Bagaimana Menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade), Menggugah Selera

date: 2021-04-13T12:22:01.604Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg
author: Chris Pierce
ratingvalue: 4.3
reviewcount: 7
recipeingredient:
- "1 papan tempe buatanku" - "1 kg kentang potong dadu" - "6 buah hati ampela" - "3 papan pete potong tiga" - "12 buah lombok merah besar" - "7 siung bawang putih" - "10 butir bawang merah" - "5 cm lengkuas geprek" - "5 lembar daun salam" - "4 lembar daun jeruk purut" - "1 batang serey geprek" - "200 ml santan instan 500 ml santan kanil segar" - "2 st garam" - "1 sm gula kelapa merah" - "1 st terasi gorengbakar" - "1/2 sachet royco ayam" - "3 sm minyak goreng"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahannya dan bumbu." - "Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih)." - "Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong." - "Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - goreng - tempe
katakunci: sambal goreng tempe
nutrition: 133 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT21M"
cooktime: "PT38M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Lunch

---


![SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/eef939060fea6172/680x482cq70/sambal-goreng-tempe-kentang-tempe-homemade-foto-resep-utama.jpg)

Sedang mencari inspirasi resep sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika salah mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang enak selayaknya punya aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal goreng tempe kentang (tempe homemade), mulai dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat menjadi suguhan spesial.




Nah, kali ini kita coba, yuk, kreasikan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade) memakai 17 jenis bahan dan 4 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

1. Gunakan 1 papan tempe buatanku 1. Ambil 1 kg kentang, potong dadu 1. Ambil 6 buah hati ampela 1. Sediakan 3 papan pete, potong tiga 1. Gunakan 12 buah lombok merah besar 1. Siapkan 7 siung bawang putih 1. Siapkan 10 butir bawang merah 1. Sediakan 5 cm lengkuas, geprek 1. Siapkan 5 lembar daun salam 1. Ambil 4 lembar daun jeruk purut 1. Ambil 1 batang serey, geprek 1. Ambil 200 ml santan instan (500 ml santan kanil segar) 1. Gunakan 2 st garam 1. Siapkan 1 sm gula kelapa/ merah 1. Sediakan 1 st terasi goreng/bakar 1. Gunakan 1/2 sachet royco ayam 1. Siapkan 3 sm minyak goreng





##### Langkah-langkah menyiapkan SAMBAL GORENG TEMPE KENTANG (Tempe Homemade):

1. Siapkan bahannya dan bumbu. 1. Haluskan : 8 lombok merah, 4 bawang putih, 7 bawang merah, terasi, garam gula, iris-iris : 4 lombok merah besar, 3 bawang putih, 3 bawang merah dan petey. Goreng setengah matang : tempe kentang dan hati ampela (saya marinasi dengan garam dan bawang putih). 1. Panaskan minyak goreng, tumis bumbu halus, dan bumbu iris : lombok, bawang merah dan bawang putih, lengkuas, serey, daun jeruk dan salam hingga harum. Masukkan tempe, kentang dan hati ampela, aduk rata, biarkan sebentar hingga bumbu meresap. Masukkan santan dan petey serta royco, aduk rata. Masak hingga santan menyusut, aduk-aduk agar tidak gosong. 1. Setelah santan tinggal sedikit dan bumbu sudah meresap, cek rasa. Angkat, sambal goreng tempe kentang siap disajikan. Enaak, sepertiga saya simpan di freezer saat dingin, buat nanti jika kepingin lagi.



Bagaimana? Mudah bukan? Itulah cara menyiapkan sambal goreng tempe kentang (tempe homemade) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments