Resep Sambal Godok, Enak Banget

date: 2021-02-14T03:57:29.274Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/cc3ebe9de64139b7/680x482cq70/sambal-godok-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/cc3ebe9de64139b7/680x482cq70/sambal-godok-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/cc3ebe9de64139b7/680x482cq70/sambal-godok-foto-resep-utama.jpg
author: Bryan Larson
ratingvalue: 3.2
reviewcount: 15
recipeingredient:
- "250 gr hati sapi rebus potong dadu" - "250 gr kentang potong dadu" - "500 gr cecek krecek kulit sapi potong kotak" - "2 lembar daun salam" - "1 jari lengkuas geprek" - "1 batang serai" - "3 sdm air asam Jawa" - "20 buah cabe rawit utuh sesuai selera" - "1 sdm gula Jawa" - "sesuai selera Garam dan kaldu bubuk" - " Bumbu halus" - "10 buah cabe merah besar" - "7 siung bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "3 butir kemiri" - "1/2 potong kecil terasi"
recipeinstructions:
- "Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas sampai harum. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan kentang." - "Masukkan cecek, garam dan gula Jawa. Masak sampai kira² kentang setengah matang. Tutup biar cepat 😊" - "Masukkan hati sapi. Tambahkan air asam dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Masukkan cabe rawit utuh." - "Setelah kuah mengental dan cabe matang, matikan api. Sajikan."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - godok
katakunci: sambal godok
nutrition: 184 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT12M"
cooktime: "PT48M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner

---


![Sambal Godok](https://img-global.cpcdn.com/recipes/cc3ebe9de64139b7/680x482cq70/sambal-godok-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep sambal godok yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal godok yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.

Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal godok, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan sambal godok enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan istimewa.




Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal godok sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Sambal Godok menggunakan 16 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Godok:

1. Ambil 250 gr hati sapi, rebus, potong dadu 1. Gunakan 250 gr kentang, potong dadu 1. Sediakan 500 gr cecek / krecek/ kulit sapi, potong kotak² 1. Gunakan 2 lembar daun salam 1. Ambil 1 jari lengkuas, geprek 1. Ambil 1 batang serai 1. Ambil 3 sdm air asam Jawa 1. Siapkan 20 buah cabe rawit utuh (sesuai selera) 1. Siapkan 1 sdm gula Jawa 1. Ambil sesuai selera Garam dan kaldu bubuk 1. Sediakan Bumbu halus: 1. Gunakan 10 buah cabe merah besar 1. Siapkan 7 siung bawang merah 1. Sediakan 3 siung bawang putih 1. Siapkan 3 butir kemiri 1. Siapkan 1/2 potong kecil terasi





##### Cara menyiapkan Sambal Godok:

1. Tumis bumbu halus bersama daun salam, serai dan lengkuas sampai harum. Tambahkan air. Masak sampai mendidih. Masukkan kentang. 1. Masukkan cecek, garam dan gula Jawa. Masak sampai kira² kentang setengah matang. Tutup biar cepat 😊 1. Masukkan hati sapi. Tambahkan air asam dan kaldu bubuk. Masak sampai bumbu meresap. Koreksi rasa. Masukkan cabe rawit utuh. 1. Setelah kuah mengental dan cabe matang, matikan api. Sajikan.



Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal godok yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments