date: 2021-03-05T12:37:38.192Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/82c575881c6483f7/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/82c575881c6483f7/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/82c575881c6483f7/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
author: Ann Wells
ratingvalue: 3
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "1 papan tempe semangit" - "1 ruas lengkuas" - "2 lembar daun salam" - "2 lembar daun jeruk" - "300 ml santan" - "Secukupnya kaldu bubuk" - "1/2 sdt garam" - "1/2 sdt gula pasir" - " BAHAN BUMBU HALUS" - "5 buah cabai merah besar" - "7 buah cabai merah keriting" - "5 siung bawang merah" - "4 siung bawang putih" - "3 buah kemiri"
recipeinstructions:
- "BAHAN-BAHAN:" - "Panaskan minyak,kemudian tumis bumbu halus hingga harum,masukan lengkuas,daun jeruk dan daun salam" - "Tambahkan santan masak hingga mendidih." - "Masukan tempe,garam,kaldu bubuk dan gula pasir aduk rata." - "Kemudian masak dan koreksi rasanya, Matikan api dan angkat siap untuk di sajikan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang
katakunci: sambal tumpang
nutrition: 180 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT27M"
cooktime: "PT51M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Lunch
---
![Sambal Tumpang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/82c575881c6483f7/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari ide resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih memiliki aroma dan cita rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal tumpang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal tumpang sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Sambal Tumpang memakai 14 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Sambal Tumpang:
1. Siapkan 1 papan tempe semangit 1. Ambil 1 ruas lengkuas 1. Siapkan 2 lembar daun salam 1. Sediakan 2 lembar daun jeruk 1. Ambil 300 ml santan 1. Gunakan Secukupnya kaldu bubuk 1. Siapkan 1/2 sdt garam 1. Gunakan 1/2 sdt gula pasir 1. Ambil BAHAN BUMBU HALUS: 1. Sediakan 5 buah cabai merah besar 1. Ambil 7 buah cabai merah keriting 1. Sediakan 5 siung bawang merah 1. Ambil 4 siung bawang putih 1. Siapkan 3 buah kemiri
##### Langkah-langkah menyiapkan Sambal Tumpang:
1. BAHAN-BAHAN: 1. Panaskan minyak,kemudian tumis bumbu halus hingga harum,masukan lengkuas,daun jeruk dan daun salam 1. Tambahkan santan masak hingga mendidih. 1. Masukan tempe,garam,kaldu bubuk dan gula pasir aduk rata. 1. Kemudian masak dan koreksi rasanya, Matikan api dan angkat siap untuk di sajikan.
Terima kasih telah membaca resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal Tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments