Resep Sambal Ikan Patin Goreng Anti Gagal

date: 2021-01-29T10:15:52.527Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/6cebffd446c6e228/680x482cq70/sambal-ikan-patin-goreng-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/6cebffd446c6e228/680x482cq70/sambal-ikan-patin-goreng-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/6cebffd446c6e228/680x482cq70/sambal-ikan-patin-goreng-foto-resep-utama.jpg
author: Chase Harper
ratingvalue: 4.1
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "1 kg ikan patin segar yang sudah dibersihkan tanpa kepala" - "12 butir bawang merah" - "6 siung bawang putih" - "20 cabai merah keriting bisa ditambah bagi yang suka pedas" - "1 buah tomat" - "1 ruas jahe" - "secukupnya Garam dan gula pasir" - " Untuk menggoreng ikan garam bawang putih kunyit jeruk nipis" - "secukupnya Minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Setelah ikan dibersihkan dan dicuci, bumbui dengan sedikit garam, bawang putih, kunyit (bumbu dihaluskan), kucuri dengan air jeruk nipis, biarkan 30 menit." - "Goreng ikan dalam minyak panas. Sisihkan." - "Uleg kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat serta jahe, lalu tumis hingga harum, tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera, tumis hingga matang, cicipin ya apakah rasanya sudah pas." - "Setelah bumbu matang, masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk sebentar hingga bumbu bercampur ikan. Pindahkan ke wadah, hidangkan. Selamat mencoba."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - ikan - patin
katakunci: sambal ikan patin
nutrition: 190 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT12M"
cooktime: "PT53M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch

---


![Sambal Ikan Patin Goreng](https://img-global.cpcdn.com/recipes/6cebffd446c6e228/680x482cq70/sambal-ikan-patin-goreng-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari inspirasi resep sambal ikan patin goreng yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal ikan patin goreng yang enak harusnya sih punya aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal ikan patin goreng, mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal ikan patin goreng enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi suguhan istimewa.


Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal ikan patin goreng yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambal Ikan Patin Goreng memakai 9 bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk pembuatan Sambal Ikan Patin Goreng:

1. Gunakan 1 kg ikan patin segar yang sudah dibersihkan (tanpa kepala) 1. Gunakan 12 butir bawang merah 1. Siapkan 6 siung bawang putih 1. Gunakan 20 cabai merah keriting (bisa ditambah bagi yang suka pedas) 1. Gunakan 1 buah tomat 1. Gunakan 1 ruas jahe 1. Siapkan secukupnya Garam dan gula pasir 1. Sediakan Untuk menggoreng ikan : garam, bawang putih, kunyit, jeruk nipis 1. Gunakan secukupnya Minyak goreng





##### Cara menyiapkan Sambal Ikan Patin Goreng:

1. Setelah ikan dibersihkan dan dicuci, bumbui dengan sedikit garam, bawang putih, kunyit (bumbu dihaluskan), kucuri dengan air jeruk nipis, biarkan 30 menit. 1. Goreng ikan dalam minyak panas. Sisihkan. 1. Uleg kasar bawang merah, bawang putih, cabai merah, tomat serta jahe, lalu tumis hingga harum, tambahkan garam dan gula pasir sesuai selera, tumis hingga matang, cicipin ya apakah rasanya sudah pas. 1. Setelah bumbu matang, masukkan ikan yang sudah digoreng, aduk sebentar hingga bumbu bercampur ikan. Pindahkan ke wadah, hidangkan. Selamat mencoba.



Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambal ikan patin goreng yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments