date: 2021-02-04T21:58:54.006Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9ce58a49bad92dec/680x482cq70/dendeng-batokok-blesteran-sambal-pedas-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9ce58a49bad92dec/680x482cq70/dendeng-batokok-blesteran-sambal-pedas-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9ce58a49bad92dec/680x482cq70/dendeng-batokok-blesteran-sambal-pedas-foto-resep-utama.jpg
author: Mike Washington
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 6
recipeingredient:
- "1/4 kg daging sapi merahnya saja" - "5 buah Cabe Rawit" - "15 buah Cabe Merah" - "7 siung Bawang Merah" - "5 siung Bawang Putih" - "2 batang Serai" - "1 buah Tomat" - "secukupnya Garam" - "3 lembar Daun Salam" - "1 sdm Ketumbar" - "1/4 sdt Merica" - "2 Lengkuas seukuran jempol" - "secukupnya Air merebus" - "secukupnya Minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Haluskan 2 siung Bawang putih, ketumbar, dan merica. Panaskan air secukupnya. Masukkan bumbu halus, garam ½ sdt, 1 serai yang sudah dipipihkan, daun salam, dan lengkuas yang sudah dipipihkan, aduk rata. Kemudian masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih ke dalamnya, tunggu hingga mendidih dan bau daging sudah hilang berganti wangi bumbu. Matikan kompor, tiriskan daging hingga kering." - "Iris daging tipis-tpis sekitar ½ cm. Karena tidak memiliki Palu khusus daging saya memakai Batu Gilingan dan garpu. Pipihkan daging dengan batu gilingan lalu cabik pelan daging dengan garpu" - "Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng daging dengan tetap diaduk dengan sendok seperti menggoreng kerupuk. Tujuan agar tidak gosong dan masak merata. Angkat dan saring daging agar tidak berminyak, sisihkan." - "Ambil 1 serai, potong menjadi 3 bagian masing-masing berukuran sekitar 7 cm, buang 2-3 lapisan luarnya, lalu iris tipis serai tersebut. Campur bersama cabe rawit dan garam, giling halus. Iris cabe merah berukuran sekitar 1cm lalu capurkan dan giling kasar. Pipihkan bawang putih lalu iris halus, iris tebal bawang merah dan tomat, campurkan dan giling kembali secara kasar (tidak terlalu kuat)" - "Panaskan minyak, tumis sambal. Tambahkan gula dan kecap lalu aduk dan tulis sampai sambal tidak berair." - "Masukkan daging lalu aduk kembali sampI seluruh permukaan daging sudah bersambal dan sambal meresap ke dalam daging. Sajikan dengan nasi hangat."
categories:
- Resep
tags:
- dendeng - batokok - blesteran
katakunci: dendeng batokok blesteran
nutrition: 214 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT37M"
cooktime: "PT60M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner
---
![Dendeng Batokok Blesteran Sambal Pedas](https://img-global.cpcdn.com/recipes/9ce58a49bad92dec/680x482cq70/dendeng-batokok-blesteran-sambal-pedas-foto-resep-utama.jpg)
Sedang mencari ide resep dendeng batokok blesteran sambal pedas yang unik? Cara membuatnya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Jika keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal dendeng batokok blesteran sambal pedas yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari dendeng batokok blesteran sambal pedas, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau hendak menyiapkan dendeng batokok blesteran sambal pedas yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu jadi suguhan istimewa.
Berikut ini ada beberapa cara mudah dan praktis untuk membuat dendeng batokok blesteran sambal pedas yang siap dikreasikan. Anda dapat menyiapkan Dendeng Batokok Blesteran Sambal Pedas memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk menyiapkan Dendeng Batokok Blesteran Sambal Pedas:
1. Sediakan 1/4 kg daging sapi, merahnya saja 1. Gunakan 5 buah Cabe Rawit 1. Siapkan 15 buah Cabe Merah 1. Gunakan 7 siung Bawang Merah 1. Ambil 5 siung Bawang Putih 1. Gunakan 2 batang Serai 1. Gunakan 1 buah Tomat 1. Ambil secukupnya Garam 1. Sediakan 3 lembar Daun Salam 1. Gunakan 1 sdm Ketumbar 1. Gunakan 1/4 sdt Merica 1. Sediakan 2 Lengkuas seukuran jempol 1. Gunakan secukupnya Air merebus 1. Ambil secukupnya Minyak goreng
##### Cara membuat Dendeng Batokok Blesteran Sambal Pedas:
1. Haluskan 2 siung Bawang putih, ketumbar, dan merica. Panaskan air secukupnya. Masukkan bumbu halus, garam ½ sdt, 1 serai yang sudah dipipihkan, daun salam, dan lengkuas yang sudah dipipihkan, aduk rata. Kemudian masukkan daging sapi yang sudah dicuci bersih ke dalamnya, tunggu hingga mendidih dan bau daging sudah hilang berganti wangi bumbu. Matikan kompor, tiriskan daging hingga kering. 1. Iris daging tipis-tpis sekitar ½ cm. Karena tidak memiliki Palu khusus daging saya memakai Batu Gilingan dan garpu. Pipihkan daging dengan batu gilingan lalu cabik pelan daging dengan garpu 1. Panaskan minyak dalam wajan, lalu goreng daging dengan tetap diaduk dengan sendok seperti menggoreng kerupuk. Tujuan agar tidak gosong dan masak merata. Angkat dan saring daging agar tidak berminyak, sisihkan. 1. Ambil 1 serai, potong menjadi 3 bagian masing-masing berukuran sekitar 7 cm, buang 2-3 lapisan luarnya, lalu iris tipis serai tersebut. Campur bersama cabe rawit dan garam, giling halus. Iris cabe merah berukuran sekitar 1cm lalu capurkan dan giling kasar. Pipihkan bawang putih lalu iris halus, iris tebal bawang merah dan tomat, campurkan dan giling kembali secara kasar (tidak terlalu kuat) 1. Panaskan minyak, tumis sambal. Tambahkan gula dan kecap lalu aduk dan tulis sampai sambal tidak berair. 1. Masukkan daging lalu aduk kembali sampI seluruh permukaan daging sudah bersambal dan sambal meresap ke dalam daging. Sajikan dengan nasi hangat.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat dendeng batokok blesteran sambal pedas yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments