Langkah Mudah untuk Menyiapkan Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama) Anti Gagal

date: 2021-01-04T17:14:22.411Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4f27c4d6388f052e/680x482cq70/sambal-seblak-untuk-cemilan-tahan-lama-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4f27c4d6388f052e/680x482cq70/sambal-seblak-untuk-cemilan-tahan-lama-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/4f27c4d6388f052e/680x482cq70/sambal-seblak-untuk-cemilan-tahan-lama-foto-resep-utama.jpg
author: Rosalie Watson
ratingvalue: 3.1
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "5 buah bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "1 cm kencur sesuai selera" - "5 lembar daun jeruk" - "3 sdm kacang tanah goreng" - " Bumbu tabur balado manis pedas" - " Bumbu tabur asin gurih" - " Cabe bubuk halus" - " Cabe bubuk kasar dari cabe kering" - "secukupnya Gula pasir" - "200 ml minyak sayur tambah jika kurang"
recipeinstructions:
- "Iris bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk (buang bagian tengahnya karena pahit). Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan. Goreng juga daun jeruknya (sebentar saja). Sementara kencur bisa digoreng, disangrai atau langsung dipakai. Blender/uleg kasar kacang tanah goreng." - "Blender/uleg bawang goreng dan kencur hingga cukup halus. Campur kacang goreng blender dan bawang kencur blender di dalam satu wadah." - "Untuk membuat versi bumbu tidak pedas: tambahkan 2 sdm bumbu tabur asin gurih, 1 sdt balado manis pedas dan 1/4 sdt gula pasir. Tambahkan daun jeruk goreng. Tuang minyak hangat ke dalam campuran bumbu hingga bumbu cukup terendam. Aduk rata dan bisa ambil seperempatnya untuk yg tidak suka pedas." - "Versi pedas: dari sisa bumbu yg masih ada di wadah tambahkan 1 sdm balado manis pedas, 1 sdt cabe bubuk halus, 3 sdt cabe bubuk kasar (sesuaikan sesuai selera tingkat pedasnya)." - "Tambahkan daun jeruk goreng (kalo udah ditambahkan diawal, waktu membuat versi tidak pedas, tidak perlu ditambah lagi). Tuang minyak sayur hangat ke dalam wadah berisi campuran bumbu, aduk rata dan bisa langsung disajikan. Bumbu seblak ini bisa bertahan 2-4 minggu. Itu karena menggunakan minyak bukan air. Minyak dapat memperlambat daya tahan bumbu. Sajikan untuk bumbu berbagai cemilan yg digoreng (kerupuk, lidi, makaroni, dll.)"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - seblak - untuk
katakunci: sambal seblak untuk
nutrition: 210 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT11M"
cooktime: "PT47M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dessert

---


![Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/4f27c4d6388f052e/680x482cq70/sambal-seblak-untuk-cemilan-tahan-lama-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep sambal seblak untuk cemilan (tahan lama) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal seblak untuk cemilan (tahan lama) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang bisa memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal seblak untuk cemilan (tahan lama), pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal seblak untuk cemilan (tahan lama) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan spesial.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal seblak untuk cemilan (tahan lama) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama) menggunakan 11 jenis bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama):

1. Gunakan 5 buah bawang merah 1. Ambil 3 siung bawang putih 1. Sediakan 1 cm kencur (sesuai selera) 1. Gunakan 5 lembar daun jeruk 1. Ambil 3 sdm kacang tanah goreng 1. Ambil Bumbu tabur balado manis pedas 1. Sediakan Bumbu tabur asin gurih 1. Ambil Cabe bubuk halus 1. Sediakan Cabe bubuk kasar (dari cabe kering) 1. Gunakan secukupnya Gula pasir 1. Siapkan 200 ml minyak sayur (tambah jika kurang)





##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama):

1. Iris bawang merah, bawang putih, dan daun jeruk (buang bagian tengahnya karena pahit). Goreng bawang merah dan bawang putih hingga kecoklatan. Goreng juga daun jeruknya (sebentar saja). Sementara kencur bisa digoreng, disangrai atau langsung dipakai. Blender/uleg kasar kacang tanah goreng. 1. Blender/uleg bawang goreng dan kencur hingga cukup halus. Campur kacang goreng blender dan bawang kencur blender di dalam satu wadah. 1. Untuk membuat versi bumbu tidak pedas: tambahkan 2 sdm bumbu tabur asin gurih, 1 sdt balado manis pedas dan 1/4 sdt gula pasir. Tambahkan daun jeruk goreng. Tuang minyak hangat ke dalam campuran bumbu hingga bumbu cukup terendam. Aduk rata dan bisa ambil seperempatnya untuk yg tidak suka pedas. 1. Versi pedas: dari sisa bumbu yg masih ada di wadah tambahkan 1 sdm balado manis pedas, 1 sdt cabe bubuk halus, 3 sdt cabe bubuk kasar (sesuaikan sesuai selera tingkat pedasnya). 1. Tambahkan daun jeruk goreng (kalo udah ditambahkan diawal, waktu membuat versi tidak pedas, tidak perlu ditambah lagi). Tuang minyak sayur hangat ke dalam wadah berisi campuran bumbu, aduk rata dan bisa langsung disajikan. Bumbu seblak ini bisa bertahan 2-4 minggu. Itu karena menggunakan minyak bukan air. Minyak dapat memperlambat daya tahan bumbu. Sajikan untuk bumbu berbagai cemilan yg digoreng (kerupuk, lidi, makaroni, dll.)



Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Seblak untuk Cemilan (Tahan Lama) yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi bagi Anda yang berkeinginan untuk berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments