date: 2021-03-19T17:34:36.292Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5bddc3d809245976/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5bddc3d809245976/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5bddc3d809245976/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg
author: Derrick Murray
ratingvalue: 3.6
reviewcount: 3
recipeingredient:
- "150 gr tempe semangit tempe yg sudah berumur 23hari" - "5 bh cabai merah saya skip" - "2 cm kencur" - "3 butir kemiri sangrai" - "5 bh cabai rawit" - "4 siung bawang merah" - "2 lbr daun jeruk" - "1 cm lengkuas memarkan" - "1 lbr daun salam" - "2 siung bawang putih" - "1 sdt gula pasir" - "400 ml santan" - "2 sdt garam"
recipeinstructions:
- "Kukus tempe, cabe rawit,cabai merah dan kencur sampai matang.lalu haluskan bersama kemiri,bawang putih dan bawang merah" - "Tempatkan semua bahan yang dihaluskan kedalam wajan/panci,tambahkan daun jeruk,daun salam dan lengkuas" - "Tuangkan santan, bubuhkan garam dan gula,aduk rata" - "Masak sambil diaduk berkalikali hingga menjadi kental.. Sambal tumpang siap disajikan..Happy cooking :)"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang
katakunci: sambal tumpang
nutrition: 152 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT15M"
cooktime: "PT42M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner
---
![Sambal tumpang](https://img-global.cpcdn.com/recipes/5bddc3d809245976/680x482cq70/sambal-tumpang-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari inspirasi resep sambal tumpang yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal tumpang yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan sambal tumpang yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambal tumpang yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Sambal tumpang menggunakan 13 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal tumpang:
1. Gunakan 150 gr tempe semangit (tempe yg sudah berumur 2/3hari) 1. Sediakan 5 bh cabai merah (saya skip) 1. Ambil 2 cm kencur 1. Ambil 3 butir kemiri, sangrai 1. Ambil 5 bh cabai rawit 1. Siapkan 4 siung bawang merah 1. Gunakan 2 lbr daun jeruk 1. Siapkan 1 cm lengkuas, memarkan 1. Ambil 1 lbr daun salam 1. Gunakan 2 siung bawang putih 1. Gunakan 1 sdt gula pasir 1. Gunakan 400 ml santan 1. Siapkan 2 sdt garam
##### Cara menyiapkan Sambal tumpang:
1. Kukus tempe, cabe rawit,cabai merah dan kencur sampai matang.lalu haluskan bersama kemiri,bawang putih dan bawang merah 1. Tempatkan semua bahan yang dihaluskan kedalam wajan/panci,tambahkan daun jeruk,daun salam dan lengkuas 1. Tuangkan santan, bubuhkan garam dan gula,aduk rata 1. Masak sambil diaduk berkalikali hingga menjadi kental.. Sambal tumpang siap disajikan..Happy cooking :)
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Besar harapan kami, olahan Sambal tumpang yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi ide bagi Anda yang berkeinginan untuk berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments