date: 2021-04-07T09:41:11.784Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/410737334cc10b77/680x482cq70/sambel-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/410737334cc10b77/680x482cq70/sambel-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/410737334cc10b77/680x482cq70/sambel-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg
author: Cornelia Hardy
ratingvalue: 4.4
reviewcount: 12
recipeingredient:
- "100 gram tempe" - "5 bh tahu kuning" - "1 gelas air untuk merebus tempe" - "2 gelas air untuk memasak" - " Bumbu" - "2 bh bawang putih" - "3 bh bawang merah" - "4 buah kemiri" - "2 cm kencur" - "15 bh cabe rawit sesuai selera" - " Bumbu tambahan" - "Seruas lengkuasgeprek" - "1 bh daun salam" - "1 bh daun jeruk skip"
recipeinstructions:
- "Potong tempe rebus sebentar(sekitar3-5 menit), tiriskan lalu goreng sebentar (tidak terlalu kering). Sekalian tahunya juga digoreng yaa." - "Tempe yang sudah digoreng di pukul pukul tapi tidak terlalu hancur. Sisihkan." - "Siapkan bumbu, haluskan. Lalu tumis sampai harum." - "Masukkan air dan bumbu tambahan. Tunggu mendidih masukkan tempe, tahu, gula, dan penyedap." - "Tunggu matang dan bumbu meresap, siap diangkat."
categories:
- Resep
tags:
- sambel - tumpang - tanpa
katakunci: sambel tumpang tanpa
nutrition: 201 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT13M"
cooktime: "PT37M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Dinner
---
![Sambel Tumpang (tanpa Santan)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/410737334cc10b77/680x482cq70/sambel-tumpang-tanpa-santan-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari ide resep sambel tumpang (tanpa santan) yang unik? Cara membuatnya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambel tumpang (tanpa santan) yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambel tumpang (tanpa santan), mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambel tumpang (tanpa santan) yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini mampu menjadi sajian istimewa.
Di bawah ini ada beberapa tips dan trik praktis yang dapat diterapkan untuk mengolah sambel tumpang (tanpa santan) yang siap dikreasikan. Anda bisa membuat Sambel Tumpang (tanpa Santan) menggunakan 14 bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan dalam pembuatan Sambel Tumpang (tanpa Santan):
1. Siapkan 100 gram tempe 1. Ambil 5 bh tahu kuning 1. Siapkan 1 gelas air, untuk merebus tempe 1. Sediakan 2 gelas air untuk memasak 1. Gunakan Bumbu: 1. Sediakan 2 bh bawang putih 1. Ambil 3 bh bawang merah 1. Sediakan 4 buah kemiri 1. Siapkan 2 cm kencur 1. Ambil 15 bh cabe rawit, sesuai selera 1. Siapkan Bumbu tambahan: 1. Sediakan Seruas lengkuas,geprek 1. Sediakan 1 bh daun salam 1. Gunakan 1 bh daun jeruk, skip
##### Cara membuat Sambel Tumpang (tanpa Santan):
1. Potong tempe rebus sebentar(sekitar3-5 menit), tiriskan lalu goreng sebentar (tidak terlalu kering). Sekalian tahunya juga digoreng yaa. 1. Tempe yang sudah digoreng di pukul pukul tapi tidak terlalu hancur. Sisihkan. 1. Siapkan bumbu, haluskan. Lalu tumis sampai harum. 1. Masukkan air dan bumbu tambahan. Tunggu mendidih masukkan tempe, tahu, gula, dan penyedap. 1. Tunggu matang dan bumbu meresap, siap diangkat.
Gimana nih? Mudah bukan? Itulah cara membuat sambel tumpang (tanpa santan) yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments