal matah:
1. Silakan bahan yg diperlukan 1. Campur telur dengan daun bawang beri kaldu jamur dan dadar diatas teflon hingga matang. Angkat dan sisihkan 1. Siapkan adonan basah (Tepung kriuk beri sedikit air es) Potong2 telur dadar tadi menjadi beberapa bagian. Masukan kedalam adonan basah. Kemudian pindah ke adonan kering(tepung kriuk biasa) 1. Siapkan minyak panas dan goreng hingga matang kecoklatan. Sisihkan dulu. Kemudian kita buat sambal matahnya. Goreng sebentar bawang merah dan beberapa bahan untuk sambal matahnya. 1. Gunakan api kecil ya, kemudian beri daun jeruk yg sudah dipotong. Beri kaldu jamur dan gula. Aduk rata. Tata telur dan siram dengan sambal matahnya. Sajikan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat telur geprek sambal matah yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments