date: 2021-02-04T11:07:21.207Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9924e6cde5d81175/680x482cq70/ayam-goreng-kalasan-dan-sambel-terasi-khas-medan-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9924e6cde5d81175/680x482cq70/ayam-goreng-kalasan-dan-sambel-terasi-khas-medan-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/9924e6cde5d81175/680x482cq70/ayam-goreng-kalasan-dan-sambel-terasi-khas-medan-foto-resep-utama.jpg
author: Fred Bridges
ratingvalue: 3.5
reviewcount: 6
recipeingredient:
- " Bahan Utama" - "1 kg ayam" - "1 papan tempe optional" - " Bumbu Kalasan" - "5 siung bawang putih" - "3 batang serai" - "1 ruas lengkuas" - "1 ruas kunyit" - "Secukupnya garam" - " Sambal Terasi" - "1 genggam cabai rawit" - "5 buah cabai merah" - "1 buah tomat" - "Secukupnya terasi" - "1/2 sdt garam"
recipeinstructions:
- "Potong ayam dan tempe menjadi beberapa bagian. Cuci ayam menggunakan perasan jeruk nipis agar tidak bau." - "Potong bahan bahan bumbu menjadi kecil kecil agar mudah di blender" - "Blender semua bumbu sampai tekstur sedikit halus" - "Balurkan ayam dengan bumbu yang sudah di haluskan, beri garam sesuai selera." - "Ungkep ayam yg telah dibumbui menggunakan presto selama 10-15 menit. Beri 1/4 gelas air agar tidak terlalu kering. Disini aku ungkep pakai presto, menggunakan panci biasa pun bisa." - "Goreng ayam dengan api sedang cenderung besar. Masak hingga kecoklatan. Tips: jangan masak terlalu lama karna akan membuat ayam menjadi keras." - "Rebus cabai rawit, cabai merah, dan tomat menjadi satu hingga matang. Boleh juga di goreng ya cabainya❤" - "Setelah itu, goreng terasi sambil dihancurkan hingga matang" - "Tips: giling kasar cabai, tomat dan beri garam dan terasi yang sudah di goreng. Jangan digiling halus atau di blender. Karna tingkat kepedasan akan lebih rendah jika digiling halus. Tadaa, ayam kalasan dan sambel terasi sudah dapat dinikmatiđź’™"
categories:
- Resep
tags:
- ayam - goreng - kalasan
katakunci: ayam goreng kalasan
nutrition: 186 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT14M"
cooktime: "PT30M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dessert
---
![Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan](https://img-global.cpcdn.com/recipes/9924e6cde5d81175/680x482cq70/ayam-goreng-kalasan-dan-sambel-terasi-khas-medan-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari inspirasi resep ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan yang unik? Cara menyiapkannya memang susah-susah gampang. Kalau keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar sampai cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing kalau ingin menyiapkan ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan ayam goreng kalasan dan sambel terasi khas medan sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan memakai 15 jenis bahan dan 9 langkah pembuatan. Berikut ini cara untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk pembuatan Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan:
1. Gunakan Bahan Utama 1. Siapkan 1 kg ayam 1. Sediakan 1 papan tempe (optional) 1. Siapkan Bumbu Kalasan 1. Ambil 5 siung bawang putih 1. Gunakan 3 batang serai 1. Gunakan 1 ruas lengkuas 1. Gunakan 1 ruas kunyit 1. Ambil Secukupnya garam 1. Siapkan Sambal Terasi 1. Ambil 1 genggam cabai rawit 1. Ambil 5 buah cabai merah 1. Sediakan 1 buah tomat 1. Siapkan Secukupnya terasi 1. Gunakan 1/2 sdt garam
##### Cara menyiapkan Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan:
1. Potong ayam dan tempe menjadi beberapa bagian. Cuci ayam menggunakan perasan jeruk nipis agar tidak bau. 1. Potong bahan bahan bumbu menjadi kecil kecil agar mudah di blender 1. Blender semua bumbu sampai tekstur sedikit halus 1. Balurkan ayam dengan bumbu yang sudah di haluskan, beri garam sesuai selera. 1. Ungkep ayam yg telah dibumbui menggunakan presto selama 10-15 menit. Beri 1/4 gelas air agar tidak terlalu kering. Disini aku ungkep pakai presto, menggunakan panci biasa pun bisa. 1. Goreng ayam dengan api sedang cenderung besar. Masak hingga kecoklatan. Tips: jangan masak terlalu lama karna akan membuat ayam menjadi keras. 1. Rebus cabai rawit, cabai merah, dan tomat menjadi satu hingga matang. Boleh juga di goreng ya cabainya❤ 1. Setelah itu, goreng terasi sambil dihancurkan hingga matang 1. Tips: giling kasar cabai, tomat dan beri garam dan terasi yang sudah di goreng. Jangan digiling halus atau di blender. Karna tingkat kepedasan akan lebih rendah jika digiling halus. Tadaa, ayam kalasan dan sambel terasi sudah dapat dinikmatiđź’™
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di sini. Harapan kami, olahan Ayam Goreng Kalasan dan Sambel Terasi Khas Medan yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan hidangan yang sedap untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi untuk berjualan makanan. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments