Langkah Mudah untuk Membuat Sambal Pecel khas Solo Anti Gagal

date: 2021-06-01T22:09:59.136Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/35f8e027cfd0aef2/680x482cq70/sambal-pecel-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/35f8e027cfd0aef2/680x482cq70/sambal-pecel-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/35f8e027cfd0aef2/680x482cq70/sambal-pecel-khas-solo-foto-resep-utama.jpg
author: Lela Brock
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 8
recipeingredient:
- "500 gr kacang tanah" - "250 gr gula jawa saya 220 gr" - "30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air" - "10 lb daun jeruk buang tulangnya" - " Bumbu Halus" - "8 siung bawang putih" - "50 gr cabe merah" - "30 gr cabe rawit" - "2 ruas kencur" - "2 sdt garam"
recipeinstructions:
- "Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya." - "Goreng bumbu halus kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus." - "Goreng daun jeruk sebentar." - "Haluskan kacang dengan menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang bisa disesuaikan dengan selera. (saya tidak terlalu halus)" - "Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah yang sudah disisir. Proses kembali hingga semua tercampur merata." - "Kemas per 100 gr (saya cetak dengan cetakan plastik) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam frezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan air panas."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - pecel - khas
katakunci: sambal pecel khas
nutrition: 226 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT19M"
cooktime: "PT39M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner

---


![Sambal Pecel khas Solo](https://img-global.cpcdn.com/recipes/35f8e027cfd0aef2/680x482cq70/sambal-pecel-khas-solo-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari inspirasi resep sambal pecel khas solo yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel khas solo yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel khas solo, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal pecel khas solo enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.




Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal pecel khas solo yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Pecel khas Solo menggunakan 10 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Pecel khas Solo:

1. Gunakan 500 gr kacang tanah 1. Ambil 250 gr gula jawa (saya : 220 gr) 1. Sediakan 30 gr asam jawa larutkan dengan sedikit air 1. Ambil 10 lb daun jeruk buang tulangnya 1. Siapkan Bumbu Halus 1. Ambil 8 siung bawang putih 1. Sediakan 50 gr cabe merah 1. Ambil 30 gr cabe rawit 1. Gunakan 2 ruas kencur 1. Siapkan 2 sdt garam





##### Langkah-langkah membuat Sambal Pecel khas Solo:

1. Goreng kacang tanah hingga kecoklatan. (Jangan sampai gosong, nanti pahit). Angkat, tiriskan minyaknya. 1. Goreng bumbu halus kecuali garam. Pindahkan ke cobek dan ulek hingga halus. 1. Goreng daun jeruk sebentar. 1. Haluskan kacang dengan menggunakan chopper. Tingkat kehalusan kacang bisa disesuaikan dengan selera. (saya tidak terlalu halus) 1. Tambahkan bumbu halus, daun jeruk, air asam jawa dan gula merah yang sudah disisir. Proses kembali hingga semua tercampur merata. 1. Kemas per 100 gr (saya cetak dengan cetakan plastik) kemudian bungkus dengan plastik cling. Kalau belum mau digunakan bisa disimpan di dalam frezer. Kalo mau langsung digunakan, seduh dengan air panas.



Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Sambal Pecel khas Solo yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide dalam berbisnis kuliner. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments