Resep Sambal Matang Terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund) Anti Gagal

date: 2021-03-29T21:11:26.338Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/e014e97b1a7a971d/680x482cq70/sambal-matang-terasi-cocok-untuk-lalapan-sayur-asam-dicocol-sm-tahu-dll-juga-mantul-bund-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/e014e97b1a7a971d/680x482cq70/sambal-matang-terasi-cocok-untuk-lalapan-sayur-asam-dicocol-sm-tahu-dll-juga-mantul-bund-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/e014e97b1a7a971d/680x482cq70/sambal-matang-terasi-cocok-untuk-lalapan-sayur-asam-dicocol-sm-tahu-dll-juga-mantul-bund-foto-resep-utama.jpg
author: Susie Guzman
ratingvalue: 4
reviewcount: 3
recipeingredient:
- "2 siung Bawang Putih" - "6 siung Bawang Merah" - "8 cabe merah keriting boleh ditambah" - "2 cabe merah besar" - " Cabe rawit sesuai selera" - "1/2 iris tomat buang bijioptional" - "3 sdm Gula merah yg sudah disisir" - " Garam" - "1/2 potong terasi ABC mentah" - " Minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Kupas semua bahan (Bawang putih, Bawang merah, Cabe, tomat) dan bersihkan dari bijinya untuk cabe merah besar." - "Haluskan semua bumbu (sy menggunakan cobek, agar tekstur tetep ada kasar tidak halus2 banget) kecuali Terasi" - "Panaskan wajan dan tuang sedikit minyak goreng lalu masukkan hasil ulekan sambal kedalam wajan, tumis2 agar tidak gosong" - "Masukkan terasi yg mentah lalu tumis lagi hingga harum sampai sambal berwarna agak sedikit gelap dan cicipi rasa" - "Sambal terasi siap dihidangkan"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - matang - terasi
katakunci: sambal matang terasi
nutrition: 146 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT29M"
cooktime: "PT47M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal Matang Terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/e014e97b1a7a971d/680x482cq70/sambal-matang-terasi-cocok-untuk-lalapan-sayur-asam-dicocol-sm-tahu-dll-juga-mantul-bund-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari ide resep sambal matang terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund) yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal matang terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund) yang enak selayaknya memiliki aroma dan cita rasa yang dapat memancing selera kita.



Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal matang terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund), pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan sambal matang terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan sambal matang terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Matang Terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund) menggunakan 10 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk menyiapkan Sambal Matang Terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund):

1. Ambil 2 siung Bawang Putih 1. Gunakan 6 siung Bawang Merah 1. Ambil 8 cabe merah keriting (boleh ditambah) 1. Sediakan 2 cabe merah besar 1. Ambil Cabe rawit (sesuai selera) 1. Ambil 1/2 iris tomat (buang biji,,optional) 1. Ambil 3 sdm Gula merah yg sudah disisir 1. Ambil Garam 1. Siapkan 1/2 potong terasi ABC mentah 1. Ambil Minyak goreng





##### Langkah-langkah membuat Sambal Matang Terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund):

1. Kupas semua bahan (Bawang putih, Bawang merah, Cabe, tomat) dan bersihkan dari bijinya untuk cabe merah besar. 1. Haluskan semua bumbu (sy menggunakan cobek, agar tekstur tetep ada kasar tidak halus2 banget) kecuali Terasi 1. Panaskan wajan dan tuang sedikit minyak goreng lalu masukkan hasil ulekan sambal kedalam wajan, tumis2 agar tidak gosong 1. Masukkan terasi yg mentah lalu tumis lagi hingga harum sampai sambal berwarna agak sedikit gelap dan cicipi rasa 1. Sambal terasi siap dihidangkan



Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal matang terasi (cocok untuk lalapan, sayur asam, dicocol sm tahu dll juga mantul bund) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments