Cara Gampang Menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri Anti Gagal

date: 2021-06-08T19:01:40.690Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/857374a81458853a/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-kediri-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/857374a81458853a/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-kediri-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/857374a81458853a/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-kediri-foto-resep-utama.jpg
author: Sophie Adkins
ratingvalue: 3.6
reviewcount: 14
recipeingredient:
- "100 gram tempe" - "5 buah cabe merah" - "7 buah cabe rawit" - "3 siung bawang merah" - "3 siung bawang putih" - "3 butir kemiri" - "2 cm lengkoas" - "2 cm kencur" - "1 lembar daun jeruk" - "1 lembar daun salam" - "1 sdt kaldu bubuk" - "1/2 sdt garam" - "1 sdt gula pasir" - "65 ml santan kental saya pake kara" - "500 ml air"
recipeinstructions:
- "Siapkan bahan. Potong2 tempe. Panaskan air, lalu masukkan tempe, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit. Rebus selama 5 menit." - "Diamkan sampai airnya hangat. Keluarkan bahan rebusan, campur dengan 250 ml air, dan tambahkan kencur lalu haluskan/blender/chopper. Sisa air rebusan tidak dipakai lagi. Bahan2 yang sudah dihaluskan masukkan kembali dalam panci lalu masak dengan api kecil. Setelah mendidih, masukkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkoas, garam, kaldu bubuk dan gula masak sambil diaduk" - "Masukkan santan, aduk kembali. Masak terus sampai sambal mengental. Setelah mengental, matikan api. Sajikan"
categories:
- Resep
tags:
- sambal - tumpang - khas
katakunci: sambal tumpang khas
nutrition: 237 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT20M"
cooktime: "PT49M"
recipeyield: "4"
recipecategory: Dinner

---


![Sambal Tumpang Khas Kediri](https://img-global.cpcdn.com/recipes/857374a81458853a/680x482cq70/sambal-tumpang-khas-kediri-foto-resep-utama.jpg)

Lagi mencari ide resep sambal tumpang khas kediri yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan bahkan tidak sedap. Padahal sambal tumpang khas kediri yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang bisa memancing selera kita.



Ada beberapa hal yang sedikit banyak mempengaruhi kualitas rasa dari sambal tumpang khas kediri, pertama dari jenis bahan, kedua pemilihan bahan segar hingga cara membuat dan menghidangkannya. Tak perlu pusing jika hendak menyiapkan sambal tumpang khas kediri yang enak di mana pun anda berada, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan istimewa.


Nah, kali ini kita coba, yuk, siapkan sambal tumpang khas kediri sendiri di rumah. Tetap berbahan sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuhmu sekeluarga. Anda dapat membuat Sambal Tumpang Khas Kediri memakai 15 jenis bahan dan 3 tahap pembuatan. Berikut ini langkah-langkah dalam menyiapkan hidangannya.



##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan dalam pembuatan Sambal Tumpang Khas Kediri:

1. Ambil 100 gram tempe 1. Siapkan 5 buah cabe merah 1. Gunakan 7 buah cabe rawit 1. Ambil 3 siung bawang merah 1. Siapkan 3 siung bawang putih 1. Sediakan 3 butir kemiri 1. Sediakan 2 cm lengkoas 1. Gunakan 2 cm kencur 1. Sediakan 1 lembar daun jeruk 1. Siapkan 1 lembar daun salam 1. Siapkan 1 sdt kaldu bubuk 1. Siapkan 1/2 sdt garam 1. Siapkan 1 sdt gula pasir 1. Sediakan 65 ml santan kental (saya pake kara) 1. Siapkan 500 ml air





##### Cara menyiapkan Sambal Tumpang Khas Kediri:

1. Siapkan bahan. Potong2 tempe. Panaskan air, lalu masukkan tempe, kemiri, bawang putih, bawang merah, cabe merah dan cabe rawit. Rebus selama 5 menit. 1. Diamkan sampai airnya hangat. Keluarkan bahan rebusan, campur dengan 250 ml air, dan tambahkan kencur lalu haluskan/blender/chopper. Sisa air rebusan tidak dipakai lagi. Bahan2 yang sudah dihaluskan masukkan kembali dalam panci lalu masak dengan api kecil. Setelah mendidih, masukkan santan, daun salam, daun jeruk, lengkoas, garam, kaldu bubuk dan gula masak sambil diaduk 1. Masukkan santan, aduk kembali. Masak terus sampai sambal mengental. Setelah mengental, matikan api. Sajikan



Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan sambal tumpang khas kediri yang bisa Anda praktikkan di rumah. Selamat mencoba!

Post a Comment

0 Comments