date: 2021-01-30T01:01:14.416Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2d532ba2947c67d0/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-with-sambal-kecap-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2d532ba2947c67d0/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-with-sambal-kecap-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/2d532ba2947c67d0/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-with-sambal-kecap-foto-resep-utama.jpg
author: Troy Shelton
ratingvalue: 4.4
reviewcount: 10
recipeingredient:
- "1 kg daging ayam" - "1 buah jeruk nipis" - "1/2 sdt garam halus" - " Bumbu halus " - "10 siung bawang merah" - "5 siung bawang putih" - "8 butir kemiri" - "1 sdm gula merah" - "1 ruas jahe" - "1 1/2 sdt merica" - " Bumbu tambahan" - "4 lembar daun salam" - "5 lembar daun jeruk" - "8 sdm kecap manis" - "1 buah jeruk nipis" - "1/2 sdt garam" - "1/2 sdt penyedap rasa ayam" - " Bumbu sambal kecap" - "1 bawang Bombayrajang kasar" - "4 siung bawang putihgeprek halus" - "10 buah cabe rawitpotong serong" - "4 sdm kecap manis" - "1 sdm saus tiram" - "1 sdm saus tomat pedas" - "1 sdt minyak wijen" - "1/2 sdm maizena" - "85 ml air" - "2 sdm minyak goreng utk menumis"
recipeinstructions:
- "Lumuri daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis.. diamkan kurleb 5 menit kemudian cuci bersih" - "Siapkan bumbu halus, kemudian tambahkan dengan bumbu tambahan. Kemudian aduk2 sampai tercampur rata" - "Lumuri daging ayam dengan bumbu, kemudian tata di dalam panci presto. Beri sedikit air kurleb 50ml air. Kemudian masak kurleb 25 menit" - "Setelah daging ayam selesai dipresto, panggang diatas teflon yg sdh diolesi sedikit margarin" - "Sambal kecap 👉 tumis bawang Bombay, jika sdh layu masukkan bawang putih geprek, cabe rawit. Tumis sampai harum kemudian masukkan kecap, saus tiram, saus tomat, minyak mizen dan maizena yg sdh dilarutkan dg 85ml air. Masak sampai meletup-letup kemudian matikan api."
categories:
- Resep
tags:
- ayam - bakar - kalasan
katakunci: ayam bakar kalasan
nutrition: 157 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT26M"
cooktime: "PT31M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dessert
---
![Ayam bakar Kalasan with sambal kecap](https://img-global.cpcdn.com/recipes/2d532ba2947c67d0/680x482cq70/ayam-bakar-kalasan-with-sambal-kecap-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam bakar kalasan with sambal kecap yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam bakar kalasan with sambal kecap yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam bakar kalasan with sambal kecap, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing jika mau menyiapkan ayam bakar kalasan with sambal kecap enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan ayam bakar kalasan with sambal kecap sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini dapat memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat menyiapkan Ayam bakar Kalasan with sambal kecap memakai 28 bahan dan 5 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan untuk menyiapkan Ayam bakar Kalasan with sambal kecap:
1. Siapkan 1 kg daging ayam 1. Siapkan 1 buah jeruk nipis 1. Sediakan 1/2 sdt garam halus 1. Gunakan Bumbu halus 👉 1. Sediakan 10 siung bawang merah 1. Gunakan 5 siung bawang putih 1. Siapkan 8 butir kemiri 1. Siapkan 1 sdm gula merah 1. Ambil 1 ruas jahe 1. Siapkan 1 1/2 sdt merica 1. Siapkan Bumbu tambahan👉 1. Gunakan 4 lembar daun salam 1. Sediakan 5 lembar daun jeruk 1. Siapkan 8 sdm kecap manis 1. Gunakan 1 buah jeruk nipis 1. Gunakan 1/2 sdt garam 1. Gunakan 1/2 sdt penyedap rasa ayam 1. Siapkan Bumbu sambal kecap👉 1. Gunakan 1 bawang Bombay(rajang kasar) 1. Sediakan 4 siung bawang putih(geprek halus) 1. Sediakan 10 buah cabe rawit(potong serong) 1. Siapkan 4 sdm kecap manis 1. Sediakan 1 sdm saus tiram 1. Gunakan 1 sdm saus tomat pedas 1. Ambil 1 sdt minyak wijen 1. Sediakan 1/2 sdm maizena 1. Gunakan 85 ml air 1. Ambil 2 sdm minyak goreng utk menumis
##### Langkah-langkah menyiapkan Ayam bakar Kalasan with sambal kecap:
1. Lumuri daging ayam dengan garam dan air jeruk nipis.. diamkan kurleb 5 menit kemudian cuci bersih 1. Siapkan bumbu halus, kemudian tambahkan dengan bumbu tambahan. Kemudian aduk2 sampai tercampur rata 1. Lumuri daging ayam dengan bumbu, kemudian tata di dalam panci presto. Beri sedikit air kurleb 50ml air. Kemudian masak kurleb 25 menit 1. Setelah daging ayam selesai dipresto, panggang diatas teflon yg sdh diolesi sedikit margarin 1. Sambal kecap 👉 tumis bawang Bombay, jika sdh layu masukkan bawang putih geprek, cabe rawit. Tumis sampai harum kemudian masukkan kecap, saus tiram, saus tomat, minyak mizen dan maizena yg sdh dilarutkan dg 85ml air. Masak sampai meletup-letup kemudian matikan api.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara membuat ayam bakar kalasan with sambal kecap yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments