Resep Sambal Pecel Madiun (homemade) Anti Gagal

date: 2021-01-08T08:02:09.380Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg
author: Leon Delgado
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 13
recipeingredient:
- "250 gr kacang tanah bersihkan dr kotoran" - "Secukupnya minyak goreng" - " Bumbu halus" - "15 buah cabe merah" - "13 buah cabe rawit skip" - "5 siung bawang putih" - "6 lembar daun jeruk" - "2 ruas kencur" - "1 sdt munjung garam" - "1 sdt kaldu jamur" - "3/4 sdt asam jawa tanpa biji" - "100 gr gula merah sisir"
recipeinstructions:
- "Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng kacang sampai matang, angkat tiriskan dan sisihkan." - "Kemudian goreng cabe, bawang putih, kencur yg sudah dibersihkan sampai semua layu, angkat dan tiriskan. Sisir juga gula merah dan siapkan asam, bersihkan bijinya." - "Tunggu sampai kacang tanah dingin, kemudian blender kacang. Jangan terlalu halus dan jangan terlalu kasar. Blender sampai semua kacang habis. Simpan di wadah berbeda." - "Masukkan semua bumbu yang sudah di goreng ke dalam blender, jangan lupa masukkan gula merah dan asam jawa. Blender sampai halus dan tambahkan minyak goreng untuk mempermudah blendernya. Tuang bumbu yang sudah di blender di dalam wadah kacang tanah. Tambahkan kaldu jamur dan garam. Cek rasa,jika suka manis, bisa tambahkan gula." - "Aduk sampai bumbu dan kacang tanah tercampur rata. Dan teksturnya jadi seperti dalam foto dibawah." - "Bumbu langsung bisa di gunakan, atau dicetak sesuai selera lalu di simpan didalam wadah yang tertutup. Dari semua bahan kita dapat bumbu pecel 450 gr." - "Bumbu pecel ini disajikan dengan rebusan sayuran sesuai selera dan tempe atau tahu goreng, peyek kacang serta nasi putih hangat. Selamat mencoba."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - pecel - madiun
katakunci: sambal pecel madiun
nutrition: 189 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT10M"
cooktime: "PT31M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal Pecel Madiun (homemade)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep sambal pecel madiun (homemade) yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal pecel madiun (homemade) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal pecel madiun (homemade), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika mau menyiapkan sambal pecel madiun (homemade) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal pecel madiun (homemade) yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal Pecel Madiun (homemade) menggunakan 12 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Pecel Madiun (homemade):

1. Siapkan 250 gr kacang tanah, bersihkan dr kotoran 1. Sediakan Secukupnya minyak goreng 1. Gunakan Bumbu halus 1. Sediakan 15 buah cabe merah 1. Sediakan 13 buah cabe rawit (skip) 1. Ambil 5 siung bawang putih 1. Sediakan 6 lembar daun jeruk 1. Ambil 2 ruas kencur 1. Gunakan 1 sdt munjung garam 1. Siapkan 1 sdt kaldu jamur 1. Gunakan 3/4 sdt asam jawa tanpa biji 1. Sediakan 100 gr gula merah, sisir





##### Langkah-langkah membuat Sambal Pecel Madiun (homemade):

1. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng kacang sampai matang, angkat tiriskan dan sisihkan. Sambal Pecel Madiun (homemade)Sambal Pecel Madiun (homemade)Sambal Pecel Madiun (homemade)1. Kemudian goreng cabe, bawang putih, kencur yg sudah dibersihkan sampai semua layu, angkat dan tiriskan. Sisir juga gula merah dan siapkan asam, bersihkan bijinya. 1. Tunggu sampai kacang tanah dingin, kemudian blender kacang. Jangan terlalu halus dan jangan terlalu kasar. Blender sampai semua kacang habis. Simpan di wadah berbeda. 1. Masukkan semua bumbu yang sudah di goreng ke dalam blender, jangan lupa masukkan gula merah dan asam jawa. Blender sampai halus dan tambahkan minyak goreng untuk mempermudah blendernya. Tuang bumbu yang sudah di blender di dalam wadah kacang tanah. Tambahkan kaldu jamur dan garam. Cek rasa,jika suka manis, bisa tambahkan gula. 1. Aduk sampai bumbu dan kacang tanah tercampur rata. Dan teksturnya jadi seperti dalam foto dibawah. 1. Bumbu langsung bisa di gunakan, atau dicetak sesuai selera lalu di simpan didalam wadah yang tertutup. Dari semua bahan kita dapat bumbu pecel 450 gr. 1. Bumbu pecel ini disajikan dengan rebusan sayuran sesuai selera dan tempe atau tahu goreng, peyek kacang serta nasi putih hangat. Selamat mencoba.



Terima kasih telah menggunakan resep yang tim kami tampilkan di halaman ini. Besar harapan kami, olahan Sambal Pecel Madiun (homemade) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang menarik untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berbisnis kuliner. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments