Resep Sambal tempe kering Anti Gagal

date: 2021-01-05T06:00:02.310Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/543a8305285558a5/680x482cq70/sambal-tempe-kering-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/543a8305285558a5/680x482cq70/sambal-tempe-kering-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/543a8305285558a5/680x482cq70/sambal-tempe-kering-foto-resep-utama.jpg
author: Andrew Sims
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 7
recipeingredient:
- " Bahan" - "1/5 kg kacang tahansesuai selera" - "2 bks tempe ukuran besar" - "2 ons ikan terisesuai selera" - " Bumbu" - "4-5 siung bawang putih" - "3-4 siung bawang merah" - "1/5 atau 1ons cabe kering" - "secukupnya Garam" - "2 balok kecil gula merahsesuai selera" - " Micinpenyedap rasa jika dirasa perlu" - "2 lbr Daun salamdaun jeruk" - " Asam jawa setengah bkssesuai selera"
recipeinstructions:
- "Potong tempe dengan ukuran kecil, bersihkan ikan teri, dan kacang tanah lalu goreng hingga garing" - "Untuk bumbu rendamlah cabe kering dengan air panas hingga lembut agar mudah ditumbuk" - "Sambil menunggu cabe kering menjadi lembut agar mudah ditumbuk, kupas bawang putih dan merah beri garam lalu tumbuk hingga halus(bisa juga diblender tapi saya lebih suka ditumbuk agar bumbunya lebih wangi)" - "Setelah bawang halus masukan cabe kering lalu tumbuk hingga halus" - "Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu hingga harum" - "Setelah itu masukan gula merah hingga larut kemudian baru masukan asam jawa dan daun salam" - "Setelah semua bumbu telah ditumis masukan tempe, kacang tanah dan ikan teri secara bertahap dan aduk hingga rata" - "Setelah rata, matikan kompor dan siap dihidangkan bersama nasi hangat๐Ÿ’œ" - "Selamat mencoba bunda๐Ÿ’œ๐Ÿ’œ๐Ÿ’œ"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tempe - kering
katakunci: sambal tempe kering
nutrition: 136 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT15M"
cooktime: "PT43M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal tempe kering](https://img-global.cpcdn.com/recipes/543a8305285558a5/680x482cq70/sambal-tempe-kering-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari ide resep sambal tempe kering yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tempe kering yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tempe kering, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau mau menyiapkan sambal tempe kering enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian istimewa.


Berikut ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tempe kering yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal tempe kering memakai 13 bahan dan 9 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Sambal tempe kering:

1. Siapkan Bahan: 1. Sediakan 1/5 kg kacang tahan(sesuai selera) 1. Sediakan 2 bks tempe ukuran besar 1. Siapkan 2 ons ikan teri(sesuai selera) 1. Gunakan Bumbu: 1. Siapkan 4-5 siung bawang putih 1. Ambil 3-4 siung bawang merah 1. Siapkan 1/5 atau 1ons cabe kering 1. Ambil secukupnya Garam 1. Ambil 2 balok kecil gula merah(sesuai selera) 1. Siapkan Micin/penyedap rasa jika dirasa perlu 1. Ambil 2 lbr Daun salam/daun jeruk 1. Ambil Asam jawa setengah bks(sesuai selera)





##### Cara membuat Sambal tempe kering:

1. Potong tempe dengan ukuran kecil, bersihkan ikan teri, dan kacang tanah lalu goreng hingga garing 1. Untuk bumbu rendamlah cabe kering dengan air panas hingga lembut agar mudah ditumbuk 1. Sambil menunggu cabe kering menjadi lembut agar mudah ditumbuk, kupas bawang putih dan merah beri garam lalu tumbuk hingga halus(bisa juga diblender tapi saya lebih suka ditumbuk agar bumbunya lebih wangi) 1. Setelah bawang halus masukan cabe kering lalu tumbuk hingga halus 1. Panaskan minyak goreng dan tumis bumbu hingga harum 1. Setelah itu masukan gula merah hingga larut kemudian baru masukan asam jawa dan daun salam 1. Setelah semua bumbu telah ditumis masukan tempe, kacang tanah dan ikan teri secara bertahap dan aduk hingga rata 1. Setelah rata, matikan kompor dan siap dihidangkan bersama nasi hangat๐Ÿ’œ 1. Selamat mencoba bunda๐Ÿ’œ๐Ÿ’œ๐Ÿ’œ



Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal tempe kering yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments