date: 2021-03-12T07:25:20.549Z
image: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5936b85c3fdc27fe/680x482cq70/dendeng-batokok-sambal-minyak-kelapa-foto-resep-utama.jpg
thumbnail: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5936b85c3fdc27fe/680x482cq70/dendeng-batokok-sambal-minyak-kelapa-foto-resep-utama.jpg
cover: https://img-global.cpcdn.com/recipes/5936b85c3fdc27fe/680x482cq70/dendeng-batokok-sambal-minyak-kelapa-foto-resep-utama.jpg
author: Martin Underwood
ratingvalue: 4.4
reviewcount: 13
recipeingredient:
- "500 g tenderloin potong tipis" - " Minyak untuk menggoreng" - " BUMBU REBUSUNGKAP" - "5 siung bawang putih" - "4 cm jahe" - "3/4 sdm ketumbar bubuk" - "1 sdt kunyit bubuk" - "1 sdm air jeruk nipis" - "secukupnya Garam" - "secukupnya Merica" - "400 ml air untuk merebus" - " sambal minyak kelapa" - "10 cabe keriting" - "5 cabe rawit" - "7 siung bawang merah" - "2 siung bawang putih" - "1 daun bawang" - "2 tomat ukuran sedang" - "6 sdm minyak kelapa" - "3 sdm santan kental" - "2 daun jeruk nipis" - "secukupnya Garam" - "1 sdt palm sugar" - "secukupnya Kaldu bubuk"
recipeinstructions:
- "Haluskan jahe,bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk,garam dan merica secukupnya." - "Panaskan air, masukkan bumbu rebus dan daging yg sudah di potong tipis, aduk rata dan rebus hingga airnya menyusut" - "Sementara itu siapkan sambal minyak kelapa nya. Potong kasar cabe keriting dan rawit, iris kasar tomat, kemudian tumis dg sedikit minyak hingga aroma nya keluar.Haluskan di blender (jangan sampai terlalu halus), sisihkan." - "Iris bawang merah dan putih, tumis dengan minyak kelapa hingga harum, jangan sampai bawang berobah kecoklatan, sisihkan." - "Masukkan cabe dan tomat yg dihaluskan kedalam wajan bekas tumisan bawang, kecilkan api kompor, masukkan bawang dan santan, masak sambil diaduk, tambahkan garam, palm sugar, kaldu bubuk,daun bawang dan daun jeruk nipis,masak hingga santannya menyusut." - "Geprek (tokok) daging yg sudah di rebus, goreng sampai garing dan angkat. Campurkan dendeng dengan sambal yg masih di wajan, aduk2 hingga rata dan hidangkan."
categories:
- Resep
tags:
- dendeng - batokok - sambal
katakunci: dendeng batokok sambal
nutrition: 288 calories
recipecuisine: Indonesian
preptime: "PT34M"
cooktime: "PT43M"
recipeyield: "2"
recipecategory: Dinner
---
![Dendeng Batokok Sambal Minyak Kelapa](https://img-global.cpcdn.com/recipes/5936b85c3fdc27fe/680x482cq70/dendeng-batokok-sambal-minyak-kelapa-foto-resep-utama.jpg)
Anda sedang mencari ide resep dendeng batokok sambal minyak kelapa yang unik? Cara menyiapkannya memang tidak terlalu sulit namun tidak gampang juga. Kalau keliru mengolah maka hasilnya akan hambar dan justru cenderung tidak enak. Padahal dendeng batokok sambal minyak kelapa yang enak selayaknya memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Ada beberapa hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari dendeng batokok sambal minyak kelapa, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara mengolah dan menghidangkannya. Tidak usah pusing kalau hendak menyiapkan dendeng batokok sambal minyak kelapa yang enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini bisa jadi sajian spesial.
Nah, kali ini kita coba, yuk, ciptakan dendeng batokok sambal minyak kelapa sendiri di rumah. Tetap dengan bahan sederhana, hidangan ini bisa memberi manfaat untuk membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda dapat membuat Dendeng Batokok Sambal Minyak Kelapa menggunakan 24 bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini langkah-langkah untuk membuat hidangannya.
##### Bahan-bahan dan bumbu yang digunakan untuk pembuatan Dendeng Batokok Sambal Minyak Kelapa:
1. Siapkan 500 g tenderloin, potong tipis 1. Siapkan Minyak untuk menggoreng 1. Siapkan BUMBU REBUS/UNGKAP 1. Gunakan 5 siung bawang putih 1. Siapkan 4 cm jahe 1. Gunakan 3/4 sdm ketumbar bubuk 1. Siapkan 1 sdt kunyit bubuk 1. Siapkan 1 sdm air jeruk nipis 1. Sediakan secukupnya Garam 1. Siapkan secukupnya Merica 1. Siapkan 400 ml air untuk merebus 1. Siapkan sambal minyak kelapa 1. Ambil 10 cabe keriting 1. Gunakan 5 cabe rawit 1. Sediakan 7 siung bawang merah 1. Ambil 2 siung bawang putih 1. Ambil 1 daun bawang 1. Gunakan 2 tomat ukuran sedang 1. Gunakan 6 sdm minyak kelapa 1. Sediakan 3 sdm santan kental 1. Gunakan 2 daun jeruk nipis 1. Gunakan secukupnya Garam 1. Ambil 1 sdt palm sugar 1. Ambil secukupnya Kaldu bubuk
##### Langkah-langkah membuat Dendeng Batokok Sambal Minyak Kelapa:
1. Haluskan jahe,bawang putih, tambahkan ketumbar bubuk, kunyit bubuk,garam dan merica secukupnya. 1. Panaskan air, masukkan bumbu rebus dan daging yg sudah di potong tipis, aduk rata dan rebus hingga airnya menyusut 1. Sementara itu siapkan sambal minyak kelapa nya. Potong kasar cabe keriting dan rawit, iris kasar tomat, kemudian tumis dg sedikit minyak hingga aroma nya keluar.Haluskan di blender (jangan sampai terlalu halus), sisihkan. 1. Iris bawang merah dan putih, tumis dengan minyak kelapa hingga harum, jangan sampai bawang berobah kecoklatan, sisihkan. 1. Masukkan cabe dan tomat yg dihaluskan kedalam wajan bekas tumisan bawang, kecilkan api kompor, masukkan bawang dan santan, masak sambil diaduk, tambahkan garam, palm sugar, kaldu bubuk,daun bawang dan daun jeruk nipis,masak hingga santannya menyusut. 1. Geprek (tokok) daging yg sudah di rebus, goreng sampai garing dan angkat. Campurkan dendeng dengan sambal yg masih di wajan, aduk2 hingga rata dan hidangkan.
Bagaimana? Gampang kan? Itulah cara menyiapkan dendeng batokok sambal minyak kelapa yang bisa Anda lakukan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments