date: 2021-06-05T21:24:49.682Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg
author: Kevin Ellis
ratingvalue: 3.3
reviewcount: 11
recipeingredient:
- "250 gr kacang tanah bersihkan dr kotoran" - "Secukupnya minyak goreng" - " Bumbu halus" - "15 buah cabe merah" - "13 buah cabe rawit skip" - "5 siung bawang putih" - "6 lembar daun jeruk" - "2 ruas kencur" - "1 sdt munjung garam" - "1 sdt kaldu jamur" - "3/4 sdt asam jawa tanpa biji" - "100 gr gula merah sisir"
recipeinstructions:
- "Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng kacang sampai matang, angkat tiriskan dan sisihkan." - "Kemudian goreng cabe, bawang putih, kencur yg sudah dibersihkan sampai semua layu, angkat dan tiriskan. Sisir juga gula merah dan siapkan asam, bersihkan bijinya." - "Tunggu sampai kacang tanah dingin, kemudian blender kacang. Jangan terlalu halus dan jangan terlalu kasar. Blender sampai semua kacang habis. Simpan di wadah berbeda." - "Masukkan semua bumbu yang sudah di goreng ke dalam blender, jangan lupa masukkan gula merah dan asam jawa. Blender sampai halus dan tambahkan minyak goreng untuk mempermudah blendernya. Tuang bumbu yang sudah di blender di dalam wadah kacang tanah. Tambahkan kaldu jamur dan garam. Cek rasa,jika suka manis, bisa tambahkan gula." - "Aduk sampai bumbu dan kacang tanah tercampur rata. Dan teksturnya jadi seperti dalam foto dibawah." - "Bumbu langsung bisa di gunakan, atau dicetak sesuai selera lalu di simpan didalam wadah yang tertutup. Dari semua bahan kita dapat bumbu pecel 450 gr." - "Bumbu pecel ini disajikan dengan rebusan sayuran sesuai selera dan tempe atau tahu goreng, peyek kacang serta nasi putih hangat. Selamat mencoba."
categories:
- Resep
tags:
- sambal - pecel - madiun
katakunci: sambal pecel madiun
nutrition: 266 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT29M"
cooktime: "PT35M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner
---
![Sambal Pecel Madiun (homemade)](https://img-global.cpcdn.com/recipes/61dc0a02be54591f/680x482cq70/sambal-pecel-madiun-homemade-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari ide resep sambal pecel madiun (homemade) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal sambal pecel madiun (homemade) yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal pecel madiun (homemade), pertama dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika ingin menyiapkan sambal pecel madiun (homemade) yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi sajian spesial.
Di bawah ini ada beberapa cara mudah dan praktis dalam mengolah sambal pecel madiun (homemade) yang siap dikreasikan. Anda dapat membuat Sambal Pecel Madiun (homemade) menggunakan 12 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Pecel Madiun (homemade):
1. Siapkan 250 gr kacang tanah, bersihkan dr kotoran 1. Gunakan Secukupnya minyak goreng 1. Sediakan Bumbu halus 1. Gunakan 15 buah cabe merah 1. Ambil 13 buah cabe rawit (skip) 1. Siapkan 5 siung bawang putih 1. Ambil 6 lembar daun jeruk 1. Ambil 2 ruas kencur 1. Ambil 1 sdt munjung garam 1. Gunakan 1 sdt kaldu jamur 1. Ambil 3/4 sdt asam jawa tanpa biji 1. Siapkan 100 gr gula merah, sisir
##### Langkah-langkah membuat Sambal Pecel Madiun (homemade):
1. Siapkan wajan, panaskan minyak goreng. Goreng kacang sampai matang, angkat tiriskan dan sisihkan. 1. Kemudian goreng cabe, bawang putih, kencur yg sudah dibersihkan sampai semua layu, angkat dan tiriskan. Sisir juga gula merah dan siapkan asam, bersihkan bijinya. 1. Tunggu sampai kacang tanah dingin, kemudian blender kacang. Jangan terlalu halus dan jangan terlalu kasar. Blender sampai semua kacang habis. Simpan di wadah berbeda. 1. Masukkan semua bumbu yang sudah di goreng ke dalam blender, jangan lupa masukkan gula merah dan asam jawa. Blender sampai halus dan tambahkan minyak goreng untuk mempermudah blendernya. Tuang bumbu yang sudah di blender di dalam wadah kacang tanah. Tambahkan kaldu jamur dan garam. Cek rasa,jika suka manis, bisa tambahkan gula. 1. Aduk sampai bumbu dan kacang tanah tercampur rata. Dan teksturnya jadi seperti dalam foto dibawah. 1. Bumbu langsung bisa di gunakan, atau dicetak sesuai selera lalu di simpan didalam wadah yang tertutup. Dari semua bahan kita dapat bumbu pecel 450 gr. 1. Bumbu pecel ini disajikan dengan rebusan sayuran sesuai selera dan tempe atau tahu goreng, peyek kacang serta nasi putih hangat. Selamat mencoba.
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal pecel madiun (homemade) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!
0 Comments