Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Tumpang Anti Gagal

date: 2021-04-29T14:30:52.179Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/90442e9dae525088/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/90442e9dae525088/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/90442e9dae525088/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
author: Myrtie Brady
ratingvalue: 3.1
reviewcount: 10
recipeingredient:
- "400 gr Tempe postongpotong me Tempe semangit" - "350 ml Santan kental" - "600 ml air untuk merebus tempe" - " Bumbu yang dihaluskan " - "5 buah cabai merah keriting" - "5 buah cabai rawit merah" - "1 cm kencur" - "5 siung bawang merah" - "4 siung bawang putih" - " Bahan lainnya " - "2 cm lengkuas" - "3 lembar daun salam" - "3 lembar daun jeruk" - "2 sdm gula merah" - "Secukupnya garam dan kaldu bubuk" - " Bahan pelengkap" - "Secukupnya bayam rebus" - "Secukupnya toge rebus" - "Secukupnya kacang panjang rebus"
recipeinstructions:
- "Siapkan panci, masukkan potongan tempe, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tambahkan 600 ml air dan rebus hingga mendidih dan air berkurang hingga setengahnya. Saat itu tempe menjadi empuk. Angkat dari kompor, jangan buang air rebusan, tiriskan tempe dan tumbuk kasar di ulekan secara manual. Jangan proses tempe di blender atau chopper." - "Rebus semua bumbu yang akan dihaluskan, lalu angkat dan kemudian haluskan menggunakan blender. Kemudian Masukkan tempe tumbuk, bumbu halus,gula, garam,kaldu bubuk, santan dan sisa air rebusan Tempe (200ml)ke panci. Aduk rata, lalu masak hingga mendidih" - "Setelah sambal Tumpang matang, lalu tuang keatas sayuran rebus, lalu aduk rata."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang
katakunci: sambal tumpang
nutrition: 176 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT30M"
cooktime: "PT35M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal Tumpang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/90442e9dae525088/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Tumpang menggunakan 19 jenis bahan dan 3 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Tumpang:

1. Gunakan 400 gr Tempe, postong-potong (me : Tempe semangit) 1. Siapkan 350 ml Santan kental 1. Siapkan 600 ml air untuk merebus tempe 1. Sediakan Bumbu yang dihaluskan : 1. Ambil 5 buah cabai merah keriting 1. Sediakan 5 buah cabai rawit merah 1. Ambil 1 cm kencur 1. Sediakan 5 siung bawang merah 1. Ambil 4 siung bawang putih 1. Ambil Bahan lainnya : 1. Siapkan 2 cm lengkuas 1. Sediakan 3 lembar daun salam 1. Gunakan 3 lembar daun jeruk 1. Sediakan 2 sdm gula merah 1. Ambil Secukupnya garam dan kaldu bubuk 1. Ambil Bahan pelengkap 1. Sediakan Secukupnya bayam rebus 1. Siapkan Secukupnya toge rebus 1. Siapkan Secukupnya kacang panjang rebus





##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang:

1. Siapkan panci, masukkan potongan tempe, daun salam, lengkuas, dan daun jeruk, tambahkan 600 ml air dan rebus hingga mendidih dan air berkurang hingga setengahnya. Saat itu tempe menjadi empuk. Angkat dari kompor, jangan buang air rebusan, tiriskan tempe dan tumbuk kasar di ulekan secara manual. Jangan proses tempe di blender atau chopper. 1. Rebus semua bumbu yang akan dihaluskan, lalu angkat dan kemudian haluskan menggunakan blender. Kemudian Masukkan tempe tumbuk, bumbu halus,gula, garam,kaldu bubuk, santan dan sisa air rebusan Tempe (200ml)ke panci. Aduk rata, lalu masak hingga mendidih 1. Setelah sambal Tumpang matang, lalu tuang keatas sayuran rebus, lalu aduk rata.



Terima kasih telah membaca resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang lezat untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments