Resep Sambal Tongkol Daun Jeruk, Bikin Ngiler

date: 2021-03-15T11:52:51.416Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5b2e302240f81623/680x482cq70/sambal-tongkol-daun-jeruk-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5b2e302240f81623/680x482cq70/sambal-tongkol-daun-jeruk-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5b2e302240f81623/680x482cq70/sambal-tongkol-daun-jeruk-foto-resep-utama.jpg
author: Charlotte Adams
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 6
recipeingredient:
- "400 gram ikan tongkol disuwir" - "200 gram cabe aku mix cabe rawit dan cabe merah keriting biar ga pedes banget kalo mau pedes nampol pakek cabe rawit semua aja" - "20 lembar daun jeruk diiris tipis" - "200 gram bawang merah" - "100 gram bawang putih" - "50 gram gula merah aku pakek palm sugar" - "1 buah sereh digeprek" - "2 lembar daun salam" - "1 sdm micin opsional" - "1 sdm kaldu ayam bubuk" - "1 sdm gula" - "1 sdm garam" - "200 ml minyak goreng kalo buat konsumsi dikurangin aja Kalo aku krn buat disimpen dan dikirim jadi agak banyakan"
recipeinstructions:
- "Rebus ikan tongkol hingga matang lalu disuwir suwir dagingnya" - "Blender cabe dan bawang. Tambahkan minyak biar halus" - "Panaskan minyak lalu masukkan tongkol yang sudah disuwir. Goreng hingga sedikit kecoklatan" - "Tambahkan sereh dan daun salam. Tumis hingga tongkolnya kecoklatan" - "Jika minyak kurang, tambahin aja. Masukkan bumbu halus pada langkah 2. Tumis hingga harum" - "Masukkan daun jeruk serta micin, kaldu ayam bubuk, garam dan gula. Tambahkan juga gula aren. Koreksi rasa" - "Tumis sambal hingga matang"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tongkol - daun
katakunci: sambal tongkol daun
nutrition: 125 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT39M"
cooktime: "PT46M"
recipeyield: "3"
recipecategory: Dinner

---


![Sambal Tongkol Daun Jeruk](https://img-global.cpcdn.com/recipes/5b2e302240f81623/680x482cq70/sambal-tongkol-daun-jeruk-foto-resep-utama.jpg)

Anda sedang mencari ide resep sambal tongkol daun jeruk yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak susah dan tidak juga mudah. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tongkol daun jeruk yang enak seharusnya mempunyai aroma dan rasa yang dapat memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal tongkol daun jeruk, pertama dari jenis bahan, kemudian pemilihan bahan segar, hingga cara mengolah dan menyajikannya. Tak perlu pusing kalau mau menyiapkan sambal tongkol daun jeruk yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa menjadi sajian istimewa.




Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan sambal tongkol daun jeruk sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda bisa menyiapkan Sambal Tongkol Daun Jeruk memakai 13 bahan dan 7 tahap pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Tongkol Daun Jeruk:

1. Siapkan 400 gram ikan tongkol disuwir 1. Siapkan 200 gram cabe (aku mix cabe rawit dan cabe merah keriting biar ga pedes banget, kalo mau pedes nampol pakek cabe rawit semua aja) 1. Siapkan 20 lembar daun jeruk diiris tipis 1. Ambil 200 gram bawang merah 1. Gunakan 100 gram bawang putih 1. Gunakan 50 gram gula merah (aku pakek palm sugar) 1. Sediakan 1 buah sereh digeprek 1. Sediakan 2 lembar daun salam 1. Sediakan 1 sdm micin, opsional 1. Sediakan 1 sdm kaldu ayam bubuk 1. Ambil 1 sdm gula 1. Gunakan 1 sdm garam 1. Siapkan 200 ml minyak goreng, kalo buat konsumsi dikurangin aja. Kalo aku krn buat disimpen dan dikirim jadi agak banyakan





##### Cara menyiapkan Sambal Tongkol Daun Jeruk:

1. Rebus ikan tongkol hingga matang lalu disuwir suwir dagingnya 1. Blender cabe dan bawang. Tambahkan minyak biar halus 1. Panaskan minyak lalu masukkan tongkol yang sudah disuwir. Goreng hingga sedikit kecoklatan 1. Tambahkan sereh dan daun salam. Tumis hingga tongkolnya kecoklatan 1. Jika minyak kurang, tambahin aja. Masukkan bumbu halus pada langkah 2. Tumis hingga harum 1. Masukkan daun jeruk serta micin, kaldu ayam bubuk, garam dan gula. Tambahkan juga gula aren. Koreksi rasa 1. Tumis sambal hingga matang



Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat sambal tongkol daun jeruk yang bisa Anda lakukan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments