Resep Sambal tumpang yang Enak

date: 2021-03-26T17:08:38.205Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/7aef3ee2ac5cae4e/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/7aef3ee2ac5cae4e/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/7aef3ee2ac5cae4e/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
author: Nicholas Lowe
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 4
recipeingredient:
- "2 papan tempe semangitmasam" - "1 papan tempe segar" - "200 ml santan kental" - "300 ml air" - "5 siung bawang putih" - "10 siung bawang merah" - "15 cabe rawit" - "1 cabe merah besar" - "6 cabe keriting" - "5 lembar daun salam" - "5 lembar daun jeruk purut" - "2 ruas lengkuas" - "2 ruas kencur" - "1 sdm garam" - "1/2 sdm kaldu bubuk" - "Secukupnya gula merah" - "1,5 liter air untuk merebus tempe"
recipeinstructions:
- "Siapkan panci masukkan air tambahkan tempe yg sudah diiris dan semua bahan sambal kecuali kencur" - "Uleg bahan sambal tadi hingga halus" - "Uleg tempe saya uleg tidak terlalu halus, sesuai selera mau halus boleh juga" - "Sisa air rebusan tempe dipakai lagi tambahkan air lalu nyalakan kompor" - "Masukkan sambal yang dihaluskan dan juga tempe aduk rata masak hingga mendidih" - "Masukkan garam, kaldu, gula merah aduk rata masak hingga kadar air agak menyusut" - "Masukkan santan masak sambil diaduk pakai api kecil saja" - "Jika sudah mendidih matikan kompor pindah kewadah" - "Sajikan"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang
katakunci: sambal tumpang
nutrition: 256 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT31M"
cooktime: "PT48M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal tumpang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/7aef3ee2ac5cae4e/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis untuk membuat sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal tumpang menggunakan 17 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan dalam menyiapkan Sambal tumpang:

1. Sediakan 2 papan tempe semangit/masam 1. Sediakan 1 papan tempe segar 1. Gunakan 200 ml santan kental 1. Ambil 300 ml air 1. Ambil 5 siung bawang putih 1. Gunakan 10 siung bawang merah 1. Sediakan 15 cabe rawit 1. Gunakan 1 cabe merah besar 1. Gunakan 6 cabe keriting 1. Siapkan 5 lembar daun salam 1. Ambil 5 lembar daun jeruk purut 1. Ambil 2 ruas lengkuas 1. Ambil 2 ruas kencur 1. Sediakan 1 sdm garam 1. Gunakan 1/2 sdm kaldu bubuk 1. Siapkan Secukupnya gula merah 1. Gunakan 1,5 liter air untuk merebus tempe





##### Langkah-langkah membuat Sambal tumpang:

1. Siapkan panci masukkan air tambahkan tempe yg sudah diiris dan semua bahan sambal kecuali kencur 1. Uleg bahan sambal tadi hingga halus 1. Uleg tempe saya uleg tidak terlalu halus, sesuai selera mau halus boleh juga 1. Sisa air rebusan tempe dipakai lagi tambahkan air lalu nyalakan kompor 1. Masukkan sambal yang dihaluskan dan juga tempe aduk rata masak hingga mendidih 1. Masukkan garam, kaldu, gula merah aduk rata masak hingga kadar air agak menyusut 1. Masukkan santan masak sambil diaduk pakai api kecil saja 1. Jika sudah mendidih matikan kompor pindah kewadah 1. Sajikan



Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments