date: 2020-12-27T02:01:59.594Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/38a5b791bf1afb68/680x482cq70/sambal-mentah-kemangi-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/38a5b791bf1afb68/680x482cq70/sambal-mentah-kemangi-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/38a5b791bf1afb68/680x482cq70/sambal-mentah-kemangi-foto-resep-utama.jpg
author: Franklin Dawson
ratingvalue: 3.4
reviewcount: 14
recipeingredient:
- "15 cabe rawit" - "3 butir bawang merah" - "2 siung bawang putih" - "1/2 sdt terasi gorengbakar" - "1 buah tomat ukuran besar iris tipis" - "1/2 sdt gula merah" - "1 genggam daun kemangi segar" - "secukupnya garam" - " minyak untuk menumis" - " bolek pakai roykosaya tidak pakai"
recipeinstructions:
- "Petiki daun kemangi,cuci bersih tiriskan" - "Tumis bawang merah+putih+cabe sampai layu angkat" - "Siapkan cobek +bahan yang sudah di tumis +terasi+gula +garam ulek sampai halus +tomat ulek kembali sampai rata cek rasa bila sudah pas tambahkan daun kemangi aduk sampai rata dan siap di sajikan dengan tempe goreng,ayam goreng,telur goreng,nasi hangat jan mak nyuss🥰🥰"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - mentah - kemangi
katakunci: sambal mentah kemangi
nutrition: 286 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT35M"
cooktime: "PT52M"
recipeyield: "1"
recipecategory: Lunch
---
![Sambal mentah kemangi](https://img-global.cpcdn.com/recipes/38a5b791bf1afb68/680x482cq70/sambal-mentah-kemangi-foto-resep-utama.jpg)
Lagi mencari ide resep sambal mentah kemangi yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Kalau salah mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal mentah kemangi yang enak harusnya sih mempunyai aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari sambal mentah kemangi, mulai dari jenis bahan, lalu pemilihan bahan segar, hingga cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing jika ingin menyiapkan sambal mentah kemangi yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi suguhan spesial.
Sambal tempat telur kemangi. foto: Hanhanny Photography. Sambal dabu-dabu khas Manado terbuat dari cabai, bawang merah, daun kemangi, dan tomat. Cita rasa unik daun kemangi akan memberikan twist pada sambal Anda.
Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal mentah kemangi sendiri di rumah. Tetap berbahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal mentah kemangi menggunakan 10 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam menyiapkan Sambal mentah kemangi:
1. Gunakan 15 cabe rawit 1. Ambil 3 butir bawang merah 1. Siapkan 2 siung bawang putih 1. Sediakan 1/2 sdt terasi (goreng/bakar) 1. Siapkan 1 buah tomat ukuran besar iris tipis 1. Sediakan 1/2 sdt gula merah 1. Ambil 1 genggam daun kemangi segar 1. Ambil secukupnya garam 1. Siapkan minyak untuk menumis 1. Ambil bolek pakai royko(saya tidak pakai)
Sama seperti sambal terasi segar, sambal dabu-dabu juga merupakan jenis sambal mentah yang khas. Sambal-sambal di atas, paling cocok dinikmati bersama dengan lalapan dan juga makanan lainnya tomat, daun kemangi, dan sayuran lain yang masih segar dan dapat dimakan mentah-mentah. Pedasnya sambal ayam penyet sangat cocok bagi Anda pecinta kuliner pedas super gila. Namun bagi Anda yang tidak menyukai pedas, sambal tersebut juga bisa dimodifikasi agar tidak terlalu.
##### Cara membuat Sambal mentah kemangi:
1. Petiki daun kemangi,cuci bersih tiriskan 1. Tumis bawang merah+putih+cabe sampai layu angkat 1. Siapkan cobek +bahan yang sudah di tumis +terasi+gula +garam ulek sampai halus +tomat ulek kembali sampai rata cek rasa bila sudah pas tambahkan daun kemangi aduk sampai rata dan siap di sajikan dengan tempe goreng,ayam goreng,telur goreng,nasi hangat jan mak nyuss🥰🥰
RESEP SAMBAL - Nggak lengkap rasanya kalau makan nggak pakai sambal. Sambal seolah menjadi pelengkap yang nggak bisa dipisahkan untuk masyarakat Indonesia. sambal kemangi seperti ini paling enak jika disajikan dengan ikan goreng seperti pindang, bandeng Cara Membuat Sambal Kemangi Bu Yun kali ini akan membagikan resep sambal kemangi yang. Sambal cibiuk tergolong ke dalam sambal mentah khas Jawa Barat. Sambal jenis ini banyak terdapat di kota Garut. Setelah itu masukkan irisan tomat dan tumbuk kasar.
Terima kasih telah menggunakan resep yang kami tampilkan di halaman ini. Harapan kami, olahan Sambal mentah kemangi yang mudah di atas dapat membantu Anda menyiapkan makanan yang enak untuk keluarga/teman maupun menjadi inspirasi dalam berjualan makanan. Selamat mencoba!
0 Comments